Posted 12 ноября 2021, 13:09

Published 12 ноября 2021, 13:09

Modified 7 марта, 13:04

Updated 7 марта, 13:04

Михаил Светов: "QR-коды - это инфраструктура для системы соцрейтинга и репрессий"

12 ноября 2021, 13:09
Сюжет
Власть
России больше, чем кому-либо ещё, нужно бить тревогу в связи с введением QR-кодов, убеждён политик, председатель общественно-политического движения «Гражданское общество» Михаил Светов. О причинах он рассказал в эфире ютуб-канала Фейгин Live.

«К сожалению, политизация вакцинирования и борьбы с китайским коронавирусом, это проблема, которая охватила всех.

Но понятно, что Россия, как страна с не просто не эффективной политической системой, а с отсутствующей демократией, с отсутствующим влиянием гражданского общества на номенклатуру, оказалась в гораздо более тяжёлом положении, чем другие страны.

Но в принципе политизация вокруг вакцинации была очень серьёзной и остаётся очень серьёзной до сих пор, и, конечно, является одним из главных демотивирующих факторов. Меня иногда ругают за то, что я недостаточно высказываюсь в поддержку вакцинации, потому что я сейчас считаю это недостаточной угрозой, потому что все, кто можно, кричат, что вакцинироваться нужно, об угрозах принудительной вакцинации не говорят. Сейчас это, мне кажется, гораздо более важно.

И этот скепсис появляется как раз из-за политизации. Как раз из-за того, что людям не дают выбора, не дают выбрать вакцину, которой бы они хотели привиться. Людям с самого начала врали, и посылали - то, что называется на английском, смешанным мессенджингом, в СМИ.

Об опасности самой болезни мы помним, и сообщения - стоит или не стоит носить маски, которые были в 2020 году. Мы помним, как песков носил оберег против китайского коронавируса. Мы помним всю эту шизу.

Разумеется, мы видим Путина, который, с одной стороны, говорит, что привился, с другой стороны, мы не видели, как это происходит, а с третьей стороны, он продолжает держать людей, который ходят с ним на контакт, на карантине, перед тем, как с ним встретиться. 14 дней, как с олимпийскими чемпионами это произошло.

И разумеется, всё это подпитывает недоверие.

И здесь я буду повторять тезис, который часто упоминаю в своих эфирах: люди совершенно справедливо научены не слушать слова политиков, а смотреть на поступки политиков, и только обращая внимание на поступки политиков, формируют своё поведение.

А как у нас себя вели политики, когда вся страна сидела в локдаунах? У нас политики тусовались в закрытых ресторанах. Когда вакцина только-только вырабатывалась, политики носили вот эти вот обереги.

И даже сегодня мы не видим примера, который бы подавали политики массово в пользу того, что вакцинация не представляет угрозы.

И это, конечно же, подпитывает сильнейшее недоверие, сильнейший скепсис и приводит к провалу вакцинации в России.

Но ещё раз повторю, что это проблема глобальная, а в России усугублена тем, что у нас в принципе всё усугубляется, что на нашу территорию попадает, потому что, к сожалению, политическая система у нас вот настолько скверная.

В России всё приобретает комические черты.

И то, что люди, которые сегодня обсуждают принудительную вакцинацию, введение паспортов вакцинирования, QR-кодов, всего этого разрешительного порядка выхода на улицу, не берут в расчёт политический контекст, в котором это происходит, это либо глупость, либо измена. Я считаю, что это измена.

…Почему QR-коды вызывают такое сопротивление со стороны либертарианцев и с моей лично, так это потому, что это инфраструктура для создания социального рейтинга. Буквально она.

Сегодня вас не пускают в какое-то место по принципу вакцинирования, а завтра эта же самая система совершенно спокойно переставляется либо на политические, либо на религиозные, либо на какие угодно другие рельсы, и вот вы уже не можете попасть в магазин, потому что вы выходили на митинг два года назад, потому что вы написали какое-то критическое сообщение в твиттере.

Вся эта инфраструктура, которая построена для того, чтобы принуждать людей вакцинироваться и чтобы проверять, вакцинированы они или нет, она по щелчку пальцев перестраивается на систему политических репрессий.

И я об этом говорил с первого дня, в 2020 году, как только-только всё это начиналось, и я не понимаю, почему я один из немногих голосов, которые на это обращают внимание, ведь это действительно происходит.

Да, разумеется, в каких-то странах с развитой демократией, где сохранилась какая-то часть свободы слова, где есть политическая конкуренция, это удастся откатить назад.

Но мы точно знаем из истории XX века, что технологический переход… Вот в XX веке были совершенно обоснованные страхи о том, что человек будет низведён до уровня машин, до уровня гайки на заводе Форда, но в большинстве стран этого не произошло, большинство стран это пережило, и, разумеется, индустриальная революция позволила огромному количеству людей разбогатеть и обществу стать зажиточнее и богаче. Но есть страны, где действительно низвели человека до гайки на заводе, и они до сих пор существуют в этом состоянии.

Набившие оскомину примеры и Кубы, и Советского Союза, 80 лет человек был винтиком, и Северной Кореи, и Китая с реформой Дэн Сяопина. Все эти страхи в этих странах реализовались.

И сейчас происходит следующий переход цивилизационный – тогда была индустриальная революция, а сейчас мы переживаем цифровую революцию.

И она тоже приведёт к социальным потрясениям, особенно в странах, которые к этому меньше всего готовы. И особенно в странах, где уже нет той самой политической конкуренции. И в таких странах реализуются самые кошмарные сценарии.

Россия, конечно, находится в зоне риска, так же, как и Китай. Потому что инструменты-то технологические появились, а политической культуры им сопротивляться – нет.

Поэтому, в России больше, чем где-либо ещё нужно бить тревогу, потому что: вот, всё, у нас появляется социальный рейтинг.

Если, не дай Бог, он сложится, а власти хватает компетенции разворачивать такие системы, то развернуть это вспять будет невозможно следующие сто лет, как это оказалось невозможным в Советском Союзе, который всё-таки просуществовал приличный отрезок времени, как это не удалось в Китае, как это до сих пор существует в Северной Корее.

Всегда нужно готовиться к самому худшему сценарию. К хорошим сценариям готовиться не надо – если они сложатся, от нас ничего требоваться не будет, но полагаться на «авось» нельзя. Потому что, если мы полагаемся на «авось» и не готовимся к худшему сценарию, когда этот худший сценарий сложится, всё, что останется сделать – это развести руками и начать маршировать в ГУЛАГ. Мне бы не хотелось для России такой судьбы».

Целиком выпуск с участием Михаила Светова можно посмотреть здесь.

Подпишитесь