«Наверное, самое поразительное явление последнего времени, это демонстративное и очевидное нежелание руководителя Китая, генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая, председателя Си Цзиньпина участвовать в международных делах.
Он превратился в невыездного руководителя страны.
Всё же можно посмотреть. Последний раз он покидал страну, это точно совершенно, в январе 2020 года, ездил в Мьянму, бывшую Бирму. Почти два года назад.
Он не только никуда не ездит сам, но и не принимает других политиков.
Последний раз он принимал в Пекине президента Пакистана в марте того же 2020 года.
Ну, кто-то скажет, что обычную дипломатическую практику нарушила эпидемия. Да, в момент пика все перестали общаться очно и перешли на заочную форму общения. Но международная жизнь восстановилась.
Руководители государств ездят друг к другу, садятся напротив друг друга, смотрят друг другу в глаза и разговаривают.
Но только не Си Цзиньпин. Он никого не принимает, никуда не ездит и даже редко с кем говорит по телефону.
Совсем недавно он удостоил беседы премьер-министра Папуа - Новой Гвинеи. Это важное, конечно, государство, но есть и другие страны, беседа с которыми, возможно, имела бы смысл.
Это означает коренной перелом во внешней политике Китая.
Ещё недавно, несколько лет назад, Си Цзиньпин был главным знаменосцем международного сотрудничества. Особенно в годы президентства Дональда Трампа, который, напротив, под лозунгом «Америка прежде всего» выходил из международных договорённостей, не интересовался международными мероприятиями и чуть ли вообще не перессорился со всеми союзниками.
Именно тогда Си Цзиньпин противопоставил себя Дональду Трампу и очень многим казалось: ну, вот, китайский руководитель есть олицетворение современного крупного политика, сознающего свою ответственность за мировые дела.
Каких-нибудь пять лет назад, в Давосе, где встречаются политики и экономисты всего мира, как раз говорил о важности международного сотрудничества.
Он в прежние времена ездил по миру куда больше американских политиков, это же можно посчитать.
Я посмотрел: он в среднем ежегодно посещал четырнадцать стран и проводил за границей примерно 34 дня. Это больше не только, чем делал президент Трамп, но и чем его предшественник Обама, тоже сторонник международного сотрудничества. Обама проводил за границей двадцать пять дней, а трамп двадцать три дня в году.
Что же произошло?
Ещё недавно Си Цзиньпин считал совершенно необходимым не только лоббировать интересы китайской экономики, которая, конечно, проникла во весь мир, но и пропагандировать сам Китай. Амбициозная программа «Один пояс – один путь» должна была сделать Китай соучастником экономик чуть ли не всего мира.
Китай должен был превратиться в главного донора развивающегося мира. И вдруг всё как будто прекратилось.
Есть несколько причин. Наверное, не всё гладко пошло с этой программой «Один пояс – один путь». Ведь что имелось в виду? Китай предлагал щедрые кредиты не очень развитым государствам, помощь в строительстве инфраструктуры, инвестиций. Многие страны польстились на эти предложения, очередь выстроилась за китайскими юанями. А потом выяснилось, что не всё так просто. Мимо носа китайцев, тысячелетиями занимающихся куплей-продажей, копейку не пронесёшь.
И некоторые государства, широко открывшие ворота для китайцев, внезапно убедились в том, что условия не очень-то выгодные. Они получили кредиты, на эти деньги китайские фирмы что-то построили, расплатиться страна не может, и эта собственность переходит к самому Китаю. Начались жёсткие столкновения и недовольство Китаем. Но это одна сторона дела.
Вторая сторона состоит в том, что Си Цзиньпин, видимо, полагал, что если играет такую важную роль в мире он и Китай, если китайская экономика так важна решительно для всех – для ЕС, для Северной Америки, то эти государство воздержатся от критических замечаний по части прав человека. И ошибся сильно. Потому что как бы ни зависели, скажем, европейцы от китайской экономики, всё равно в Европе звучала критика и по поводу того, как относятся в Китае к исповедующим ислам в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, как разгоняют оппозицию в Гонконге, и к тому, что Китай усиливает нажим на Тайвань.
Всё это достаточно жёстко звучало и, видимо, с каждым годом становилось для Си Цзиньпина всё невыносимее и невыносимее.
Но, полагаю, что главной причиной, тем не менее, стало другое. При Си Цзиньпине изменился политический климат внутри самого Китая. Китай стал по-настоящему националистическим государством.
Эти националистические чувства распространялись официальной пропагандой и охватили китайское общество. В этом был большой отход от традиций Дэн Сяопина, отца китайского экономического чуда, который изменил судьбу современного Китая и который создал современный Китай.
…Си Цзиньпин уходить не собирается и для него очень важно заручиться поддержкой партийного аппарата. Конечно, никто точно не знает, что творится в запретном дворце, но, полагают, что на пленуме будет переосмыслена история Китая, будут даны новые оценки, поставлены новые задачи. Главное, чтобы всё это были мирные задачи. Поразительно то, что пленум посвящён историческим вопросам – то есть история реально определяет день сегодняшний», - рассказал Леонид Млечин.
А вот что по поводу происходящих в КНР процессов говорит Иван Яковина:
«В чём сегодня главные проблемы Китайской экономики? Первое, конечно, это нехватка энергии из-за сложностей в поставках угля. Кроме того, нехватка контейнеров для отправки всего того, что было произведено в Китае, в Европу и США.
Это особенно актуально перед рождественским сезоном – в странах Запада люди покупают очень много подарков и сейчас эти подарки просто не могут до этих людей доехать, из-за этого, кстати, сейчас во всём мире очень быстро растёт инфляция, потому что наблюдается некоторая нехватка товаров как раз из-за контейнерного кризиса.
Но главная проблема китайской экономики это, конечно, всё же сфера недвижимости, поскольку строительная отрасль находится в тяжелейшем кризисе, сейчас она не может ничего продавать из-за продолжающегося спроса спада цен на недвижимость и из-за того, что у этой отрасли нет денег, у крупнейших компаний вообще нет остаётся финансов, банки сомневаются в их платёжеспособности и не выдают им кредиты. В итоге выживание всей строительной отрасли Китая стоит под большим вопросом.
Но на этой неделе выяснились новые подробности: в Китае начала резко дорожать еда.
Цены на продукты питания подскочили где-то на 50 %, где-то на 70 %, кое-где этой еды уже стало не хватать.
И это очень и очень серьёзно, особенно, учитывая историю Китая, где еда это действительно больной вопрос.
В китайских продуктовых магазинах и на рынках выстроились огромные очереди , прежде всего, за овощами, овощи для китайцев это суперважно.
Таких очередей не было десятки лет.
Кроме того, в онлайн-магазинах, прежде всего, в Alibaba, люди бросились скупать консервированное мясо, армейские сухие пайки и спрессованное печенье, которое, если немножко пропарить, получается что-то вроде хлеба.
Самые популярные запросы на Alibaba сейчас - рис, соевый соус, лапша и соус чили. Эти основные для китайской кухни продукты питания люди ищут и максимально активно ими затариваются.
Кроме того, в лидерах интернет-запросов в китайской версии «гугла», скажем так, значится «список припасов для домашнего хранения». То есть люди идут в магазин и прямо по списку покупают то, что в этом списке есть.
Конечно, в Китае на этой почве происходит что-то совершенно невообразимое.
Называя вещи своими именами, там начинает панический налёт населения на магазины, паническая скупка продуктов.
У многих наблюдателей создаётся впечатление, что люди готовятся к чему-то очень нехорошему.
И, конечно, сам собой возникает вопрос о том, как же так получилось и откуда появилась эта продуктовая паника? Почему люди бросились закупать еду долгого хранения в таких гигантских количествах?
Ответ на этот вопрос не менее удивительный, чем само это явление.
Всё происходит по совету, даже по наставлению самого правительства Китая. Вы всё правильно услышали: именно компартия Китая призвала своих сограждан сформировать продуктовые запасы у себя дома.
Если быть совсем точным, то это было Министерство торговли Китая, оно призвало граждан страны готовится к возможным перебоям с едой во время наступающей зимы и последующей весны.
Правительство призвало сформировать запасы еды не только рядовых китайцев, но и местные власти, которым предписано скопить как можно более серьёзные запасы продуктов долгого хранения.
К работе над этим привлекли сельхозпроизводителей и местные оптовые и розничные торговые сети.
Обычным людям на этом фоне посоветовали создать запасы еды – цитата - «на некоторое время», а также «на случай непредвиденных чрезвычайных обстоятельств».
То есть правительство Китая призвало население и власти быть готовыми к тому, что уже этой зимой наступят настолько тяжёлые времена, что всем – или, по крайней мере, многим – понадобятся продуктовые запасы, сделанные у них дома.
Нормальные способы производства и распространения продуктов питания, по мнению правительства, не будут работать, раз уж людям советуют закупаться едой».