Шальной бюджет - 2022: ракет будет больше, доходы меньше, а пропаганда – гуще

8 ноября 2021, 20:52
Минфин представил свой проект бюджета депутатам. На будущий год ожидается профицит, что хорошо для государства. Кубышка страны – ФНБ – будет по-прежнему пополняться. Государственные СМИ поддержат, оборону укрепят. Для граждан хороших новостей нет.

Елена Иванова, Наталья Сейбиль

Бюджет и цены на нефть

После затягивания поясов и засучивания рукавов последние два года пандемии от правительства ожидали более амбициозного плана восстановления экономики. Но вместо бюджета роста получили бюджет нормализации. Для экспертов очевидно – бюджет не будет ключевым источником роста экономики в ближайшие три года. Так, скрываясь за определениями, власть говорит о том, что экономический рост её сейчас не интересует. То, что экономика в стране начала расти, это не заслуга правительства, а результат роста цен на нефть и газ после пандемии. В начале 2020 года цены на нефть резко упали, в середине этого года так же резко поднялись. В результате доля нефтегазовых доходов на 2022 год вырастет на 2,5% - с 35,6% до 38,1%. Проблема в том, что всё происходит очень быстро, считает руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников:

- Никто этого не ожидал. Свалились шальные деньги. Между тем, рост цен на нефть никак не приводит к укреплению рубля. Немножечко цены могли бы снизиться, если бы, как и раньше, рубль укреплялся. Но сейчас за счёт бюджетного правила нет корреляции увеличения цены на нефть и укрепления рубля. Эту зависимость сняли. Рубль не укрепляется, цены не снижаются. Такая идиотская ситуация.

Раньше курс рубля сильно зависел от цены на нефть. Теперь этого нет, но лучше не стало. При такой ситуации резко снижаются возможности импорта, так что сползание с нефтяной иглы откладывается. Но это не единственный отрицательный момент, говорит директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв:

- Не знаю, хорошо это или плохо, потому что снижает наши возможности покупки импортного оборудования и так далее. Плюс приводит к росту внутренних цен на ряд позиций – продовольствие, моторное топливо, металл, химическую продукцию. Это большой набор товаров, который зависит от цен мирового рынка. А если курс не укрепляется, то цены растут. Это все видят.

От лишних денег в бюджет никто отказываться не будет, даже если они пахнут нефтью. Но они лишь увеличивают базу для экономики, локомотивом роста стать нефтяные доходы не могут. Но даже они не пойдут в экономику, как и в предыдущие годы, они отправятся в Фонд национального благосостояния. Там уже хранятся почти 15 триллионов рублей. Видимо, для правительства снижение доходов населения 11-й год подряд – не аргумент тратить из кубышки.

С 2003 года в стране идут метания. Россия – энергетическая сверхдержава? Или, может быть, она – Сколково? Сейчас эти рефлексии, похоже, завершились. Андрей Верников напоминает:

- Любая перестройка экономики в мире скорее заканчивается неудачей. Больше всего примеров неудачных. Поэтому зачем власти рисковать? Какой смысл? Эра нефти, по оценке ОПЕК, закончится только в 30-х годах, эра газа закончится в 40-х годах. Почти двадцать лет в запасе. При таком раскладе зачем гнаться за журавлём - высокотехнологичной экономикой - при такой-то синице!

Социальные выплаты и пенсии

В 2022 году правительство сокращает расходы на социальную политику и пенсионное обеспечение. «Социалку» урежут на 6%, пенсии – на 4,5%, расходы на медицину тоже сократят.

С сокращением пенсий все более или менее ясно. В 2021 году количество пенсионеров в стране сократилось на 600 тысяч человек. Поскольку цифры зараженных ковидом растут, число погибших в сутки бьёт все рекорды, а умирают как раз старики, резервы для экономии по этому пункту есть.

Почему в продолжающуюся пандемию сокращают расходы на медицину, вопрос более сложный. С одной стороны, сокращение происходит на фоне того, что их повышали в 2020-м и 2021-м годах.

- С другой стороны, мы видим, что пандемия продолжается, и сокращение расходов на здравоохранение и соцподдержку насколько являются правильными в этих условиях, трудно сказать. Но надо иметь в виду, что наш бюджет всегда формируется с определённым резервированием. Если ситуация будет оставаться сложной в сфере здравоохранения и социальной политики, есть возможность нарастить расходы в 2022 году, – успокаивает Александр Широв.

С ним согласен финансовый аналитик Михаил Беляев. В бюджете, говорит он, есть пограничные зоны. Прямые затраты на здравоохранение – это не все деньги, которые тратит государство на поддержание здоровья населения. Немалые расходы зарыты в тех статьях, которые относятся к другим разделам экономики.

У Андрея Верникова другое объяснение, которому веришь сразу:

- Приходят сводки о том, что реформа медицины прошла успешно, всё оптимизировали. Телемедицина не требует таких вливаний. Наверное, так докладывается наверх. Никто же не знает, что происходит. Ситуация в пределах Садового кольца, в Казани и Питере понятна. А то, что за пределами этих регионов медицина кончилась, об этом мало кто догадывается. Например, в Ставрополе врачи уже не ходят по домам, но об этом никто не знает.

А вот с пенсиями и прожиточным минимумом полная ясность. При инфляции в 2021 году под 8% индексация базовой пенсии запланирована на 5,9%. МРОТ вырастет на 6,4%, а прожиточный минимум – на 2,5%.

В России насчитывается 40 миллионов получателей пенсии. Треть населения в 2022 году запланировано потеряет доходы. Михаил Беляев называет планы Минфина «недоработкой», хотя имеет в виду совсем другое слово:

- Повышение пенсии ни в коем случае не успевает за инфляцией, особенно за той инфляцией, которая касается товаров повседневного спроса и того спектра, которым пользуются пенсионеры. Для них это удар существенный, и тут Минфин оставляет без внимания опасную зону.

Финансовые власти страны, индексируя пенсии, берут в качестве отправной точки общую инфляцию, а она включает огромный спектр товаров, которые дорожают не так быстро, как, например, продукты. Пенсионеры потребляют из этого списка 30-40 продуктов первой жизненной необходимости, поэтому в этой группе цены повышаются значительно быстрее.

- Во многих странах инфляция считается по нескольким группам товаров. Есть оптовая инфляция, есть инфляция для более широкого звена. Можно было бы ввести понятие социальной инфляции и ориентироваться на неё. Понятно, что такая идея Минфину вряд ли понравится, поэтому у нас индексация пенсий отстаёт от действительного роста цен.

Правительство предпочло не планомерное повышение доходов пенсионеров, а разовые выплаты. Как это происходило, мы наблюдали оба года пандемии. Мало того, что платежи использовались для всякого рода политических задач, будь то новая Конституция или выборы в Госдуму. Инфляцию они тоже не покрывали.

И в этот раз, зная почерк Минфина, говорит Михаил Беляев, особенно роскошными эти выплаты вряд ли будут.

Правда, есть ещё закон. По нему государство обязано индексировать пенсии не ниже инфляции. Поэтому в рамках корректировки бюджетных ассигнований недостающие проценты будут выплачены. Александр Широв считает, что и этого будет недостаточно:

- В этом году инфляция была высокая, у нас были разовые выплаты пенсионерам и семьям с детьми. Будут ли эти разовые выплаты в следующем году или нет – вопрос для реального дохода пенсионеров и семей с детьми. Если эти 10 – 15 тысяч рублей в следующем году не заплатить, то даже с учётом индексации реальные доходы будут ниже, чем в 2021 году. Проблема этих разовых выплат в том, что их нужно или проводить ежегодно, или будет получаться ситуация снижения РРД этих групп населения.

Оборонка и пропаганда

Государство по-прежнему не жалеет денег на оборонку и финансирование государственных СМИ. Сколько точно страна потратит на пушки и танки, неизвестно. Статьи бюджета на это засекречены. Но объявлено, что расходы по разделу «Национальная оборона» превысят расходы по разделу «Национальная экономика» и составят 15% от общих расходов. После кризиса расходы на оборону сокращали три года подряд, сейчас вернулись к докризисным показателям, говорят эксперты. Оказалось, что при таком уровне расходов обновлять военную технику не получается.

Повезло в этом году и государственным СМИ. На RT, работающую на зарубежную аудиторию, потратят на 4,5% больше, чем в нынешнем году. А ВГТРК увеличит свое финансирование на треть, или 33%. Таким образом, суммарный бюджет государственных СМИ в стране составит 90 миллиардов рублей, что, по информации Яндекс Дзен, равно годовому бюджету 4 российских городов-миллионников.

То ли госканалы поиздержались на выборах, то ли нас опять ждут перемены, которые требуют информационного сопровождения, сказать трудно. Но факт остается фактом: на телевизор правительству никаких денег не жалко.

#Цена на нефть #Индексация #Аналитика #Нефть #Бюджет #Пенсионеры
Подпишитесь