Елена Иванова
Нынешнее американское правительство стоит перед схожими дилеммами, пишет The New York Times, только речь идет о системах доставки. Рассекреченные недавно документы рассказывают, как предыдущие американские президенты решали сопоставимые задачи. В опубликованном докладе рассказывается, как президент Кеннеди прекратил секретные дебаты после советских испытаний «царь-бомбы» на Новой Земле. Он не только проигнорировал призывы военных начать разработку еще более смертоносного оружия, но и инициировал подписание американо-советского договора об отказе от нового супероружия.
Американский историк Алекс Уэлленстейн опубликовал архивные документы. «Ясно, что Кеннеди оттягивал принятие решения. Но в конце концов он решил не идти на обострение».
Эндрю Коэн, автор книги «Два дня в июне: Джон Ф. Кеннеди и 48 часов, которые вошли в историю» сказал, что опубликованные документы рассказывают о неизвестной истории, ужасающей и поучительной одновременно. Сам Коен описал историю подготовки и подписания договора о сокращении вооружений. Он считает, что осознанный отказ Кеннеди от ответных действий свидетельствует о «глубоком неприятии американского президента ядерного оружия».
Мощность советской царь-бомбы, которая взорвалась 30 октября 1961 года, составила 50 мегатонн, или 50 миллионов тонн обычной взрывчатки. В прошлом году Росатом опубликовал ранее секретные документальные съемки, где показана подготовка и испытание супербомбы. О мощности взрыва свидетельствует световая вспышка и гигантский «ядерный гриб». После взрыва потоки заряженных частиц устремились в стратосферу и еще долгие годы отравляли людей по всему миру.
В своей статье, опубликованной в журнале Bulletin oft he Atomic Scientists, Алекс Уэлленстейн указал, что не только СССР разрабатывал супероружие. Американцы также готовились пойти по тому же самому пути.
Американские военные концерны вели программу водородной бомбы, которая после Второй мировой войны достигала уровня разрушения, в 1000 раз превышающее ядерные заряды, сброшенные на Японию. Разработка более мощных зарядов требовала испытаний, которые помогли бы ученым исправить ошибки и доработать изделия до нужной степени готовности.
Уэлленстейн цитирует Эдварда Теллера, руководителя американской водородной программы, который на заседании Комиссии по атомной энергии в 1954 году сообщил, что его лаборатория работает на созданием 2-х водородных бомб. Одна из них обладала мощностью в 1000 мегатонн – в 20 раз более мощная, чем советская водородная бомба, взорванная на Новой Земле в 1961 году. Второй заряд был еще более мощным – 10 тысяч мегатонн, или в 200 раз более разрушительный, чем "царь-бомба".
Коллеги Теллера были шокированы этими планами. Лоббирование проекта усилилось, когда к нему подключились американские военные. В 1958 году командующий ВМС США призвал к разработке ядерного оружия мощностью до 1000 мегатонн. Энтузиазм военных слегка подостыл, когда эксперты написали, что смертельная радиоактивность при использовании гигантских водородных зарядом распространится не только на территории врага, но и затронет свою собственную страну.
Когда в январе 1961 года в Белый Дом пришел президент Кеннеди, план создания водородного оружия приобрел реальные очертания. Новому президенту сообщили, что что 100-мегатонная бомба спроектирована шириной 0,9 метра, а длиной в 3,65 метра. Такая бомба легко могла быть размещена в обычном бомбардировщике.
Взрыв царь-бомбы в октябре 1961 года подстегнул планы американцев. Как говорят документы, ученый из военной лаборатории Сандиа – одной из трех, где создавалось ядерное оружие США – заявил, что американские военные хотят супербомбы, даже понимая, что «ни одна из существующих целей не оправдывают их применение».
В конце 1962 года министр обороны США Роберт Макнамара проинформировал президента Кеннеди, что Комиссия по ядерной энергии готова произвести американскую водородную бомбу, эквивалентную советской царь-бомбе. На заседании комиссии было объявлено, что первые образцы изделия могут пройти испытания к концу 1963 года.
Как раз в этом году Кеннеди начал готовить планы по выходу из ядерной гонки вооружений. Подвигло его на это смертельная радиация из-за ядерных испытаний в воздухе и волна раковых заболеваний людей, живших в районе испытаний на подветренной стороне. Американцы начали проводить подземные испытания ядерного оружия в пустыне Невада. Но здесь была проблема. Скалистый грунт пустыни хорошо поглощал разрывы небольших по мощности зарядов, но не супербомб. Если будут проводится подрывы водородных зарядов, световая энергия и ударная волна прорвут скалистный грунт, и радиация распространится в атмосфере. Но испытания небольших по мощности ядерных зарядов в Неваде проводились и после окончания холодной войны до 1991 года.
В июне 1963 года Кеннеди объявил о своей идее заключить с СССР соглашение о частичном запрете ядерных испытаний, оставив только подземные взрывы. В своей речи в американском университете Джон Кеннеди объявил о том, что Америка отказывается от испытаний ядерного оружия в атмосфере до тех пор, пока другие страны не будут проводить подобные испытания на своей территории. Кеннеди понимал, что эта инициатива – это не полноценный договор, но выразил надежду, что этот шаг приведет к формальному соглашению.
Соглашение об отказе от ядерных испытаний в атмосфере было подписано 7 октября 1963 года и ратифицировано в Сенате. Через 46 дней снайперская пуля завершила эру Кеннеди в США и мире.
Однако договор о запрете испытаний в воздухе остался. Советский Союз не нарушил его ни разу. Франция и Китай, которые не подписали соглашение, проводили испытания в атмосфере до 1974 и 1980 годов, соответственно. Индия, Пакистан и Северная Корея проводили все свои испытания под землей.
Подземные испытания стали нормой, и испытываемые заряды стали меньше.
Водородное оружие сейчас также не разрабатывается, однако его история в 1950-1960-х годах говорит о том, как быстро водородная угроза может стать реальной.