Posted 6 ноября 2021,, 08:45

Published 6 ноября 2021,, 08:45

Modified 7 марта, 13:11

Updated 7 марта, 13:11

Урок переписи: в обществе растет эмоциональный негативизм

6 ноября 2021, 08:45
Сергей Белановский
Негативное отношение граждан страны к переписи населения демонстрирует снижение активных протестных настроений, и рост пассивных, которые приобретают ярко выраженные эмоциональные формы

Здесь я буду говорить не о статистических итогах, которые, скорее всего, будут сильно искажены, а о ее организации. Кстати, не в упрек организаторам.

О негативизме населения по отношению к переписи писали многие, и в отношении прошлой переписи тоже. Нечто похожее говорил Глеб Павловский в отношении вакцинации, определив отношение населения, как массовый саботаж, возникший совершенно неожиданно для власти.

Вот и перепись. Здесь я вынужден сослаться на блог, ссылку на который вовремя не зафиксировал. Пишет молодая женщина, нанявшаяся в "переписчики" ходить по квартирам. На первые три дня ей дали наставницу, опытную пожилую женщину, которая участвовала и в предыдущей переписи. Ходили по квартирам, все было нормально. Потом девушку пустили в самостоятельно плавание, и тут она поняла, что ее обманули. Вероятно, с наставницей они ходили по адресам, в отношении которых было известно, что люди отнесутся лояльно.

В самостоятельном плавании это оказалось сильно не так. По свидетельству автора блога, около трети домохозяйств не просто отказались участвовать в переписи, но встретили переписчицу крайне недружелюбно. Если верить ее словам, типичная фраза, которую ей говорили, звучала так: "Да идите вы вместе со своим Путиным!". Такой ответ дорогого стоит.

Казалось бы, при чем тут Путин? В отличие от знаменитого саркастического высказывания Доренко, я задаю этот риторический вопрос без всякого сарказма и юмора. Перепись - рутинное мероприятие, в ней нет никакой злонамеренности. И вот - массовый саботаж.

В стандартных социологических опросах этот эффект не выявить, можно увидеть лишь слабое отражение. Натурный эксперимент всегда точнее опросов. Может быть, имело бы смысл собрать фокус-группу переписчиков, поговорить с ними, получить экспертную количественную оценку.

Какой вывод можно сделать? Активные протестные настроения снижаются, а пассивные растут. Последние проникают в "глубинный народ" и приобретают эмоциональные формы. Объектом словесной агрессии становится "Путин" и не названные "они". Независимо от того, что послужило поводом для агрессии и в какой мере "они" в этом виноваты.

Может ли пассивный эмоциональный протест перерасти в активный? Этот вопрос, несомненно, очень интересует власть. Ответить на него трудно. Сегодня можно увидеть зачатки (или потенциал) двух явлений.

Первое - пока еще редкие, но реальные и нередко успешные попытки организации населения в микрорайонах. Федеральная власть их не замечает, местная вставляет палки в колеса, но до серьезного насилия или уголовного преследования вроде бы пока не доходило. Важно, что лидеры таких объединений - люди грамотные и рационально мыслящие. С ними можно разговаривать.

Втрое явление пока относится к категории потенциально возможных. Речь о возможном возникновении аналогов "хлебных очередей", вызванных, например, ценами на продукты или какими-то перебоями в поставках.

Аналогия интересная. Знаменитые хлебные очереди 1917 г. были эмоциональной реакцией на локальную проблему, которая была бы разрешена в два-три дня. Голода, как во вторую войну, не было. Но полыхнуло так, как никто не ожидал. Очевидно, эмоциональное напряжение в обществе достигло такого накала, что искры оказалось достаточно.

Кстати, по такому сценарию развивались события в Новочеркасске, Александрове и некоторых других городах. Они остались локальными, поскольку на их подавление были брошены мощные силы.

В Хабаровске и Беларуси поводы были не "хлебными", а политическими. В Беларуси протест подавили, в Хабаровске заглохло само собой.

Могут ли такие явления повториться? Теоретически - безусловно, да. Революционеры царской эпохи, начиная с Герцена, хорошо уловили синусоидальный характер подъемов и спадов революционных настроений. Сейчас спад, но глубинные процессы идут.

Безусловно, более благоприятным сценарием было бы появление политических субъектов, с которыми можно было бы вести рациональный диалог. В истории известны случаи, когда власть поощряла их возникновение. Хрестоматийный пример - "зубатовские профсоюзы", в которые народ пошел массово. Другой пример - земства (некоторые здания, построенные земствами, стоят до сих пор). Промелькнуло сообщение, что власти Китая издали указ о создании профсоюзов курьеров, чтобы не доводить ситуацию до крайности в профессии, которая неожиданно стала массовой. Все-таки конфуцианство - мудрая философия.

Путин любит повторять, что Россия исчерпала лимит на революции. Может быть, и так. Интересное замечание, оно много говорит о том, что происходит у "них" в головах. Но альтернативой массовым эмоциональным вспышкам является только появление субъектов, с которыми можно рационально разговаривать.

Идет соревнование между рациональными и эмоциональными процессами. На мой взгляд, эмоциональные значительно опережают. Соответственно растет потенциал "хлебных очередей" и событий типа новочеркасских. В ответ власть делает ставку на силу. Посмотрим...

Хрущев в свое время правильно оценил ситуацию и погасил разгорающееся пламя закупками зерна в США, что помогло снизить остроту продовольственной проблемы. Плюс к этому - об этом мало пишут - сделал ставку на увеличение зарплат и инфляцию. Небольшую, 2 - 3% в год. Инфляция сделала более доступными те товары домашнего обихода, где были возможности быстро нарастить производственные мощности. Это отчасти решило проблему "стерилизации" денежной массы и вообще было положительным эффектом, значительно поднявшим уровень бытовой культуры населения. Но за два десятилетия названные 2-3% преобразовались в острейшую проблему дефицита, которая всех достала. Эмоциональный негативизм снова начал расти.

После транзита власть столкнется с растущим эмоциональным негативизмом. С интересом Постороннего (персонаж А.Камю) жду и, быть может, смогу увидеть, что предпримут в этих условиях новые российские власти.

Оригинал здесь

"