Posted 4 ноября 2021, 17:40
Published 4 ноября 2021, 17:40
Modified 7 марта, 13:12
Updated 7 марта, 13:12
Сергей Крон
Вечная мерзлота, покрывающая территорию в 23 млн. кв. км в Северном полушарии, продолжает таять на наших глазах. Ученые предупредили: если не принять срочных мер, проснуться не только опасные вирусные бактерии, но и активируются химические и радиоактивные отходы, угрожающие всему живому на Земле.
При этом надо иметь в виду, что потепление в Арктике наступает в два-три раза быстрее, чем в остальном мире. Чем выше температура воздуха, тем выше температура под землей и, как следствие, льды тают.
Кроме того, когда растения и животные умирают, микробы, разрушающие их тела, выделяют углекислый газ и метан, но этот процесс останавливается, когда они погружаются в лед, который сохраняет тела организмов и газы в первозданном виде.
В этой связи эксперты журнала Nature Climate Change растолковали: когда лед тает, микробы продолжают разрушать органические вещества и выделять парниковые газы. Учитывая огромное количество трупов, скажем, мамонтов, которые были погребены в вечной мерзлоте, ее таяние приведет к выбросу в атмосферу миллионов тонн углекислого газа и метана.
Помимо парниковых газов, вечная мерзлота хранит ряд вирусов и микроорганизмов, способных жить в экстремальных условиях окружающей среды на протяжении долгого времени. Эти микроорганизмы сумели приспособиться к низким температурам и выжили в течение тысяч лет с минимальным количеством питательных веществ и воды.
Вспышка сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году показала, насколько опасны эти замороженные микроорганизмы. Бактерии Bacillus anthracis, вызывающие сибирскую язву, смогли выжить в вечной мерзлоте в течение столетий.
Однако ученые считают, что можно извлечь эти вирусы из мертвых тел и воссоздать их в лаборатории. Поняв их природу, можно начать бороться с недугом. Так, удалось извлечь РНК «испанки» из легких женщины, похороненной во льдах более 75 лет назад. Более того, вирусологам удалось синтезировать последовательность генома этого вируса.
Что касается радиоактивных отходов, то известно - в 1950-х годах мировые державы после ядерных испытаний отправляли их на захоронение в Арктику. Тогда мало кто думал о последствиях.
Не секрет, что американская сверхсекретная военная база Camp Century в Гренландии произвела огромное количество ядерных отходов и дизельного топлива. Когда центр в 1967 году был выведен из эксплуатации, эти отходы остались под ледяным покровом.
В этой связи Al Jazeera напомнила, что Советский Союз провел 130 ядерных испытаний на архипелаге Новая Земля в Северном Ледовитом океане, в ходе которых было высвобождено около 265 мегатонн ядерной энергии.
В период с 1959-го по 1992 год СССР выполнил 80 рейсов для затопления радиоактивных отходов в Арктике. В общей сложности на дне северных морей были захоронены порядка 18 тысяч опасных объектов. Часть из них обезврежена под действием времени и коррозии, однако многие по-прежнему представляют угрозу окружающей среде и людям.
Опасные радионуклиды все еще остаются в слоях почвы в этом регионе. Радиоактивный плутоний и цезий были обнаружены в донных отложениях, ледяных покровах, растениях и почве под ледниками. Там же обнаружены высокие концентрации ДДТ, мышьяка, никеля и ртути.
По оценкам экспертов ООН, уровень радиации в Арктике может оставаться опасно высокими до 2500 года.
По просьбе «НИ» ситуацию комментирует вице-адмирал запаса, доктор технических наук, профессор Тенгиз Борисов:
- Действительно, воды Арктики сильно загрязнены радиоактивными отходами. Руководство Советского Союза, а вслед за ним и России не раз открыто заявляли об этом. Не секрет, что в нашем морском секторе Арктики Россия до подписания Лондонской конвенции в 1972 году кроме подводных лодок с атомными реакторами также затопила порядка 27,5 тысяч контейнеров с радиоактивными отходами – 17,5 тысяч на Севере и 8 тысяч на Дальнем Востоке. Кроме высокоактивных изделий их еще заполняли радиоактивной ветошью, зараженной одеждой и инструментами - перерабатывать это тогда никто не хотел, да и не было средств. Приняли решение затопить. Но это старые захоронения. В каком сейчас состоянии эти контейнеры, даже трудно предположить. Серьезные же обследования районов их затопления в Арктике не проводилось, - отметил эксперт.