По данным ФАО, Всемирный коэффициент цен на продукты питания в октябре 2021 года достиг 133,2 балла. За минувший месяц он вырос на 3%.
«Рост цен на продовольствие в мире наблюдается третий месяц подряд. В целом же по сравнению с октябрем 2020 года коэффициент вырос более чем на 30%», — сообщает «Интерфакс».
Сильнее всего выросли цены на растительное масло (+9,6%) и пшеницу (+5%), а также на зерновые в целом. На них индекс поднялся на 3,2%. Поводом для этого стал низкий урожай в Канаде, США и РФ.
Цены на масло достигли абсолютно рекордных показателей на фоне ожидании низких темпов выработки продукта в Малайзии в связи с нехваткой мигрантов. Молоко и молочная продукция подорожали за месяц на 2,6 пункта, при этом не затронуты цены на сыр, сохранившие стабильность в условиях достаточного предложения на рынке.
Мясо подешевело на 0,7% на фоне снижения закупок со стороны Китая, а сахар упал в цене впервые за шесть месяцев в условиях снижения импортного спроса.
В 2020 году сообщалось, что на фоне пандемии коронавируса цены на еду растут во всем мире, с началом эпидемии они достигли максимума с 2014 года, однако сейчас ситуация с «инфляцией еды» только усугубилась.