Posted 31 октября 2021, 11:58

Published 31 октября 2021, 11:58

Modified 7 марта, 13:16

Updated 7 марта, 13:16

Социологи: россияне гораздо меньше боятся прививки, чем вакцинации

31 октября 2021, 11:58
Данные социологических опросов демонстрируют, что «старое доброе» руское слово «прививка» вызывает у граждан страны гораздо более положителную реакцию, чем «страшное иноземное» – «вакцина».

Три дня назад ВЦИОМ опубликовал данные очередного опроса россиян о вакцинации от коронавируса.

Оказалось, что 67% россиян опасаются, что они сами или их близкие могут заболеть коронавирусом, 12% уверены, что ни с ними, ни с их близкими этого не случится, 7% пока не задумывались об этом, а 12% опрошенных сообщили, что они сами или их близкие уже переболели.

Между тем, в конце марта — начале апреля 2020 года 80-81% россиян опасались заболеть коронавирусом, а к августу 2020 года их стало 69%. Затем пошло увеличение - к октябрю 2020 года до 77%, новое снижение к марту 2021 года 58%, и вот теперь новый рост.

При этом, 77% россиян согласны с тем, что делать или не делать прививку — личное дело и право каждого (85% среди граждан от 18 до 44 лет), а 20% не согласны с этим (26-27% среди старшего поколения).

Антрополог Александра Архипова, комментируя эти данные, отметила одну неожиданную и важную их особенность:

«Когда я посмотрела внимательно на формулировки, я удивилась. Крайне похожий вопрос задан два раза, один раз с использованием слова "вакцинация", а второй - "прививка". По мнению социолога Константина Гаазе, который тоже обратил на это внимание (с 13 мин. подкаста), это происходит не случайно. Это, по сути, эксперимент, зашитый в опросе - попытка выяснить, влияет ли семантика слова (Константин ошибочно называет это семиотикой) на отношение к действию.

И, действительно, семантика играет роль: россияне на слова "прививка" и "вакцина" реагируют по-разному. Когда респондентов спросили про отказы от прививки ("Вы согласны или не согласны с мнением, что призывать людей отказываться от прививки от ковида недопустимо, никто не имеет на это права в сложившихся условиях?") 73% сказали, что отказы от прививки недопустимы, а в следующем вопросе ("Вы согласны или не согласны с мнением, что призывать людей отказаться от вакцинации — значит подвергать их жизнь и здоровье опасности?") только 64% согласились с тем, что отказы от вакцинации - это плохо.

Еще сильнее разница по возрастным группам. В группе респондентов от 25 до 34 лет 68% против отказов от прививок и 51% - против отказов от вакцинации, а в группе 35-44 77% против отказов от прививок и только 56% против отказов от вакцинации. Использование слова "прививка" вместо "вакцина" улучшает мнение о медицинской процедуре на 15-20 процентных пунктов. Короче, "кроха-сын пришел к отцу, и сказала кроха: вот прививка хорошо, а вакцина - плохо!".

Почему такая разница в семантике? Возможно, потому что "прививка" - это наше, домашнее слово, знакомое нам с детства, а вакцина - это что-то импортное, западное, чего касались руки Билла Гейтса.

Зачем это нужно? Константин Гаазе считает, что такие эксперименты - это начало ребрендинга вакционационной кампании, не знаю, так ли это, но похоже на это…»

Подпишитесь