Posted 29 октября 2021,, 06:53

Published 29 октября 2021,, 06:53

Modified 25 декабря 2022,, 17:49

Updated 25 декабря 2022,, 17:49

Центробанк предупредил о новом типе «игровых» финансовых пирамид

Центробанк предупредил о новом типе «игровых» финансовых пирамид

29 октября 2021, 06:53
Центробанк выявил распространение нового типа финансовых пирамид в форме «онлайн инвестиционных игр». Доля таких проектов составляет порядка 8% от всех выявленных аналогичных схем, обнаруженных в третьем квартале текущего года.
Сюжет
Деньги

Как расскаал РБК глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях, некоторые из таких пирамид пока только начали раскручиваться.

Принцип такой игры, указал эксперт, в сетевом маркетинге. Проект сворачивается, если в него не приходят новые игроки, причем «деньги вывести уже нельзя. Их уже вывели за вас». Средства для участия в проекте перечисляются через личный кабинет на сайте, в том числе и криптовалютой.

- Компании в пользовательских соглашениях на сайте указывают, что гарантии возврата средств отсутствуют, но, как обычно, это пишется маленькими буквами далеко внизу, - предупреждает Лях.

По словам управляющего партнера юридической компании «Иккерт и партнеры» Павля Иккерта, Центробанк расценивает в качестве финансовых пирамид новые игровые платформы, которые в огромном количестве сегодня появляются на фоне интереса к цифровым активам. Причем пирамидами являются далеко не все их них. Мошенники, указал он, могут строить пирамиды на основе идей одной из первых онлайн-игр, использующих технологию NFT - CryptoKitties, созданная на основе криптовалюты Etherium. Это игра, разработанная канадской студией Dapper Labs, в которой игроки приобретают виртуальных кошек, обладающих уникальным цифровым сертификатом, разводят и продают их. Стоимость кошки составляет около $250, но может достигать нескольких миллионов долларов.

В течение девяти месяцев 2021 года Центробанк обнаружил 424 финансовые пирамиды. 278 из них - только за третий квартал. В прошлом году за первые три квартала Банк России выявил 140 пирамид.