Posted 28 октября 2021,, 08:33
Published 28 октября 2021,, 08:33
Modified 23 декабря 2022,, 13:50
Updated 23 декабря 2022,, 13:50
Как отмечает «Коммерсант», уже сегодня больные первичным иммунодефицитом не могут получить необходимое им лекарство «Иммуноглобулин человеческий нормальный».
В фонде помощи больным первичным иммунодефицитом «Подсолнух» ситуацию называют критической, все чаще употребляя слово «коллапс»: больные, остро нуждающиеся в лечении этим препаратом, получили уже 134 отказа.
«Производители объясняют перебои низкими закупочными ценами и нехваткой сырья. В сентябре цену повысили, но увеличение поставок произойдет через полгода», — пишет РБК.
О недостатке жизненно важного препарата заявляют не только фонды, но и сотрудники НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева.
«По словам заместителя директора учреждения Алексея Масчана, препарата либо нет совсем, либо есть, но в крайне ограниченном количестве», — отмечает издание.
Из-за низких закупочных цен участника рынка невыгодно участвовать в тендерах на поставки лекарств. В таких условиях многие конкурсы и поставки лекарства «Иммуноглобулин человеческий нормальный», которое входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, срываются. Общая сумма сорванных контрактов за прошлый год достигла 2,8 миллиарда рублей при общем объеме в 4,6 млрд рублей. В этом году ситуация еще больше усугубилась: при объеме заявок на 6,9 млрд рублей закупить препарат сумели менее чем на четверть от потребности — только на 1,5 млрд рублей.
Производители винят в произошедшем не только ситуацию с ценами на товар, но и проблему с донорами. Иммуноглобулин вырабатывают из плазмы крови. Однако в период пандемии коронавируса объемы сдачи крови в стране упали. В итоге сырья для производства лекарства начинает не хватать.
Представители пациентских организаций просят власти экстренно наладить закупки жизненно важного лекарства за рубежом, а также нормализовать ситуацию по производству лекарства в нормальных объемах внутри страны.