Posted 28 октября 2021, 07:31
Published 28 октября 2021, 07:31
Modified 7 марта, 13:20
Updated 7 марта, 13:20
Как известно, в разгар войны 28 октября 1943 года впервые прозвучал первый гимн СССР, написанный композитором Александром Александровым на слова поэтов Сергея Михалкова и Эль-Регистана. До этого в качестве гимна Советского Союза использовался «Интернационал» — французская песня, посвящённая восстанию Парижской коммуны. И только после начала Великой Отечественной войны Сталин решил, что для укрепления боевого духа советских людей стране необходимо иметь свой собственный гимн. Был объявлен конкурс, в котором за участие композиторам выплачивалась премия 100 тыс. рублей и дополнительно 4 тыс. за каждый вариант. 170 участников представили 223 варианта гимна, и лишь наконец 14 декабря 1943 года был утверждён вариант А. В. Александрова, С. В. Михалкова и Эль-Регистана, текст которого правил лично Сталин. А в ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года он был впервые исполнен хором и симфоническим оркестром. Стоит ли напоминать, что музыка гимна СССР используется и сейчас — как музыка гимна России, да и слова Сергей Михалков удачно приспособил для современных условий.
Однако семья Михалковых отметилась не только на поприще написания гимнов для своей родины, а и… для дивизии СС «Мертвая голова». Об этом напоминает в этот день писательница Вера Соколинская:
«Брат советского гимнописца, Михаил, был офицером СС… и тоже гимнописцем! Только СС. Какая талантливая и непотопляемая семья!
Известно, что Михаил родился в 1922 году в Москве в очень приличной семье. У немки-воспитательницы он выучил немецкий язык, причем не хуже, чем родной русский.
Сразу после школы юношу забрали в спецшколу НКВД, которую он окончил в 1940 году. Работал переводчиком в 97-м погранотряде около города Измаил. Вскоре после начала войны вместе с несколькими красноармейцами попал в плен.
Дальше линии жизни Михаила радикально расходятся. «При переходе линии фронта попал в полевую жандармерию… Меня как офицера СС сразу даже не обыскали. Вскоре мне удалось бежать. Неудачно спрыгнув с пятиметровой высоты, сломал себе руку, повредил позвоночник… С трудом добрался до ближайшего хутора и там потерял сознание. Хозяин хутора, латыш, отвез меня на телеге в госпиталь, естественно, немецкий. Когда я пришел в себя, меня спросили, где мои документы. Я ответил, что они остались в кителе. В общем, не найдя документов, мне выписали карточку на имя капитана Мюллера из Дюссельдорфа...
В госпитале меня прооперировали, и из города Либавы я был эвакуирован в Кенигсберг с новенькими документами капитана эсэсовской дивизии «Мертвая голова». Меня снабдили карточками на три месяца, выдали 1800 марок и предписали трехмесячный домашний отпуск – долечиваться. Потом я должен был явиться в Лиссу на переформирование высшего комсостава СС. Там я и командовал танковой ротой.
… я решил выслужиться и написал строевую песню для роты. На полигоне солдаты эту песню разучили и, возвращаясь в часть, пропели её под окнами штаба. Там были слова: «Где Гитлер, там победа». Меня тут же вызвал к себе генерал: «Что это за песня?». Я ответил, что слова и музыку сочинил сам. Генерал был очень доволен».
Это из мемуаров Михаила Михалкова «В лабиринтах риска».
Там много есть, чему обзавидуются сочинители шпионских романов!
Даже комментировать грешно, это сделали уже многие, куда лучше.
А потом чудесным образом брат гимнописца обернулся нашим разведчиком- нквдшником, описавшим свои фантастические подвиги в двух книгах (эта версия есть даже на сайте ФСБ), перед смертью Михаил Сергеевич давал интервью, рассказывая невероятные истории (о, почитайте сами):
«В столице работал на Лубянке. Обычно меня подсаживали в тюремную камеру к пойманным гитлеровцам. Я их "раскалывал", изобличая шпионов и гестаповцев. И вдруг меня неожиданно, без объяснения причин, по приказу Берии отправляют в Лефортовскую тюрьму. Там я провел четыре долгих года.
Периодически меня вызывал следователь и требовал подписать протокол, в котором я "признавался", что являюсь немецким агентом, подготовленным в познаньской разведшколе для заброски в советский тыл. Я отказывался и снова отправлялся в одиночку.
Наконец о моем заключении проведал старший брат.
Он позвонил Берии, но тот не стал с ним разговаривать. Тогда Сергей вместе с двумя генералами НКВД пришел в Лефортово, чтобы передать мне продукты. Передачу не приняли: Берия запретил. Потом меня отправили по этапу на Дальний Восток. Еще три лагеря и пять лет ссылки. Москву мне "ограничили".
В 1953 году после смерти Сталина вызвали в КГБ и предложили написать книгу о моей военной судьбе, считая, что она поможет воспитывать в молодежи чувство патриотизма.»
Есть и еще версии (трудно сочинителю выбрать):
«Через полгода был репрессирован и посажен в Лефортово в камеру пыток. Потом - лагеря... В очень трудных условиях я выдержал четыре года... Но, к счастью, мне удалось передать весточку брату Сергею. Я был освобожден, полностью реабилитирован, получил соответствующие награды за работу в подполье. Кстати, до сих пор читаю лекции будущим разведчикам.»
За участие в Великой Отечественной войне Михаил Михалков награждён тремя орденами и двенадцатью медалями! А сложись иначе, он бы спасал брата.
Коммуниста, лауреата Сталинских премий, Сергея Михалкова отпевал в Храме Христа Спасителя сам патриарх Кирилл…
Да, есть такая профессия — быть всегда с властью. И как удивительно братья у них всегда идут разными путями, правильно, кто ж его знает, как сложится.
Вот тут хорошо про всю семью и про написание сталинского гимна.