Виктория Павлова
Особый упор Герман Греф сделал на ипотеке: по его мнению, отношение ипотечных долгов к ВВП в России находится на очень низком уровне. И чтобы догнать другие страны с аналогичным объёмом спроса, задолженность населения по ипотеке необходимо увеличить в 2,5 раза. И без того растущих темпов выдачи ипотеки (спасибо льготной госпрограмме) Сберу недостаточно: всё растёт слишком медленно. За январь-август банки в Росси выдали 1,23 млн ипотечных кредитов (на 27,8% больше, чем за аналогичный период прошлого года) на общую сумму в 3,56 трлн рублей (на 52% больше прошлогоднего показателя). А с учётом погашений кредитов задолженность россиян за эти 8 месяцев выросла на 1,73 трлн рублей - до 11,238 трлн рублей. Долго придётся идти к поставленной цели в 28 трлн рублей.
Греф объясняет необходимость увеличения задолженности населения почти на ₽17 трлн повышенным спросом на рынке строительства и стройматериалов, который благоприятно скажется на росте экономики. Только вот не факт, что тотальная закредитованность положительно скажется на самих людях.
Формально глава Сбера прав: закредитованность населения в России очень низкая. У нас еще нет культуры жить в долг. Это в Европе или США оплатить что-то крупнее тележки продуктов в супермаркете наличными или с дебетовой карты – это экзотика, а в России по-старинке за наличку можно купить хоть машину, хоть квартиру. Прошлогодние исследования Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР – объединяет наиболее развитые страны) показывают, что у нашей страны самый низкий уровень закредитованности. Совокупные долги населения составляют 37% от располагаемых доходов. Звучит впечатляюще, но это примерно в 3 раза меньше, чем в среднем по 19 странам ЕС. В Дании, самой закредитованной стране ОЭСР, долги составляют 257% от доходов, в Норвегии – 247% доходов, в Нидерландах – 230%. А в Соединённых Штатах, например, 105%. Отношение задолженности домохозяйств к ВВП в России тоже одно из самых низких: по оценке МВФ - лишь 23%. В Китае этот показатель составляет 60%, в среднем по ЕС – 61%, в США – 81%, в Великобритании – 88%.
Есть к чему стремиться… Но Греф случайно (или нет?) упустил несколько очень важных моментов. Во-первых, это ставка по ипотеке. Программа льготной ипотеки с ограничением максимальной суммы в 3 млн рублей уже особого интереса не представляет, ЦБ РФ недавно повысил ключевую ставку до 7,5%, и всё это толкает среднюю ставку по ипотеке вверх. К концу года в России, по экспертным оценкам, эта ставка может достичь 9,8%. В США, например, ипотечное агентство Freddie Mac оценивало среднюю ставку по 30-летнему кредиту в 2,9%, а по 15-летнему – в 2,2%. В закредитованной Норвегии тоже нормой считается ставка в 2-2,5%. В Германии ставки и вовсе околонулевые. То есть в странах, на которые ориентируется Греф, люди банкам практически ничего не переплачивают. Сбер же только по основным ипотечным программам для новостроек накидывает к ключевой ставке 1,66 п.п. Поэтому интерес Германа Грефа здеь понятен: Сбер обеспечивает 49,6% ипотечных кредитов, и рост задолженности населения – это очень большие деньги.
Помимо того, что на Западе люди экономят на процентах, глава Сбера ничего не упомянул о разнице в доходах и обязательных расходах. Если средства позволяют выплачивать кредиты, то почему бы их и не набрать? И вот тут Россия уже не плетётся в хвосте: долговая нагрузка на население у нас больше, чем в 6 странах из G7. По данным ЦБ РФ, долговая нагрузка на россиян к началу 2021 года выросла до 11,7% от располагаемых доходов, хотя ещё в 2017 году была ниже 7%. В закредитованной дальше некуда Швеции люди тратят на обслуживание кредитов немногим больше - 12%, а в США и вовсе менее 8%. И учтите, что в Швеции средний доход после уплаты налогов 2800 евро. Это почти 230 тыс. рублей, а после выплат по кредитам остаётся 178,5 тыс рублей.
У россиян после удержания НДФЛ и выплат по кредитам остаётся в среднем 37,4 тыс. рублей. Это самые щадящие оценки. ОНФ считает, что люди в России в среднем тратят на выплаты по кредитам 35% доходов. В таком варианте свободными остаются 35,8 тыс рублей в месяц.
Просто увеличить долговую нагрузку на россиян – это означает загнать людей в кредитное рабство. Свободных денег просто не останется. И вот здесь уже спрос на товары, который тоже важен Сберу со всей его «экосистемой», может очень сильно пострадать.