Posted 27 октября 2021,, 09:39

Published 27 октября 2021,, 09:39

Modified 25 декабря 2022,, 17:49

Updated 25 декабря 2022,, 17:49

Новая биография Черчилля рассказывает о его провалах и грехах

Новая биография Черчилля рассказывает о его провалах и грехах

27 октября 2021, 09:39
Фото: The Atlantic
На английском вышла книга «Тень Черчилля: жизнь и послесмертие Уинстона Черчилля» (Churchill's Shadow: The Life and Afterlife of Winston Churchill), автор которой не только воздает должное знаменитому политику, но и откровенно рассказывает о его неудачах и слабостях.
Сюжет
Книги

Автор новой книги Джеффри Уиткрофт – опытный историк и биограф, перу которого принадлежат книги о британской партии тори и бывшем премьер-министре Тони Блэре, сообщает The New York Times. Цель его нового труда, судя по всему, – переосмыслить апокрифический образ Уинстона Черчилля как гениального политика, спасителя Британии и всей западной цивилизации, каким мы его видели, например, в недавнем фильме «Темные времена».

В новой книге Черчилль предстает не только расистом и пьяницей, что общеизвестно, но и лицемером, нарциссом, бездарным стратегом, империалистом, неблагодарным эксплуататором чужого труда, невнимательным отцом и искусным создателем собственного мифа. Словом, сложной фигурой, чьи достижения со временем затмили все его провалы и слабости.

«Он благородно и героически руководил британцами во время одного из величайших кризисов в истории, а затем вводил их в заблуждение, поддерживая страну обманчивыми иллюзиями величия и уникальности и мешая ей смириться со своим истинным местом в мире, – пишет Уиткрофт. – Если я и уделяю внимание неудачам Черчилля, то лишь потому, что с тех пор, как он достиг своего героического статуса, на них обращали слишком мало внимания».

Фото: Amazon

Уиткрофт не считает свою биографию ревизионистской, он предпочитает слово «альтернативная». Однако список провалов своего героя, который он приводит, достаточно внушителен. Это катастрофическая кампания в Галлиполи в Первую мировую; попытки удержать заморские территории; ошибки во время Второй мировой, когда вместо вторжения во Францию он решил сражаться в Африке и Средиземноморье; равнодушие к голодомору в Бенгалии в 1943-м; поддержка ковровых бомбардировок немецких городов; сделки со Сталиным. Уж не говоря о расизме Черчилля и проповедуемой им теории «рас более высокого класса», к которым он не причислял ни африканцев, ни индусов, ни китайцев. Уиткрофт считает, что культ Черчилля во многом привел к тому, что политики, появившиеся после него, в безуспешных попытках стать следующим Черчиллем допустили множество военных неудач, от Кореи до Суэца, от Вьетнама до Ирака.

Наряду со своим героем Уиткрофт не дает спуску и другим лидерам. Так, Шарль де Голль у него «высокомерный и безжалостный», и Тони Блэр – «умственно второсортный». Но больше всего презрения вызывают у него политики американские, которые создали свой собственный культ Черчилля, не понимая по-настоящему, кем он был. Это началось еще с Джона Ф. Кеннеди, а продолжилось Рональдом Рейганом, который цитировал Черчилля в своей первой инаугурационной речи, и Джорджем У. Бушем, который хранил бюст Черчилля в Овальном кабинете. А уж когда дело доходит, например, до Дональда Трампа, который также порой ссылается на британского политика, писатель и вовсе встает на защиту своего героя: «За свою долгую жизнь Черчилль сделал и сказал много глупых, иногда катастрофических и даже неблагородных вещей, но он глубоко уважал конституционное правительство и избранные законодательные органы, не в последнюю очередь Конгресс. Ничто из того, что он когда-либо делал, не заслуживало появления Трампа, Джулиани и Круза».