Posted 27 октября 2021, 15:36

Published 27 октября 2021, 15:36

Modified 7 марта 2024, 13:21

Updated 7 марта 2024, 13:21

Древний Радонеж: кто и зачем перекраивает землю под древнерусским памятником

27 октября 2021, 15:36
В боевой фронт превращен древнерусский памятник - Радонеж. Подмосковные чиновники втянули в настоящую земельную пирамиду тысячу людей, продав им участки под дачи, хотя на заповедной земле строительство запрещено. Прокуроры и градозащитники через суды развернули аферу. Дачники "с вилами" готовятся защищать свои дома.

Юлия Сунцова

29 сентября Правительство Московской области опубликовало проект решения председателя Правительства Московской области И.Н. Габдрахманова, в соответствии с которым признается не подлежащим применению решение Исполнительного комитета Московского областного Совета народных депутатов от 12.06.1986 № 826/20 «Об установлении зон охраны памятника культуры – Древнего города Радонеж в Загорском районе».

Этот акт властей, можно сказать, стал лишь следующим шагом после завершения инкубационного периода у другого акта, изданного годами раньше. В 2014 году федеральный центр забрал Древний Радонеж из ведения региональных властей, присвоил ему статус памятника федерального значения, после чего Минкультуры РФ изменило границы охранных зон и предмет охраны. Памятник Древний Радонеж стал "достопримечательным местом", охранный контур был сокращен на 1853 га.

Текст проекта документа 2021 года подписан первым вице-губернатором – председателем правительства Московской области Ильдаром Габдрахмановым. По сути постановление закрепляет сужение охранных границ памятника истории и кульруты - Древнего города Радонеж.

Войны за живописные равнинно-холмистые земли на берегу реки Пажи в 55 км от Москвы идут с 2010-х гг. - тогда же на заповедных землях впервые появляются дачные участки и частные собственники.

В 2013 году СМИ сообщали о расследовании Следственного комитета по факту смены назначения земель. Первый замглавы Сергиево-Посадского района Московской области Сергей Тостановский обвинялся не только в выдаче разрешений на межевание, прокладку дренажных рвов вдоль дорог, отсыпку дорожного полотна, раскопку котлованов под здания и собственно само строительство в зоне древнего города Радонеж, но и в личном приобретении там дачного участка.

В 2012 году президент России Владимир Путин поручил председателю Правительства Дмитрию Медведеву и руководителю администрации Президента Сергею Иванову совместно с Правительством Московской области "осуществить меры по установлению границ и соблюдению правового режима земель на ряде объектов культурного наследия", в том числе касательно ансамбля Троице-Сергиевой лавры, Древнего города Радонеж.

19 февраля 2014 года Верховный суд России подтвердил законность издания и действия решения Мособлисполкома 1986 года об охранных зонах и границах Древнего Радонежа. В судебном решении, в частности, сказано: «Целями проекта зон охраны Древнего города Радонеж являются создание условий для полного сохранения памятников, ландшафта и исторической среды Радонежа во всем их единстве и установление режимов ограниченной хозяйственной деятельности на этой уникальной территории, что и обусловило формирование объединенной охранной зоны для группы памятников».

Позиция властей - людям нужен газ

По версии Правительства Московской области, "корректировка зон охраны" в 2021 году продиктована исполнением другого поручения президента - о так называемой «ускоренной догазификации населенных пунктов на территории Московской области».

На территории охранных зон сейчас в итоге отстроилось 14 населенных пунктов с более чем 1100 частными землевладениями, объектами транспортной и инженерной инфраструктуры. Жесткие режимы охранных зон делает невозможным реконструкцию существующих строений, прокладку новых подземных и наземных коммуникаций, строительство дорог и т.д., «большинство населенных пунктов, расположенных в территории зон охраны, остается без газоснабжения», аргументируют чиновники.

В служебных записках приводится аргумент: на территории Сергиево-Посадского городского округа творится правовая коллизия: на 8000 га земли действуют противоречащие друг другу режимы ее использования: зоны охраны 1986 г. и регламенты достопримечательного места «Древний Радонеж, XIV-XV вв.», утвержденные Минкультуры РФ в 2014-2015 гг.

Позиция градозащитников и ВООПИиК: чиновники лоббируют интересы строительного бизнеса

Градозащитники и экологи уверены, что, что изменение охранного контура, установленного в 1986 году, развязывает руки застройщикам, девелоперам и всем желающим заработать на обширной территории.

Готовящийся документ фактически легализует перевод многочисленных земельных участков сельхозназначения в категорию земель для индивидуального жилого и дачного строительства.

Зампредседателя Центрального совета Всероссийского общество охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов так выразил точку зрения защитников территории:

«Радонежская земля, главный свидетель и подлинный источник информации о жизни и подвиге святого, опять разменивается на жлобские дачные поселки и профнастильные заборы <...>.Говоря простыми словами, предлагается просто ликвидировать зоны охраны Радонежа и открыть возможность для застройки тысяч гектаров бесценных ландшафтов, сохранившихся со времен Средневековья, включая места, непосредственно связанные с жизнью преподобного Сергия и его семьи. Многолетние исследования этих земель выявили около 290 памятников археологии, истории, архитектуры и исторической планировки, дошедших до наших дней. Теперь все эти усилия ВООПИиК, специалистов, правоохранительных органов, Администрации Президента просто перечеркиваются какой-то непонятной бумажкой за подписью Ильдара Габдрахманова».

Попытки отменить решение 1986 года в угоду строительному бизнесу не прекращаются с 2011 года, однако все эти годы ВООПИиК удавалось их блокировать и даже заручаться поручениями Президента в защиту Радонежа. Пресечена попытка Минкульта документально подменить охранную зоны на так называемое достопримечательное место. Выиграны все суды против застройки территории, часть из них уже устоялась в Верховном суде, добавляет специалист.

«Особый цинизм ситуации заключается в том, что Правительство Московской области вплоть до сегодняшнего дня продолжает отчитываться президенту об исполнении его поручения о соблюдении режимов зон охраны Радонежа и потратило серьезные бюджетные средства для внесения их границ в ЕГРН. Деньги были потрачены, отчеты написаны, но границы в кадастр не внесены. Напротив, как теперь выясняется, подмосковные власти просто врали и занимались имитацией сохранения памятника а в реальности ждали выборов, чтобы после них сразу принять преступное решение», - комментирует Евгений Соседов.

В группах "Дачные товарищества в Древнем Радонеже" в социальных сетях более полутысячи участников.

Они в свою очередь ведут кампанию против старых регламентов землепользования. Их мотивы понятны: если проект Габдрахманова будет отклонен, отстроенные за последние 10 лет дачи и коттеджи нужно признавать незаконными постройками и сносить, а у людей - отнимать права собственности. В 2014 году, к примеру, Сергиево-посадская городская прокуратура уже подавала иск о признании незаконным изменения вида разрешенного пользования (под дачное строительство) земельного участка, на котором сейчас стоят дома. Суд встал на сторону прокуратуры и признал перевод земель незаконным. Однако, к счастью дачников, дальнейший процесс по очистке территории от построек никто на сегодня не инициировал. Но это может произойти в любой момент.

Дачники ДНТ "Радонежские просторы" провели не один митинг, в том числе с палатками у Минкульта и обещают "защищать свои дома вилами", если понадобится.

"Президент! Защити от чиновников-карателей!", "Минкульт хочет смыть свои ошибки нашей кровью!", "Сегодня мы, а завтра - вы. Чего стоит право собственности в России?", "Защитите наши дома от варваров!" - доносится с их плакатов.

- Из-за конфликта режимов, принятых в 1986 и 2015 году тысячи жителей деревень и поселков находятся в подвешенном состоянии. Мы не понимаем, что нам разрешено, а что запрещено на собственных участках, многим отказывают в регистрационных действиях. Некие "защитники" памятников говорят о разрушении памятников, но о таковом и речи не идет. Мы - жители Радонежья: пенсионеры, семьи с детьми, врачи, учителя, рабочие как никто другой дорожим ими и заинтересованы в их сохранении. А всякие блогеры-борцы под видом защиты памятников пытаются уничтожить народ, согнать с земли простых людей из их «жлобских дачных поселков с дешевыми профнастильными заборами» - кстати, построенных на кровные, честно заработанные рубли), а потом развернуть там свои масштабные стройки. В реалиях сегодняшнего дня это известные всем технологии незаконного захвата земли, - комментируют ситуацию владельцы дачных участков.

Простые люди, ничего не подозревая, получили от местной администрации земельные участки в охранной зоне, оказались пострадавшими, поскольку их жилье теперь считается незаконным. Но в их бедах почему-то оказались виноваты не чиновники и застройщики, а градозащитники, ведь именно они требуют соблюдение закона. Таким образом, чиновники, прикрываясь благородными намерениями «развития территории», фактически спровоцировали конфликт между защитниками культурного наследия и местными жителями, что еще больше запутало ситуацию, - комментируют ситуацию в своем открытом письме участники Международной научно-общественной конференции «Культура и цивилизация. Проблемы и пути взаимодействия».

Конференция прошла в Москве в 9-10 октября, и более 300 делегатов - представителей культурной и научной общественности из 19 стран мира: Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Узбекистана, Украины, Финляндии, Эстонии - выразили протест в связи c готовящимся решением Правительства Московской области о сужении охранных границ древнего памятника.

Археолог, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Сергей Чернов считает, что охранные зоны 1986 года на самом деле никак не мешают газификации исторических населенных пунктов Радонежья:

- В 2015 году были газифицированы сам Радонеж и Воздвиженское – зоны с наиболее жесткими режимами. Регламенты зон охраны не препятствуют газификации и другим хозяйственным и даже строительным работам, они требуют проведения при этом археологических работ, причем по упрощенной процедуре, – отметил археолог. – Но это по действующему законодательству и так требуется делать, причем в любой области, не только в Радонежье, так что не должно возникать и дополнительных затрат.

Но это положение, отмечает Сергей Чернов, не распространяется на свежие дачные поселки, появившиеся с 1986 года на землях сельхозназначения: если есть намерение тянуть газопроводы туда, тогда – да, регламенты зон охраны Радонежа этому препятствуют.

Судя по всему, в этом-то все и дело. Чиновники сейчас кивают на 1000 ни в чем не виновных заложников ситуации, которые с разрешения властей купили там дачные участки, хотя зоны охраны 1986 года этого не позволяли. Теперь они и сам памятник должны как-то за эти "пробные шары" чиновников расплачиваться.

Подпишитесь