Posted 25 октября 2021, 10:41

Published 25 октября 2021, 10:41

Modified 25 декабря 2022, 17:48

Updated 25 декабря 2022, 17:48

Гостиницам и ресторанам компенсируют затраты на зарплату в период нового локдауна

25 октября 2021, 10:41
Правительство выделило гранты на поддержку малого и среднего бизнеса, который пострадает от новых коронавирусных ограничений в октябре-ноябре этого года. Всего было выделено свыше 38,5 миллиарда рублей в помощь предпринимателям, сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

Деньги пойдут на компенсацию затрат предпринимателей на фонд оплаты труда.

"Мы должны помочь не только сохранить рабочие места, но и дать возможность быстро восстановить обороты после того, как новая волна коронавируса пойдет на спад", - заявил он на совещании с вице-премьерами.

По слова Михаила Мишустина, проект первого постановления о выделении помощи малому бизнесу уже подготовлен. "Он предполагает выделение единовременной выплаты в виде гранта", - добавил министр. Получить его смогут представители малого бизнеса из сферы гостиничного бизнеса, общественного питания, спорта, допобразования, бытовых услуг, культуры и развлечений.

Сумма гранта будет рассчитываться исходя из количества сотрудников. На каждого из них выделят по МРОТу (минимальному размеру оплаты труда). "Надеемся, что эта мера поддержки позволит частично компенсировать пострадавшим предприятиям выпадающую часть выручки", - добавил премьер-министр. Он отметил, что мерой поддержки сможет воспользоваться около трех миллионов человек.

Заявки на получение гранта можно будет подать с 1 ноября в течение 1,5 месяцев. Средства начнут поступать после 15 ноября.

Напомним, президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни с 30 октября по 7 ноября. Регионам позволили вводить локдаун раньше. В частности, власти Москвы и Подмосковья объявили нерабочими дни с 28 октября.