Posted 25 октября 2021,, 05:55

Published 25 октября 2021,, 05:55

Modified 7 марта, 13:25

Updated 7 марта, 13:25

Адвокаты впервые отсудили миллион за смерть пациента от ковида

Адвокаты впервые отсудили миллион за смерть пациента от ковида

25 октября 2021, 05:55
Жительница Астраханской области отсудила один миллион рублей после того, как ее супруг умер в местном госпитале. Врачи в течение недели отказывались госпитализировать пациента, обращавшегося к ним с жалобами на боль в груди и предупреждением о том, что он контактировал с ковид-инфицированными.

Несмотря на это, врач отказался брать у пациента анализ, ограничившись назначением лечения грудным сбором, пишет телеграм-канал Mash. После состояние пациента ухудшилось, он снова обратился в поликлинику, но ему снова отказали в госпитализации.

Положить в больницу гражданина смогли лишь 19 июня, когда его состояние уже оценивалось как тяжелое. При это его не забрали в реанимацию, а определили в обычную палату инфекционного отделения. Первые анализы у пациента взяли только 22 июня. В тот же день он скончался.

Коронавирус у него подтвердили посмертно.

Вдова умершего обратилась в Следственный комитет, после чего правоохранители возбудили уголовное дело. Судмеэкспертиза выявила дефекты в медицинской помощи, однако связи между ними и смертью пациента не обнаружили. Тогда вдова обратилась к адвокатам. Правосудия удалось добиться лишь 18 октября. Иск был удовлетворен частично, и жене умершего присудили 1 млн рублей морального вреда.

- То, что эта болезнь новая, это не значит, что медицинская помощь не должна оказываться. На тот момент уже существовали протоколы. Эти протоколы были одобрены как ВОЗ, как и Минздравом РФ, - указал адвокат Сергей Бронский.

Отметим, что это важный прецедент в подобной практике, поскольку ранее пострадавшая сторона никогда не получала компенсации больше, чем 50 тысяч рублей.

"