Posted 22 октября 2021, 09:05
Published 22 октября 2021, 09:05
Modified 7 марта, 13:00
Updated 7 марта, 13:00
В своем выступлении на Валдайском форуме Путин впервые за много лет сделал громкое идеологическое высказывание, объявив капитализм изжившей себя системой и продекларировал новую государственную идеологию – умеренный консерватизм. Эксперты гадают, что бы это может означать, поскольку за последние годы
Так, политолог Илья Гращенков считает, что консерватизм – это очевидный выбор идеологии на этапе трансфера власти, а его умеренность будет состоять в том, что система продолжит балансировать между всеми возможными сценариями, вплоть до финального этапа. Проще говоря, гайки раскручивать не будут, но и закручивать дальше будут с осторожностью:
«Консерватизм — идеологическая приверженность традиционным ценностям, что давно продекларировано нашей властью, тут без новостей. Консерваторы во внутренней политике отвергают реформы, расцениваемые ими как экстремизм, противостоят либерализму, требующему политических свобод и социализму, который выступает за национализацию и против частной собственности. Но неожиданно Путин раскритиковал капитализм, как исчерпавшую себя модель. О том, что сам президент изрядно «полевел» за последние годы, мы уже не раз писали. Как и о том, что на смену олигархическому капитализму 90-х приходит нео-советский госкапитализм, который также можно назвать социал-капитализмом.
Движение влево началось после переизбрания Путина на новый срок. В 2019 году он заявил, что возврата к социализму не может быть. Однако оговорился, что не может «в полной мере», так как страна изменилась и переход к социализму чреват большими потрясениями. Но он допустил, что «какие-то левые силы могут прийти к власти», правда, исключив возможность национализации. Поправки в Конституцию и выборы в Госдуму закрепили «образ будущего» власти в виде дешевого «борщевого набора» и разветвленной системы льгот. В ходе кампании «партию власти» как раз укоряли за то, что она утратила явную идеологическую базу и стала лишь надстройкой над правительственным базисом. Ну, так вот, теперь Путин эту идеологию официально обозначил, хотя вернее было бы определить ее не как умеренный, а как социальный консерватизм. Возможно, что при таком раскладе, в будущем «правую» ЕР вполне может сменить новый объединённый социалистический проект (на базе КПРФ, СРЗП, Пенсионеров и РПСС).
Часть элит настроена иначе. К примеру, Алексей Кудрин выступает против госсектора в экономике и схожего видения придерживается большая часть «сислибов». Сейчас в России планово-рыночная экономика, которая работает не под нужды страны, а под нужды заинтересованных лиц. Главное в предложение Кудрина – провести новую масштабную приватизацию. Похоже, что путинский консерватизм противопоставлен этой идее и подразумевает скорее раскулачивание олигархов по Белоусовской модели с последующей мобилизацией экономики. Слова Путина наверняка вдохновят блок охранителей и силовиков, которые увидят в словах начальника призыв – не медлить.
Важную роль в новом социал-капитализме играет цифровизация. Она позволяет в корне поменять саму систему управления, которая не будет ни «левой» ни «правой», а чем-то деидеологизированным, наподобие китайского менеджмента. Технологии позволят трансформировать государство в сторону «идеального СССР», которым по сути своей является сословное общество на современной технологической основе или «цифровой феодализм»...»
Политолог Максим Жаров уверен, что таким образом Путин ответил Байдену:
«Разумный консерватизм» Путина, презентованный на «Валдае» — это попытка ответа Кремля на «ценностный подход» администрации Байдена к международным отношениям. Судя по акцентам Путина, данный вид консерватизма отличает высокая вариативность — какие-то «ваши» ценности мы отвергаем с порога («и вообще не лезьте с ними к нам», у нас другая точка зрения), однако в некоторых «ваших» играх («зелёная повестка») мы готовы с вами полезно для себя поиграть.
Проблема в том, что «ценностный подход» США успешно применяют в мировой политике уже не один десяток лет за счёт навязывания ценностей своим геополитическим союзникам и конкурентам. России на данном этапе нечего предложить мировому сообществу в качестве альтернативы «новым» американским ценностям, да и с навязыванием своих ценностей (или хотя бы с их защитой) у Кремля серьезные проблемы.
Так что «разумный консерватизм» применительно к текущим мировым трендам — это «давайте оставим все, как есть, но с небольшими изменениями». Однако проблема в том, что в условиях безвозвратного слома существовавшего ранее миропорядка из-за пандемии сейчас ведущих стран мира, желающих подняться вверх за счёт радикальных перемен мироустройства значительно больше, чем «разумных консерваторов». Ответа на вопрос, за счет чего можно поменять данное соотношение сил, судя по всему, в Кремле пока нет…»
Со своей стороны, политолог Татьяна Становая опасается того, что слова Путина обернутся «очередным раскулачиванием»:
«Все-таки слова Путина про капитализм - это что-то новое, совсем новое. "Существующая модель капитализма себя исчерпала" - это ж он про западный капитализм, а не про наш государственный, и получается, что про частный бизнес. Это не звучит как до кучи к либерализму, это звучит гораздо радикальней, чем привычная уже антизападная риторика. Такое выступление против западного капитализма явно заставляет напрячься российский частный бизнес, особенно учитывая, что Путин изначально считал, что наши олигархи получили собственность несправедливо. Но дальше хуже - он особенно и не скрывал, что считает частный капитал зацикленным на прибыли в ущерб стране, то есть по природе своей непатриотичным и антигосударственным, что он противопоставлял более ответственной, патриотически настроенной элите (ну тут понятно кто - старые товарищи, которые как бы тоже на галерах, но деловых - Сечин, Ротенберги, Юрий Ковальчук и т.д.).
Но обратите внимание, как Путин сильно менялся с годами. Вот, например, Путин говорил, что Крым не наш, а потом стал наш. Или из недавнего - внесистемная оппозиция была допустимой, а сегодня ее нет. Путин перестает стесняться своих самых махровых взглядов и время от времени его передергивает в силу ряда обстоятельств и он кардинально может пересмотреть подход и допустить то, что когда-то казалось невозможным. Вот за этой позицией про капитализм нужно очень внимательно следить и пусть вот Песков тоже разъяснит, а то звучит предстоящим "раскулачиванием"…»