Сергей Крон
Американское издание The National Interest считает, что с появлением нового игрока в Арктике, настал конец мирной конкуренции между Россией и США. Большая часть заявленных арктических амбиций Евросоюза в значительной степени расходится с геополитическими реалиями Крайнего Севера и грандиозными планами по добыче углеводородов самих арктических государств.
А зачем Брюсселю лезть в Арктику? Тем более, что Финляндия и Швеция в силу своего расположения, являются арктическими государствами со значительными частями своей территории расположенными за Полярным кругом и официально входят в Арктический совет. Исландия и Норвегия тоже имеют тесные партнерские отношения и входят в Европейское экономическое пространство Евросоюза. Теперь Брюсселю надо, чтобы на арктических форумах «воду мутили» Литва с Польшей?
Исторически сложилась практика, когда государства, которые имеют явный и актуальный интерес к региону, вводятся в Арктический Совет в качестве наблюдателей. Шесть из тринадцати «неарктических» государств, имеющих статус наблюдателей, также являются членами ЕС.
Арктические интересы Евросоюза на этом не заканчиваются. В специальном коммюнике четко обозначено: европейцы выступают за «устойчивость и процветание» Крайнего Севера и за… «запрет на разработку различных ресурсов». Как же так? – удивляется авторы статьи в The National Interest. Ведь многие страны арктического побережья считаются производителями и экспортерами углеводородов. Более того, большая часть социально-экономических структур Арктики зависит от добычи ресурсов. Получается, что любой запрет на разработку углеводородов нарушит экономические процессы Ледового континента.
По мнению международных экспертов, в настоящее время «стабильность» и «устойчивость» считаются общим интересом для всей Арктики, которая становится локомотивом в использовании новых технологий.
Кстати, в регионе уже началась адаптация к «зеленой экономике». А водород все шире используется в качестве топлива для арктических судов, а крупные транспортные корабли переходят на использование СПГ.
В Москве внимательно ознакомились с планами ЕС по Арктике. И вот первая реакция президента Владимира Путина: «Россия действует на основе международно признанных документов, к которым мы присоединились. И мы готовы на базе этих документов выстраивать отношения со всеми государствами, в том числе и с Евросоюзом. Но если кто-то со стороны пытается в обход этих международно признанных документов ограничить наше суверенное право распоряжаться своей собственной территорией (а территориальное море по международному праву - это часть территории прибрежного государства), то это - покушение с негодными средствами», - сказал Путин.
Президент также отметил, что Россия разработала свою собственную стратегию освоения Арктики и достаточно продуктивно работает в Арктическом совете, где представлены страны Евросоюза. По словам Путина, вопросы сотрудничества в Арктике обсуждались на встрече с президентом США Джо Байденом в Женеве. «Мы и дальше готовы к продолжению нашего диалога в широком смысле со всеми заинтересованными странами в Арктике на основе норм международного права», - подчеркнул глава государства.