Posted 22 октября 2021,, 11:52

Published 22 октября 2021,, 11:52

Modified 25 декабря 2022,, 17:48

Updated 25 декабря 2022,, 17:48

Косвенных улик лабораторного происхождения ковида становится больше

«Die Zeit»: множатся улики в пользу лабораторной версии происхождения коронавируса

22 октября 2021, 11:52
Фото: https://storm100.livejournal.com/9993106.html
Косвенных улик лабораторного происхождения ковида становится больше
Гипотеза о том, что коронавирус возник в лаборатории в Ухани, долгое время считалась очередной теорией заговора. Теперь на Западе достаточно серьезно рассматривается предположение о том, что вирус мог «утечь» из китайской лаборатории. И снова возникает вопрос об ответственности Китая.

Переход вируса от животного к человеку стал основной версией возникновения пандемии. Теория о том, что вирус рукотворный, и он возник в лаборатории, достаточно долгое время считалась теорией заговора. Постепенно отношение к ней меняется. Американский президент Байден поручил провести масштабное расследование, могла ли произойти утечка вируса в Институте вирусологии в провинции Хубэй, где исследуются вирусы. Результаты, опубликованные в августе, говорят: предположение о том, возбудитель ковида мог попасть во внешний мир по неосторожности, правдоподобно, хотя и не доказано.

Большая часть научного сообщества считала лабораторную гипотезу второстепенной, отдавая предпочтение зоонозной, естественной передачей вируса от животных к человеку. К тому же в совместном докладе Всемирной организации здравоохранения и Китая о причинах пандемии в марте 2021 года утверждалось, что теория рукотворного вируса называлась маловероятной.

Однако другие ученые указывали на то, что американский зоолог Питер Дасзак, привлеченный ВОЗ в качестве эксперта и одного из соавтором доклада, долгие годы привлекал финансирование США для Уханьского института. Тем самым, они указывали на конфликт интересов. Поэтому уже весной они считали возможный инцидент такой же вероятной причиной распространения вируса, как и зоонозный путь.

Вопросы остаются до сих пор, и главный их них: почему китайское правительство по-прежнему препятствует независимому расследованию. По информации лондонской «The Times», перед публикацией доклада Китай поставил условие: версия об утечке в докладе ВОЗ может быть упомянута только в том случае, если не будет дальнейшего расследования в Институте вирусологии. В мая 2021 года WSJ сообщал, что трое сотрудников института имели симптомы, похожие на ковид, уже в ноябре 2019 года. Журнал Science предположил, что естественная вспышка пандемии должна была произойти в провинции Хубэй между серединой октября и ноября 2019 года. И действительно, появляется все больше информации о том, что первые больные с симптомами ковида лечились там уже в октябре месяце. При этом, это происходило независимо от того, откуда возник вирус – в природе или в лаборатории. Однако первые сообщения о новом заболевании легких поступили в ВОЗ только 31 декабря 2019 года.

Китайская коммунистическая партия несет свою долю ответственности за распространение вируса. Китайцы могли бы сдержать эпидемию, если бы они использовали системы раннего предупреждения, которые у них есть. Аналогичная ситуация была уже в 2002-2003 годах: первая эпидемия SARS-Cov распростанилась по миру, по мнению американской Академии наук и Конгресса США, только потому, что местные партийные начальники глушили всякую информацию о ней, в результате мировое сообщество узнало о новой инфекции слишком поздно.

Распространение ковида можно было бы замедлить и в этот раз, если бы китайские власти незамедлительно описали симптомы нового заболевания и передали их мировому сообществу.

В 2002 году в Гуандуне в том же Китае коронавирус передался человеку естественным путем. Но уже в 2003 и в 2004 годах зафиксировано четыре инцидента передачи вируса человеку в лабораториях. Это случилось в Сингапуре, Тайбэе и два раза в Пекине, как пишут научные журналы, ссылаясь на расследования ВОЗ.

Партийные бонзы КПК почти два года пытаются отвлечь внимание общественности и не расширять дискуссии об ответственности Китая. По сути, мартовский доклад ВОЗ был написан под диктовку из Пекина. В состав группы не вошел ни один ученый, который бы принимал участие в расследовании происшествий в лаборатории. Зато там было много исследователей, которые занимаются передачей вирусов от животных человеку.

И только на прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения объявила о том, что начнет новое расследование, где в фокусе будут находиться лаборатории в тех городах, где ковид был зарегистрирован впервые.