Posted 21 октября 2021,, 13:44

Published 21 октября 2021,, 13:44

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

Секреты и секс: японский разведчик написал книгу об агентах- соблазнительницах

Секреты и секс: японский разведчик написал книгу об агентах- соблазнительницах

21 октября 2021, 13:44
Фото: sensuality-desire-man-woman.
Спецслужбы многих стран всегда использовали хорошеньких женщин для выведывания всевозможных военных и политических секретов. В «медовую ловушку» попадались президенты, министры и генералы. В последнее время заметно активизировались красавицы-шпионки Китая и России, заметили японские СМИ.

Геннадий Чародеев

Использование женщин в разведке по-разному оценивалось мужчинами-профессионалами. Одни считали, что сексуальность сама по себе является эффективным средством для получения секретной информации, другие, напротив, видели в «агентах в юбке» слабое звено разведслужб. Тот же Рихард Зорге, как выясняется, был противником использования женщин в разведке. Он неоднократно говорил, что они слабо разбираются в вопросах высокой политики и особенно в военных делах. «Они слишком эмоциональны, сентиментальны и нереалистичны», - настаивал Зорге. При этом самого советского разведчика погубила именно страсть к слабому полу.

Как бы там ни было, советские спецслужбы, нарушая основные принципы коммунистической морали, никогда не отказывались от использования красивых женщин для получения ценных разведданных. Ветераны СВР всегда вспоминают семью советских нелегалов Быстролетовых, работавших в 1930-х годах на Западе.

Однажды Дмитрию Быстролетову и его жене Милене Иоланте Центр дал задание добыть важные документы, которые проходили через одного итальянского генерала. Разработали целую операцию, в ходе которой Быстролетова должна была познакомиться с итальянцем и любой ценой проникнуть в его дом. Милена Иоланта влюбила генерала в сябя, а затем вышла за него замуж, а Москва стала регулярно получать важную информацию. Но вскоре случилось непредвиденное – военный застал свою молодую жену возле сейфа с фотоаппаратом. Разведчице пришлось бежать из страны с советским мужем-нелегалом.

К будущим сотрудницам спецслужб в нашей стране всегда предъявлялись особые требования. Им необходимо разбираться в тонкостях психологии, уметь владеть собой и знать языки, но главное они должны быть привлекательными, раскованными и готовыми соблазнять мужчин.

Кстати, во многих разведках мира женщины составляют значительную часть сотрудников. В Великобритании, например, до 40% агентуры и сегодня составляют именно представительницы прекрасного пола. Профессионализм разведчиц МИ‑6 находится на очень высоком уровне.

А вот японская разведка не может этим похвастаться. Об этом в своей только что вышедшей книге «Иностранный отдел, Полиция общественной безопасности, Главное полицейское управление Японии» написал ветеран японских спецслужб Энкаку Кацумару.

«У нас не принято устраивать таких «медовых ловушек», - утверждает он.

Причина проста и даже прозаична. Во-первых, у японских спецслужб нет такой традиции. Во-вторых, в Японии трудно подобрать подходящий объект, привлекательный для иностранца. Женщины-сотрудницы полиции общественной безопасности - обычно весьма средне выглядящие люди: не слишком худые, не слишком полные и обычно не умеющие быть навязчивыми. Красавицы с утонченными лицами и сногсшибательными фигурами, как в кино, не подходят для работы в общественной безопасности, потому что их легко запомнить.

«Во время недавней холодной войны в мире, особенно в Европе, активно работали красивые советские шпионки. Чтобы избавиться от сексуального стыда, их заставляли жить обнаженными в тренировочном центре КГБ и иметь физические отношения со многими коллегами-мужчинами», - наивно полагает автор мемуаров.

- Активны ли сегодня русские шпионки в Японии? – спросил Кацумару корреспондент газеты Daily Shincho.

- Российские шпионки, - сказал писатель, - нечасто проникают в Японию. Но в значительно увеличившемся потоке русских в нашу страну они, безусловно, есть. Человеческие обмены создают хорошие возможности для ведения разведывательной деятельности. К тому же женщины европейской внешности всегда были объектом вожделения для японских мужчин. А русские девушки в последнее время проявляют все больше интереса к японцам. Так что если к вам вдруг приблизится русская девушка ослепительной красоты, как Мария Шарапова, то будьте осторожны и не потеряйте голову.

- Говорят, что Китай активно расставляет по Японии «медовые ловушки…

- Пока данных о том, что Китай направляет в Японию женщин-оперативных сотрудников разведки, как Россия в США, нет. Но в Японии имеется довольно большая китайская диаспора. В стране есть сообщество китайских студентов, исследователей, да и просто гастарбайтеров, среди которых разведчики, прикрытые должностями в посольстве и других китайских организациях, успешно вербуют кандидаток на роль «медовых ловушек» для японских политиков, бизнесменов, государственных служащих, - отметил Кацумару.

По словам ветерана японской контрразведки, к девушке, приглянувшейся китайским разведчикам, осуществляется осторожный подход. О ней наводят дополнительные справки, изучают ее, и если она подходит, ненавязчиво просят «помочь партии». При этом могут пообещать материальное вознаграждение, или заботу о ее семье в Китае, например, увеличение пенсии ее родителям. Обещают почет и благодарность от имени великой родины - Китая. Иногда кандидата в шпионки запугивают, мол, не знаем, что случится с тобой и твоими родителями в случае твоего отказа.

По данным японской контрразведки, почти все китайские девушки соглашаются на сотрудничество с китайской разведкой. В дальнейшем их целями становятся высокопоставленные японские государственные служащие или представители крупного японского бизнеса.

Энкаку Кацумару рассказал журналисту, что в его практике был такой случай. Один молодой дипломат из МИДа пошел в бар, принадлежащий китайцам. Он был кандидатом на должность помощника японского посла в одной крупной стране. Этот молодой дипломат вручил владельцу бара свою визитную карточку. Тот сразу же проявил к нему внимание. В ходе беседы он вдруг спросил: какого типа девушки нравятся дипломату? Японец ответил, что ему нравятся женщины, похожие на популярную киноактрису Юкиэ Накама. И вдруг вокруг него стали появляться девушки, похожие на Юкиэ Накама. Одна из них о чем-то заговорила с ним в небольшом соседнем с его домом магазинчике на плохом японском языке. Вторая появилась в любимой закусочной дипломата. Третья стала часто появляться в автобусе, в котором он ездил на работу. Дипломат насторожился и сообщил об этом нам, в полицию общественной безопасности. Нам удалось установить двоих из этих девушек, и мы узнали, что это китайские студентки, обучающиеся в одном из университетов Японии».

Действительно, сказал писатель, они чем-то были похожи на Юкиэ Накама. Так мы поняли, что наш дипломат попал в китайскую разработку. По всей видимости, хозяин бара, был китайским агентом. Он сообщил информацию о вкусах японского дипломата в китайское посольство, а там уже подобрали соответствующих девушек.

Далее Кацумару подробно объяснил, что произойдет, если японец попадет в китайскую «медовую ловушку».

- Могут снять видео, как вы флиртуете, а то и занимаетесь любовью с женщиной-шпионкой. Вам начинают угрожать разоблачением, а потом требуют информацию. Если вы являетесь руководителем крупной компании, вас попросят предоставить конфиденциальную информацию о ней или даже технологические секреты. Разумеется, вас заманивают и денежным вознаграждением, или посулят какие-то привилегии по вашему бизнесу в Китае. Так что соглашающихся на сотрудничество людей в Японии сегодня немало, - заявил писатель Кацумару.