Ирина Мишина
Первыми тревогу забили ученые Великобритании: штамм AY.4.2 впервые был выявлен именно там. Произошло это еще в апреле. К концу сентября на него приходилось 6% изученных образцов в Великобритании, и этот показатель продолжает расти. Почему AY.4.2 более заразен, чем родительский дельта-штамм, ученые пока объяснить не могут, исследования продолжаются.
Тем временем, в России уже есть первый кандидат в AY.4.2. Его данные в базу GISAID загрузила лаборатория Роспотребнадзора. Известно, что образец взяли у пациента из Твери 23 сентября. Мужчине 69 лет, симптомы — кашель, повышение температуры.
Распространение нового британского штамма в России будут отслеживать. Однако, стоит заметить, что у нас до сих пор секвенируют геномов вируса в разы меньше, чем на Западе, хотя возможности для этого есть и техническое оснащение ничуть не хуже. К примеру, в понедельник в лаборатории Роспотребнадзора выгрузили в базу больше сотни свежих образцов из Москвы и регионов.
Кстати, ученые выявили и так называемую "русскую дельту". Для нее характерны мутации NS7a_P45L и NSP2_K81N. Впервые этот штамм обнаружили в январе этого года в Словакии. Уже через месяц штамм разошелся по соседним странам, попал в Турцию. В апреле его обнаружили в Москве и Петербурге. В России он сразу стал доминировать и породил собственные линии. Его доля сейчас доходит до 80%. Он обнаружен также в Казахстане и на Украине. Собственного названия у "русской дельты" до сих пор нет. Чтобы оно появилось, биоинформатики должны подать заявку в систему Pangolin — реестр номенклатуры коронавируса. Геномные данные нужно пропустить через комплекс программ. Но мы снова запаздываем…
Что можно уже сейчас сказать о новом штамме Cоvid-19? «Новые Известия» обратились к наиболее авторитетным в этой области ученым – биологам и вирусологам.
«Штамм «Дельта» вообще опаснее других в плане его высокой летальности. О новом штамме пока можно сказать, что он более опасен по своей заразности. Если появится один зараженный, он может передать ковид очень большому количеству людей», - рассказал «НИ» вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолия Альштейн.
«Носитель этого штамма потенциально опасен для большего количества людей, чем больной обычной «дельтой». Для примера: если мимо проходит зараженный штаммом AY.4.2, заразятся скорее всего все окружающие его люди. Он «прилипает» к человеку лучше. Его белок, который взаимодействует с рецепторами, проникает в них намного быстрее. Это сравнимо с вирусом кори: достаточно одному заболевшему корью пройти в подъезде, как заражается весь подъезд. Коронавирус, мутируя, тоже может стать таким же, как корь по своей заразности», - пояснил «НИ» зав. лабораторией Института молекулярной биологии, академик Петр Чумаков.
Любой вирус имеет свойство мутировать. Но сегодня вопрос в том, к чему в конечном итоге после своей трансформации придет Covid-19. «Научному миру известен случай, когда у женщины, больной коронавирусом, в течение 300-т дней ковид мутировал до 40-а раз. У пациентки были особенности иммунной системы, она сложно поддавалась лечению. Но Covid-19 мутирует медленнее, чем вирус гриппа, поэтому «подстроиться» под него, найти лечение вполне возможно. Просто надо чаще секвенировать вирусы и изучать их", - считает профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев.
Вопрос номер один на сегодня – как защититься от нового, более заразного штамма коронавируса - AY.4.2. В интервью радио Sputnik академик РАН, эпидемиолог Вадим Покровский отметил, что новая разновидность штамма "дельта" в первую очередь опасна для тех россиян, которые еще не привились и не переболели Covid-19. По его словам, «новый вирус поражает ту часть населения, у которой нет иммунной защиты».
«Способов защиты на сегодня два: это вакцинация и социальная дистанция в общественных местах. Наиболее эффективна защита «Спутником». Я веду активный образ жизни, езжу в общественном транспорте, участвую в пресс-конференциях, работаю, привился и ревакцинировался и ни разу не заболел за все время пандемии», - заявил «НИ» профессор, доктор медицинских наук Николай Малышев.
Однако, возникает вопрос: будут ли действующие сейчас вакцины эффективны в отношении новых мутаций Cоvid-19? Ведь изначально большинство из них делались под исходную версию уханьского штамма, который сейчас практически вытеснен другими разновидностями коронавируса.
«Вакцины действуют на штамм не абсолютно. Если человек вакцинировался, это не значит, что он защищен на все 100%. Он может заболеть, но течение болезни будет легким. По статистике, вакцинированные переносят штамм «дельта» достаточно беспроблемно, если заражаются. Тяжелое течение у вакцинированных встречается в единичных случаях, и связано это, как правило, с особенностями иммунной системы или наличием тяжелых хронических заболеваний, влияющих на иммунный ответ. Что касается нового штамма, насколько мне известно, действующие вакцины против него достаточно эффективны, защита от него пока есть. Но надо иметь в виду, что пока пандемия продолжается, и вирус мутирует, на каком-то этапе может возникнуть штамм, против которого вакцины будут бессильны. Поэтому все новые штаммы необходимо тщательно изучать», - заявил «НИ» академик Петр Чумаков.
Мы поинтересовались у ученых их мнением по поводу низкого уровня вакцинации в России по сравнению с европейскими странами: насколько этот фактор может повлиять на распространение новых штаммов. Обращает на себя внимание, что тональность мнений на этот счет резко изменилась. Если раньше вакцинацию многие ученые называли личным делом каждого, его правом и выбором, сегодня, после появления нового, более заразного штамма, мнения экспертов изменилась.
«Люди не прививаются, говоря, что это их личное дело. Ситуация с заболеваемостью в России сегодня достигла такого масштаба, что это сравнимо с войной и военным положением. И это уже не личное дело каждого. Не привившийся человек является потенциальным источником заражения для десятков и сотен других. В такой ситуации, на мой взгляд, должно произойти что-то вроде общей мобилизации в плане вакцинации. Да, все мы любим и уважаем свободу. Но не бывает свободы за счет других, это уже по-другому называется», - считает академик Петр Чумаков.
С ним согласен доктор медицинских наук Николай Малышев:
«За последнее время выявлено несколько точек массовой продажи поддельных сертификатов. Что тут сказать? Я лично знал нескольких человек, которые покупали сертификаты о вакцинации и бравировали этим перед коллегами и друзьями. А потом их хоронили…».