Posted 19 октября 2021, 16:09

Published 19 октября 2021, 16:09

Modified 7 марта, 13:04

Updated 7 марта, 13:04

Директора школ в роли рестораторов: почему детская еда стала опасной

19 октября 2021, 16:09
Массовые отравления детей в школах, похоже, стали всероссийской проблемой.Скандал в г.Клин грянул вскоре после вступления в силу Закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Что не так со школьным питанием,обсудили сегодня на пресс-конференции «Массовые отравления детей: системная проблема школьного питания".

Ирина Мишина

Закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и поправки к закону «Об образовании в Российской Федерации» вступили в силу с 1 сентября. С этого времени начальная школа должна обеспечивать ребят как минимум раз в день бесплатным горячим питанием за счет бюджетных средств. Казалось бы, ауторсингу с его привозными обедами должен прийти конец, и школьников должны начать кормить нормальной свежей горячей пищей. Но все получилось по известной поговорке: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Сообщение об отравлении 42-х учеников из подмосковного Клина дошло до Следственного комитета. Там возбудили уголовное дело о нарушении санитарных норм. 15 октября 42 школьника этого подмосковного города обратились в больницу с признаками пищевого отравления, несколько человек были госпитализированы. На предметах и технике для приготовления пищи в школьной столовой нашли астро- и ротовирусы, которые могли попасть туда с чьих-то рук или одежды. Предварительное расследование показало, что обеды детям готовили студенты колледжа, а не квалифицированные повара.

Комизм ситуации в том, что одновременно с массовым отравлением школьников в середине октября весьма влиятельный «Красный гид Michelin» раздал звезды и другие знаки отличия 69-и московским ресторанам. Это очень высокий знак отличия. Почему в России существует питание двух типов: ресторанное, высочайшего качества, и школьное, опасное для жизни и здоровья детей? Почему случаи отравлений в школьных столовых расследуются столь долго и неохотно? Напомним: до сих пор не доведено до конца уголовное дело, связанное с массовым отравлением детей в Красноярске. Там в период с 18 февраля по 1 марта в 20-и школах региона заболел 91 ребенок, из них 56 оказались в больнице. Столь массового ЧП, связанного с детьми, в России еще не было.

Нарекания по поводу школьного питания приобрели массовый характер. В этой связи в Общественной службе новостей прошла пресс-конференция на тему «Массовые отравления детей: системная проблема школьного питания». На ней вскрылись интереснейшие детали.

«Директора школ с 1 сентября стали рестораторами. Им приходится самим организовывать школьную кухню. Понятно, что не у всех хватает для этого опыта и знаний. На мой взгляд, тут должна быть хорошая обратная связь с родителями. Мне кажется, что каждый директор должен подписать четкий контракт, в котором будет указана не только сумма вознаграждения за его услуги в этом плане, но и четко прописана его ответственность. Ведь что происходит? Сколько по России резонансных случае отравления, и ни разу ни один директор не компенсировал лечение пострадавших детей», - считает координатор движения «За честные продукты» Александр Бражко.

Большое впечатление на журналистов произвел рассказ родственников девочки, пострадавшей в Красноярске во время массового отравления в феврале-марте этого года. «Наш ребенок оказался в реанимации, последствием отравления ирсениозом стал отказ почек. Ребенок никак не может восстановиться, часто болеет, пришлось перейти на надомное обучение. В диагнозе после выписки значится: «хроническая болезнь почек», «острая почечная недостаточность». Были 2 судмедэкспертизы, которые устанавливали причины утраты здоровья ребенком. Но тот же поставщик, который поставил отравленные продукты, продолжает снабжать ими школы. Нам никто не возместил ущерб, школа даже не принесла извинения. Нам отвечают: «Виноваты поставщики». Но кто организовал такое питание? Не сами же недобросовестные поставщики пришли в школу? Ребенка лечим до сих пор за свой счет, а школа стоит в стороне», - рассказал дедушка пострадавшей ученицы Владимир Козлобаев.

Руководитель Общественного центра по борьбе с фальсификатом Игорь Болбат также сообщил, что в ходе расследования массового отравления в Красноярском крае были выявлены угрозы родителям, требования забрать их заявления. По его словам, часто в случае отравлений детей школьная администрация вынуждает родителей написать заявление о том, что они не имеют никаких претензий.

Участники пресс-конференции предложили привлекать к контролю за питанием в школах помимо родительских организаций также представителей Роспотребнадзора, а в случае выявления некачественных продуктов и еды - привлекать для контроля Следственный комитет и ФСБ. В том числе для контроля за расходованием директорами школ бюджетных средств, выделенных на питание детей.

«Ну не секрет же, что всякое вторжение родителей в сферу контроля за школьным питанием вызывает резко негативную реакцию у администрации и директоров школ. Я пытался в свое время наладить систему контроля со стороны родителей за питанием, но был сразу же исключен из состава Управляющего совета школы. Механизм контроля со стороны родителей не работает. Необходимо вводить дополнительную ответственность для директора школы и для администрации за некачественное питание и ущерб здоровью детей», - считает представитель общественной организации «Помощь родителям в организации общественного контроля и безопасного качества продуктов ЦФО» Алексей Хакимов.

Правда, претензии родителей не всегда бывают обоснованными. Это происходит оттого, что понятия «вкусная пища» и «здоровая пища» не всегда совпадают. «Есть такие случаи, когда рестораторы выигрывают тендеры и кормят детей в школах. Но даже в этих случаях индекс несъедаемости все равно остается высоким, до 60% . Это частично связано с тем, что дети не приучены к правильному питанию. Да, в школах все отварное, пропаренное, по СанПинам норма соли в еде минимальная. Конечно, у ребят, приученных к гамбургерам, чизбургерам и картошке фри реакция на правильное диетическое питание в школе будет неадекватной. И с этим родителям тоже надо работать», - пояснила зам. председателя СРОО «Общественный контроль Екатеринбурга» Екатерина Алексеева.

В любом случае проблема школьного питания требует пересмотра. Сегодня школы могут отказаться от аутсорсинга и организовать школьную столовую по принципу ресторана, но заниматься этим хотят не все. Особенно тяжело организовать контроль за питанием в больших школьных комплексах - там ситуация с питанием сегодня самая тяжелая.

«При этом не надо забывать, что бюджетное финансирование каждого ребенка у нас подушевое, то есть интересы каждого ученика необходимо учитывать не только при организации учебного процесса, но и в плане его питания. Мы предлагаем дополнительно застраховать жизнь и здоровье каждого ребенка, причем не на смешные суммы, а на 5-10 миллионов рублей, чтобы ответственность директоров школы была не на словах. Эти суммы позволят всем участникам процесса работать добросовестно», - считает Александр Бражко.

Пока же остается единственный способ борьбы с некачественным школьным питанием – обнародовать каждый конкретный случай в СМИ и соцсетях.

Подпишитесь