Posted 17 октября 2021,, 13:10

Published 17 октября 2021,, 13:10

Modified 25 декабря 2022,, 17:47

Updated 25 декабря 2022,, 17:47

Татьяна Павлова была задержана на собрании жителей Селятино

Наро-Фоминское судилище: защитницу леса у поселка Селятино грозят посадить в тюрьму

17 октября 2021, 13:10
Фото: Новые Известия
Татьяна Павлова была задержана на собрании жителей Селятино
19 октября, во вторник, в 14-00 Наро-Фоминский суд в лице федерального судьи Травкина рассмотрит дело экологической активистки Татьяны Павловой по Статье КоАП 20.2. - "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

Статья грозит наложением административного штрафа от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до пятидесяти часов, или административный арест на срок до десяти суток.

Сергей Львов

Какой же страшный для подмосковных властей проступок соверщила гражданка Павлова?

Опрошенные жители поселка Селятино, которые 9 октября организовали СОБРАНИЕ у памятного знака летчикам, дружно заявили корреспонденту "НИ": Павлову судят ни за что!

- Согласно ст.7 закона 54-ФЗ “О митингах” собрание не требует подачи уведомления в органы местного самоуправления. На собрание жители пригласили известную во всем районе экологическую активистку Татьяну Павлову. После мероприятия она одна из всех участников акции была задержана полицией, ее обвинили в организации несогласованного мероприятия. - говорит селятинский активист Леонид Бахревский.

По словам Леонида, Павлова давно переехала из Селятино в другой подмосковный город, а в самом поселке достаточно активных и грамотных людей, которые и организовали собрание и видеообращение губернатору Московской области Андрею Воробьеву - https://youtu.be/KXw9mqoEI-A.

И что характерно: приехавшая на встречу граждан полиция даже и не пыталась выяснять, кто, собственно, зачинщик схода, и сразу увезла Татьяну сначала в свое наро-фоминское отделение, а потом и в суд, где "смутьянку" уже ждал федеральный судья Травкин.

- Приговор мне не вынесли только потому, что в суде не оказалось защитника. - рассказывает Татьяна. - Заседание перенесли на вторник, 19 октября.

- А судья вызывал других участников собрания, которые готовы были подтвердить вашу непричастность е его организации?

- Нет, не вызывал. Хотя они были на месте и просили выслушать их показания...

Столь странное "правосудие" объясняется просто: Павлова - активистка с более чем 10-летним стажем. В ее "послужном" списке уже были и задержания, и штрафы, и аресты за участие в протестных акциях. Однако на этот раз местные власти, похоже, просчитались. И проблема не только в том, что к организации собрания она не имела отношения, но в теме этого самого собрания.

Споры вокруг вырубки Селятинского леса идут как минимум 8 лет. Десятки гектаров федерального леса пытается пустить под топор агрохаб АО "Славтранс-Сервис", чтобы проложить новую дорогу к своим быстрорастущим складам. К слову, 50 гектаров леса этот хаб вырубил раньше под свои нужды.

Но это не устраивает 14 тысяч жителей Селятино, чей поселок с одной стороны упирается в Киевское шоссе, с другой - в ЦКАД, а с третьей - в железную дорогу. Уничтожение реликтового леса катастрофически ухудшит экологию всей местности. При этом защитники леса отнюдь не против дороги как таковой. Они предлагают альтернативный вариант трассы - через промзону вдоль ж/д путей (где она и планируется по генплану). Объездная дорога через промзону не только направит весь грузовой транспорт в объезд поселка (уже сегодня в Селятино заезжают до 600 фур!), но и сохранит лес от вырубки. Под этим требованием подписались уже более 1000 жителей Селятино - поселения, в котором всего-то десяток тихих улиц!

Спрашивается, какие-такие угрозы существующему режиму несут в себе борцы за селятинский лес?

И почему бы им не собраться на полчаса и не записать видеообращение к избранному ими же губернатору Воробьеву?

Пикантность ситуации еще и в том, что 8 лет назад, в 2013 году именно Воробьев остановил вырубку именно этого леса и выпустил арестованную Татьяну Павлову из кутузки! В Селятино он прилетал на вертолете - чтобы встретиться с активистами.

Но тогда Андрей Юрьевич Воробьев пребывал в состоянии исполняющего обязанности губернатора и активно готовился к выборам на первый срок.

Сегодня главе Подмосковья не нужна поддержка граждан, и потому - никаких собраний, митингов и сходов, а Татьяну Павлову, однажды спасенную от преследования властей, собираются судить даже без опроса свидетелей "преступления".

КСТАТИ

Гражданское общество в Селятино не только собирает подписи и "бузит" на виду у обывателей. Вот, например, Экологический центр поселения, который создали мать и дочь Павловы.

На отведенную муниципальными властями площадку с несколькими комнатами склада любой желающий может принести ненужные ему вещи и предметы - от старых автомобильных покрышек и сдохших батареек до обуви и одежды, которую бесплатно раздают нуждающимся людям.

Это - пример эффективного сотрудничества общественных активистов и местной власти в лице главы района Романа Шамнэ.

Заправляет этим хозяйством мама Татьяны - Людмила Михайловна Павлова - человек добрейшей души и большой жизненной силы.

Правда, при словах "суд", "штраф" и "тюрьма" применительно к ее "честной, умной и самой красивой дочери" на глазах Людмилы Михайловны накатываются непроизвольные слезы.

Жаль, что губернатора Воробьева волнуют не материнские слезы, а бравурный отчет о "пресечении антиобщественной или антигосударственной деятельности гр-ой Павловой Т."

Неужели и в самом деле обрадуется осуждению активистки?