Posted 15 октября 2021,, 10:54

Published 15 октября 2021,, 10:54

Modified 25 декабря 2022,, 17:47

Updated 25 декабря 2022,, 17:47

«Принесите-ка мне, звери, ваших детушек»: реакция родителей на ковид-тестирование

«Принесите-ка мне, звери, ваших детушек»: реакция родителей на ковид-тестирование

15 октября 2021, 10:54
Фото: hepatitoff.ru
С 14 октября в Москве стартовало бесплатное экспресс-тестирование детей на COVID-19 в десяти столичных школах. Многие родители из школ-участников этого эксперимента выступают категорически против него, собирают подписи о недопустимости проведения массового тестирования, а также готовят обращения в ФСБ и Совбез РФ.

В столичном оперштабе по борьбе с коронавирусной инфекцией объясняют, что нововведение требуется для того, чтобы выявлять у детей бессимптомное течение болезни, а также заболевание на ранней стадии, чтобы предотвратить распространение ковида и, таким образом, заодно помочь школьникам избежать перехода на дистанционное обучение.

«Экспресс-тесты на Covid-19 – лучшая альтернатива удалёнке» - говорится в агитационных картинках Комплекса социального развития Москвы.

Однако столь активная забота властей вызвала шквал возмущений в родительском сообществе. Многие московские родители настроены против подобных антиковидных мер и им не совсем понятно, как эти действия могут помочь «не перейти на дистант». Кроме того, массовое тестирование детей они считают очевидным шагом к принудительной вакцинации, называют его незаконным и даже «террором».

«Мазок берётся из носа ватной палочкой, а результат появляется уже через 15 минут. Чтобы сделать экспресс-тест, не нужны специальные медицинские навыки. Кого привлечь к экспресс-тестированию — медицинский персонал или сотрудников образовательной организации — школа решает самостоятельно. Старшеклассники могут взять экспресс-тест у себя сами», — слова представителей столичного оперштаба приводит, например, портал «Блокнот».

Вникнуть в суть вышеуказанных цитат представителей оперштаба родителям предлагают участники всероссийского движения «Иммунный ответ», а также напоминают и о других нюансах официально озвученной трактовки данного эксперимента: "Экспресс-тестирование – это не медицинская процедура", "Поэтому для него не нужно передавать в школу никаких бумаг и подписывать согласие на проведение теста".

Своё мнение по поводу пилотного проекта по тестированию московских школьников в «Иммунном ответе» выражают строчкой из сказки Чуковского «Тараканище»: «Принесите-ка мне, звери, ваших детушек».

Если и вы тоже не согласны с этим экспериментом на ваших детях, члены движения призывают звонить и писать в Центр мониторинга общественного мнения: тел. 8 (499) 787-77-77; номер для sms сообщений – 7877; e-mail – mom@post.mos.ru

Не остались в стороне от ситуации в московских школах и представители Общественно-политического движения «Объединение Родителей».

В своих соцсетях они опубликовали видео, в котором показывают Регистрационное удостоверение на медицинское изделие под № РЗН 2020/12901: Набор реагентов «Экспресс-тест для выявления антигена коронавируса SARS-CoV-2» методом иммунохроматографического анализа «Экспресс-антиген SARS-CoV-2-ИХА» для диагностики in vitro.

«Смотрим документ, ниже написано: «Класс потенциального риска применения медицинского изделия: 3. А теперь открываем и смотрим классы рисков, класс 3 – это «медицинское изделие с высокой степенью риска». Понятно? … Вы и дальше будете утверждать, что тесты – это не медицинское вмешательство?», - говорится в видео.

Во втором видео показана страница Центра регистрации медицинских изделий.

«Раздел – «Каким товарам присваивают 3 класс риска». Если класс опасности 2а медицинского оборудования присваивается относительно простым устройствам, то 3 класс это наиболее опасная категория, к ней принадлежат товары, которые описываются следующими признаками…. То есть здесь очень всё стрёмно, на самом деле, очень стрёмно. Но давайте сами тоже что-нибудь сделайте, поищите, посмотрите, а не просто ведите детей…», - отмечается в этом видео.

В комментариях некоторые люди обратили внимание на то, что в удостоверении указано in vitro, а не in vivo, так что вопрос о конкретном изделии, применяемом в эксперименте в школах, всё же остаётся открытым и требует уточнения. Впрочем, так или иначе, это не слишком меняет саму суть происходящего.

Также Общественно-политическое движение «Объединение Родителей» приводит в своих постах ряд важных советов о том, что делать родителям из десяти столичных школ, попавших в пилотный проект по тестированию на ковид:

1. Ознакомьтесь с мнением экспертов, которые считают, что процедура взятия теста с помощью назального аппликатора не так уж безобидна (протыкание гематоэнцефаллического барьера, ведущее к заражению; регулярное механическое воздействие на область пористого тела носоглотки (по сути, являющегося выростом головного мозга), которое вызывает хроническое нарушение кровообращения в передней части мозга и может привести к кровоизлиянию в мозг; простым механическим повреждениям, приводящим к кровотечению; заражению в случае нарушения стерильности упаковки и т.д.)

2. Определите для себя - готовы ли вы позволить осуществлять регулярный сбор биоматериала у Вашего ребенка в школе силами педагогов, не являющихся медицинскими работниками. Это важно. Потому что дальше все будет зависеть исключительно от вашей готовности отдать ребенка "на опыты" или биться за соблюдение его прав, которые тихой сапой отнимают.

3. Если вы считаете, что риск забора биоматериала неквалифицированными людьми (не медработниками) минимален и готовы позволить экспресс-тестирование вашего ребенка без вашего согласия в школе - дальше пост не для вас.

4. Если вы считаете, что экспресс-тестирование нарушает права вашего ребенка, принуждает к совершению необязательной медицинской манипуляции, то читайте дальше.

5. Потребуйте, письменно, у администрации школ предоставить вам заверенные печатью школы копии (включите камеру на телефоне и фиксируйте всё, что происходит далее): - приказа ДОНМ о тестировании детей в Вашей школе; - приказ по школе о проведении тестирования со списком ответственных лиц; - копию сертификата на используемый тест с указанием серии, лота и других идентификационных данных на используемый экспресс-тест; - копию инструкции по применению экспресс-теста; - копию сертификата на назофарингеальный велюр-тампон на пластиковом аппликаторе, который будет использоваться для забора биоматериала, проверьте срок годности и целостность упаковки, а так же маркировку стерилизующего агента; - список лиц, уполномоченных производить забор биоматериала у Вашего ребенка и документы, подтверждающие наличие у них необходимой медицинской квалификации для этого и для оказания первой медицинской помощи; - лицензию школы на ведение медицинской деятельности; - договор Школы на утилизацию отходов класса "Б", ответственный за безопасность.

6 - Напишите и передайте директору школы под подпись о вручении запрет на сбор биологического материала у вашего ребенка.

7. Напишите и передайте под подпись о вручении уведомление на имя директора школы о персональной уголовной ответственности в случае отстранения ребёнка от образовательного процесса без проведения экспресс и ПЦР тестирования.

8. Потребуйте копию документа , принятого коллегиальным или иным органом управления школой, которым было принято решение о включении школы в список пилотных учреждений для реализации данного проекта.

9. Проинструктируйте ребенка о том, что он должен делать (кому звонить и т.п.) в случае, если сбор биоматериала для тестов в школе попытаются осуществить вопреки вашему запрету.

10. Если вашего ребёнка всё-таки отстранили от образовательного процесса, зафиксируйте недопуск в школу! Уведомите директора о неправомерности его действий повторно и направьте ему жалобу, на примере шаблона. Редактируйте к своей ситуации. И конечно пишите нам, будем решать эту проблему вместе!