Posted 14 октября 2021,, 12:26

Published 14 октября 2021,, 12:26

Modified 7 марта, 13:08

Updated 7 марта, 13:08

Царьград больше не наш: Патриарх Кирилл отрекся от идеи Третьего Рима?

14 октября 2021, 12:26
Предстоятель РПЦ сделал сенсационное заявление о том, что Константинополь (он же Царьград), давший Руси православие, не имел "никакого отношения к русской истории".

Новым залпом в патриаршей войне престолов назвал заявление Кирилла (Гундяева) дьякон Андрей Кураев.

Патриарх в своей проповеди заявил буквально следующее:«Константинополь это город, который не имеет никакого отношения к истории России».

Таким образом предстоятель отменил многовековую мечту российских империалистов о завоевании города, которому Русь обязана своей религией и культурой. Города, от которого ведет свою историю сама Москва, если вспомнить знаменитую формулу начала 16 века, написанную в послании старца Филофея:

«Два Рима пали, третий стоит, а четвёртому не бывать».

Она означала то, что и Рим, и Константинополь были подвергнуты наказанию за их измену православию, после чего их место заняла Москва. Если же и Москва впадёт в грехи, ей то четвертый Рим не последует потому, что на тот момент нигде в мире больше не было ни одного православного государства. Это означало бы конец света.

Напомним, что идею «возвращения» Константинополя в лоно православия путем простого военного захвата, лелеяли многие российские деятели, в том числе и великий Достоевский. Он прямо так и писал в своем Дневнике писателя, комментируя ход русско-турецкой войны в 70-х годах 19-го века: «Наше право на древний Царьград…»

Более того, на протяжении шести веков русская церковь была частью Константинопольского патриархата. И именно назначаемые этим патриархатом епископы удерживали русских князей от сопротивления ордынскому игу, поскольку монголы в противостоянии туркам были союзниками Византии. То есть Константинополь еще до того, как его захватили турки сыграл важнейшую роль в истории Руси.

«Разве можно город, к овладению которым рвалась Российская Империя, ради которого она бросалась в войны, считать не имеющим отношения к ее истории?» - недоумевает Кураев.

Кроме того, как можно называть чужим город, который векам питал буквально все сферы политической, идеологической и культурной жизни, давая Руси архитектурные, литературные, поведенческие и прочие образцы для подражания?

Кроме того, нет никаких сомнений в том, что один из любимейших церковных праздников русского православия - Покров Пресвятой Богородицы от варваров (напомним, что считается, будто Богородица защитила Константинополь от нашествия врагов, прикрыв город пологом) - и послужил катализатором самого Крещения Руси, то есть в религиозно-историческом контексте отношение к России Константинополь имеет непосредственное.

В общем, странные для российских скреп вещи произносит Кирилл. Впрочем, его поведение более чем объяснимо: ведь не кто иной, как Вселенский константинопольский Патриарх благословил самостоятельность Украинской православной церкви от РПЦ. Такое не простишь!..