Posted 12 октября 2021,, 12:17

Published 12 октября 2021,, 12:17

Modified 7 марта, 13:09

Updated 7 марта, 13:09

Дмитрий Муратов

«Лучшей фигуры не придумать!» Оппозиция уже мечтает выдвинуть Муратова в президенты

12 октября 2021, 12:17
Дмитрий Муратов
В глазах оппозиционных экспертов Нобелевский лауреат Дмитрий Муратов вполне может составить конкуренцию Путину на следующих выборах
Сюжет
Выборы

Не секрет, что совершенно неожиданное присуждение Нобелевской премии мира главреду «Новой газеты» Дмитрию Муратову возбудило оживленную дискуссию в социальных сетях, а она вылилась в столь же неожиданное предложение (сейчас невозможно доподлинно установить, кто первым высказал эту идею) выдвинуть новоиспеченного лауреата в кандидаты на президентский пост от оппозиции. Во всяком случае, писатель и публицист Дмитрий Быков так отреагировал на это предложение в своей колонке на «Эхе Москвы»:

«Идея «Муратова в президенты» была бы превосходна: просто так объявить свободу нельзя, нужен переходный период и компромиссная фигура. Он идеальный системный игрок с опытом руководства сложной структурой, находящейся под постоянной угрозой. Он не радикал, умеет договариваться, обладает огромным авторитетом в России и на Западе, и вообще если бы в задачи России действительно входило спасаться – лучшей фигуры было бы не придумать…»

Подробно же обосновал эту идею публицист Александр Шмелев:

«Третий день думаю, что Дмитрий Муратов теперь стал бы идеальным кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2024 года.

И с точки зрения электоральных перспектив он вполне избираем - в отличие от большинства условных "либералов" (из провинции, русский, служил в армии - в отличие, кстати, от успешно "откосивших" Путина, Шойгу, Лаврова, Мишустина и т.д., работал в любимой народом "Комсомольской правде", крупный, высокий, с мужественным голосом, средних лет, успешный руководитель, "крепкий хозяйственник" - ну и плюс ко всему этому теперь получает массовую известность как "символ России в мире", тот человек, "которым мы можем гордиться").

И изрядная часть чиновничества, силовиков и бизнеса будет готова с ним согласиться, т.к. он типа не радикал, а со многими из них и вовсе поддерживает нормальные отношения.

И отказать в регистрации ему будет непросто из-за того, что весь мир будет пристально за этим следить (да и за Памфилову он, в конце концов, заступался когда-то, авось и ей будет неловко совсем уж по беспределу в ответ с ним обращаться). Не говоря уж о том, чтобы арестовать его или отравить Новичком.

Идеальный вариант мирного выхода из путинизма - без революций, потрясений, развала, гражданских войн и прочих ужасов, однако выход безусловный и неуклонный (при всех возможных претензиях к Муратову ни у кого, как мне кажется, не должно возникать сомнений, что он последовательный сторонник прав человека и демократических ценностей). Прямо хоть сегодня готов в его избирательную кампанию включаться!

P.S.

Ну, и упреждая возможные претензии от сторонников Навального. Друзья, давайте будем реалистами? В настоящий момент нет ни одного шанса, что Навальный может быть зарегистрирован как кандидат в президенты на этих ближайших выборах. При этом Муратов уже не так молод (59 лет, на момент выборов 63), так что вполне хватит ему и одного срока. А у Навального, наоборот, все еще впереди. 6 лет - как раз достаточный запас времени, чтобы Навальный мог выйти на свободу, получить реабилитацию по всем обвинениям, восстановить разрушенную организацию и сеть штабов, наконец зарегистрировать свою партию, принять с этой партией участие во всех региональных, местных и федеральных выборах, получить фракции в региональных ЗАКСах и ГД, и дальше уже выдвигаться на выборы-2030 как лидер одной из думских партий, респектабельный и известный политик, регулярно выступающий на ТВ. Ну, а удастся ли ему победить на таких выборах в условиях равной конкуренции с другими политиками, которые за это время о себе заявят, будет зависеть уже только от него самого. Так что присоединяйтесь лучше к моей идее и включайтесь в кампанию "Муратова в президенты"!»

Не остался в стороне от дискуссии и политолог Аббас Галлямов:

«Для кандидата в президенты Муратов слишком интеллигентен. В нормальной ситуации он бы выборы в России, скорее всего, не выиграл. В ситуации 2024 года, однако, в качестве кандидата от объединённой оппозиции он мог бы оказаться для Путина очень опасным конкурентом. Интеллигентность Муратова будет выглядеть не столько недостатком, сколько достоинством. Как когда-то Путин взлетел благодаря контрасту с Ельциным, так теперь это может случиться с Муратовым.

Именно его манера соответствует тому, чего бессознательно жаждет массовый избиратель. К тому же он - «не политик», и таковым ему надо оставаться как можно дольше. Политикам нигде не доверяют, а уж в сегодняшней России особенно. В игру надо вступать в последний момент - желательно по зову общественности и как бы нехотя. Ну типа «обстоятельства вынуждают», «не могу больше смотреть на то, куда катится страна» и т.д.

Ещё один немаловажный плюс Муратова заключается в том, что «слабаком» - а это в массовом сознании есть оборотная сторона «интеллигентности» - его никто не назовёт. Он и внешне выглядит как русский богатырь, и биография у него достаточно убедительная. Руководить независимым СМИ в России - занятие точно не для слабых.

Ну и Нобелевка, конечно, - это тоже очень мощный фактор. Уже не надо доказывать, что ты тяжеловес.

А уж то, что Муратов прилагающиеся к премии деньги людям раздал, - вместо того, чтобы их себе забрать - так это вообще песня. Представляете? На фоне наших-то безустанно гребущих под себя элит?..

***

Сам по себе Муратов не выглядит жёстко конфронтационный фигурой - собственно именно из-за этого радикал-либералы его в соглашательстве и обвиняют. Поэтому будучи спрошенным об идеологических пристрастиях, он вполне может рассказать, например, о том, что является сторонником «consociational democracy». Есть такое понятие в западной политологии, ее суть в том, что в расколотом обществе править можно только с помощью создания коалиции представителей разных лагерей и обеспечения для последних широкой автономии в части организации самоуправления. То есть: о главном договариваемся, но в целом жить друг другу стараемся не мешать. Понимаете, рассуждая об идеологии, кандидату от оппозиции можно будет говорить вообще всё, что угодно. Голосовать ведь будут не «за Муратова», а «против Путина», поэтому единственное, что ему по-настоящему нужно будет, это только антирейтинга себе не наработать, а с «consociational democracy» в этом смысле проблем нет: после четверти века жёсткой поляризации и конфронтации массовый избиратель точно не будет выступать против диалога и компромисса.

А в качестве слогана можно будет избрать древнее: «Время собирать камни»…»

А вот политолог, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко довольно скептически отнесся к этой идее:

«Лауреат Нобелевской премии мира Дмитрий Муратов моментально стал объектом политизации. Это, на мой взгляд, свидетельствует о дефиците новых фигур, которые способны заменить А. Навального, но будут более конструктивными и управляемыми для Системы. Впрочем, неудивительно, ведь это, по сути, попытка решения проблемы квадратуры круга.

После устранения несистемщиков мы видим упрощение медийного поля, усиление цензуры, стигматизацию групп социального несогласия и даже альтернативного мнения. Рацион публичного питания становится скудным, а запретных продуктов (тем для обсуждения) - все больше.

Постепенно эту же тенденцию перенимают и губернаторы, которые также хотят вывести себя из-под критики общества. Однако проблема с критической массой негатива в обществе никуда не уходит. Следовательно, нужен какой-то заменитель.

Но, думается, Муратов – про другое. И он не захочет разменять свой статус морального авторитета на положение управляемого политика. Ведь Муратов – это не Прилепин.

В условиях, когда политический протест невозможен, энергия социального несогласия и политизации этого недовольства может быть применена ко всему. К экологии, проблемам ЖКХ, здравоохранения, пыткам заключенных, цензуре, коррупции и так далее.

Тут напрашивается историческая аналогия с пореформенным периодом и появлением земства (1860-1870-е гг.). Тогда в губерниях моментально появились энтузиасты-земцы, которые сделали много полезного, но чаще всего были неугодны губернаторам. Примерно в таком положении находится и российский социум сейчас. Для Системы развитие горизонтальных связей, консолидация групп и некая солидарность представляют собой отчетливую зону риска.

Журналисты поддерживают И. Голунова, а комики - И. Мирзализаде. Это солидарность? Да, на уровне средневековых цеховых организаций. Не более того. Показательно, что политкорректный шоумен Г. Мартиросян поспешил откреститься и от такой формы цеховой солидарности.

Проблема российского общества даже не в отсутствии нормальной оппозиции, а в сужающихся возможностях развития горизонтальных связей. Это путь к деградации субьектности социума. Именно поэтому в российском обществе такой резонанс вызывают действия дагестанцев, избивающих людей в метро или в армии.

Ограниченные в развитии горизонтальных связей люди-одиночки становятся уязвимыми не только для власти, но и, например, для диаспор, которые сплочены, а не атомизированы. В метро избивали Романа Ковалева, а помощь ему никто не оказал. В миниатюре – это то, что может произойти с российским обществом, если потенциал самоорганизации будет и дальше ограничиваться. Это - источник устойчивых фобий.

В этом контексте фигура Д. Муратова обладает значительным моральным капиталом. Муратов востребован именно как омбудсмен гражданского общества, защитник свободы слова и прав человека. Впрочем, учитывая массив проблем, статуса омбудсмена здесь недостаточно, а роль лорда-протектора ему предоставлять никто не собирается…»

"