Posted 8 октября 2021,, 08:54

Published 8 октября 2021,, 08:54

Modified 23 декабря 2022,, 13:51

Updated 23 декабря 2022,, 13:51

В знак протеста киевляне отказываются говорить на украинском языке

В знак протеста киевляне отказываются говорить на украинском языке

8 октября 2021, 08:54
Фото: "КП"
Жители украинской столицы в ответ на новые попытки властей ограничить использование русского языка начали массово отказываться от бесед на украинском.

Как рассказала в эфире телеканала «НАШ» жительница Киева Елена, она теперь принципиально разговаривает только на русском языке. Она подвергла критике планы секретаря СНБО Алексея Данилова перевести украинский с кириллицы на латиницу.

«Честно сказать, когда мы услышали предложение Данилова перевести украинский язык на латиницу, вежливых и толерантных слов по поводу этой инициативы у нас — киевлян — не возникло», — цитирует слова киевлянки блогер el-tolstyh.

По мнению наблюдателей, насильственная украинизация населения, инициированная действующими властями Украины, грозит привести к прямо противоположному эффекту.

В знак протеста против запрета русского языка украинцы массово отказываются от использования украинского, даже если они им хорошо владеют и прежде общались на нем постоянно.

«Может быть Данилов предложит еще отменить Кирилла и Мефодия, которые собственно и придумали эти буквы, этот язык? Скажет, что это „московский нарратив“, как это сейчас принято говорить. Это уже надо бы спросить у Семена Глузмана, известного психиатра», — рассказала в телеэфире киевлянка Елена.

Она отметила, что сама лично теперь принципиально разговаривает только на русском языке, хотя ранее в быту и на работе чаще использовала «мову».

На «лингвистический протест» ее натолкнули воинствующие русофобские инициативы украинских властей. Чиновники, которые еще совсем недавно общались исключительно по-русски, неожиданно этот язык «забыли». Такую линию поведения часть граждан посчитали лицемерием, которое может сыграть с политиками злую шутку.

Жители Киева полагают, что «протестный» отказ от использования украинского языка в ответ на его насильственное насаждение может принять массовые масштабы.

В августе этого года Днепропетровский окружной административный суд отменил решение от 2012 года о признании русского языка региональным.

Напомним, что закон, позволяющий присваивать русскому языку статус регионального, был признан неконституционным в Украине в 2018 году.

— Признать противоправным и недействительным с 28.02.2018 года решение Днепропетровского областного совета «О поддержке языковой политики в Украине», - приводит «Левый берег» текст постановления суда.

Напомним, что в этом году суды отменили решения о присвоении русскому языку регионального статуса в Николаевской, Запорожской и Харьковской областях.

Отметим, что на русском языке говорит подавляющее большинство украинских граждан. Украина же сразу после майдана отменила закон о региональных языках, где русский еще обладал какими-то правами.