Posted 7 октября 2021,, 06:39

Published 7 октября 2021,, 06:39

Modified 7 марта, 13:14

Updated 7 марта, 13:14

«Русских хакеров» обвинили в новой кибератаке на госсектор США и Европы

7 октября 2021, 06:39
Аналитики по кибербезопасности заявили о новых попытках «русских хакеров» взломать внутренние правительственные сети в США и Европе, сообщает CNN.

Источники телеканала указывают, что организацией атаки на компьютеры госсектора США и стран ЕС занималась та же группа хакеров, которая в декабре прошлого года взломала системы клиентов компании SolarWinds.

Как уточняет «Новая газета» со ссылкой на данные старшего вице-президента и технического директора фирмы по кибербезопасности Mandiant Чарльза Кармакала, новая атака оказалась очень масштабной. Она затронула сразу несколько госструктур, а также организаций, которые занимаются политическими и внешнеполитическими вопросами.

Наряду с государственными и близкими к ним организациями целями нападения также стали поставщики технологий, обслуживающие системы организаций в США и Европе.

Ранее сообщалось, что прошлогодняя атака на SolarWinds, поставляющую программное обеспечение госструктурам США, негативно отразилась на работе компании Microsoft, среди прочих пострадали министерство финансов США, правительства штатов, Госдепартамент и другие структуры.

В Госдепе заявили, что исполнителями атаки стали связанные с Россией хакеры.

Основываясь на результатах проведенного расследования, президент США Джозеф Байден подписал указ о санкциях против России. Введение ограничительных мер он объяснил прошедшей кибератакой на госсектор США и вмешательством России в американские выборы.

Обвинения в адрес России спровоцировали дипломатический скандал, который привел к взаимной высылке сотрудников российского и американского посольств. Каждое из подразделений лишилось по 10 дипломатов.

После этого в России начались аресты IT-специалистов. Одним из самых громких стало задержание в Москве основателя компании в области кибербезопасности Group-IB Ильи Сачкова. Бизнесмена, арестованного на два месяца, подозревают в государственной измене. Сачкову грозит от 12 до 20 лет. Материалы дела, как и в основном в расследованиях, связанных с госизменой, засекречены.

Сам Сачков не признал вину, а его мать обратилась с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину, требуя провести честное расследование и освободить ее сына.