Posted 6 октября 2021,, 16:25

Published 6 октября 2021,, 16:25

Modified 25 декабря 2022,, 17:46

Updated 25 декабря 2022,, 17:46

Профессор Савельев просит помочь науке всем миром

Профессор Савельев - о налете на его лабораторию: «Грабить науку - это уже “крайняк”»

6 октября 2021, 16:25
Фото: youtube.com
Профессор Савельев просит помочь науке всем миром
«Украли всё, что смогли украсть!», - сообщил доктор биологических наук, руководитель лаборатории развития нервной системы НИИ морфологии человека Сергей Савельев. Профессор рассказал в ютубе о налётчиках, ограбивших его лабораторию, и обратился к зрителям с просьбой о посильной помощи - рассчитывать более не на кого.

«Печальная история. Участились случаи всяких мелких безобразий. В частности, официально известно, что был обворован Институт биологии гена РАН.

Есть подозрения, это непроверенные данные, но, тем не менее, что такие налётчики были и в Институте биологии и развития, и на трёх кафедрах МГУ, но это неподтверждённые сведения.

И, наконец-то, очередь дошла до нас.

Налёт произошёл на институт вообще, на нескольких этажах были вскрыты помещения, вскрыты сейфы, разломано всё, испорчено. Можете посмотреть на ужасные картинки, на которых видно, как поломали косяки у дверей, выломали замки у железных ящиков – как вы понимаете, у учёных особых-то сейфов нет.

И украли всё, что смогли украсть. И деньги, которые были приготовлены и для содержания животных, и для покупки корма, и для оплаты публикаций за рубежом.

Если вы думаете, что у нас передовую науку финансируют так, что она может за казённый счёт публиковать статьи на Западе, вы заблуждаетесь, стоят они очень немало, от тысячи до двух с половиной тысяч «Удобных Енотов», это очень дорого, не по нашим зарплатам.

Поэтому мы собирали эти деньги, чтобы осуществлять вот эту минимальную деятельность. Плюс, сюда входит, конечно, покупка маркёров, тех, которые нам нужны для исследования антител, о чём я неоднократно рассказывал.

То есть все эти деньги успешно перекочевали в карманы мазуриков. Потому что они были приготовлены к немедленному использованию, но из железного ящика всякий дурак, познакомившийся с достижениями «кувалды.ру», легко их извлечёт.

Конечно, обворовывать науку – это «крайняк», честно говоря.

То есть это говорит, что системно отношение к науке в нашей стране с советских времён радикально изменилось.

Если раньше, в советские времена, кандидат или доктор наук, не дай Бог, профессор, а тем паче – академик, появлялся где-то, то это было всеобщее уважение, уважение к знаниям и к тому времени, которое потратил, чтобы их приобрести.

Но в 1980-ые и 1990-ые годы толпы жуликов с сомнительными диссертациями дискредитировали науку начисто, и даже судебные процессы рейтинг науки не подняли, потому что, как правило, побеждали не честные учёные, а важные администраторы.

О наших тратах. Я приобрёл гомогенизатор за 37 000, приобретали мы и всякие полезные вещи, в том числе, для записи файлов. Но в первую очередь, конечно, деньги ушли на корм, только на корм для крыс, например, пришлось перевести 49 800 рублей. На поилки для грызунов и так далее. Вот ещё - на корм потрачено 55 000 рублей, плюс ещё 22 000 рублей. По 5000 по 7000 тысяч рублей ушло на всякие улучшатели микрофонов, гасители звука.

Была у меня командировка в Санкт-Петербург, на это тоже научные деньги пошли. Потрачены деньги на виварий 51 902 рубля, по чеку, это как раз то, что нам нужно постоянно. Крысы имеют дурную привычку - трескать. Без этого экспериментальная работа невозможна.

Кроме того, мы приобрели новый роутер, у нас прежний сгорел, из-за чего не было интернета в лаборатории. Больше 320 000 рублей ушло на то, чтобы оплачивать публикации за рубежом, потому что они, конечно, абсолютно бесплатные и рецензируемые, но после того, как ты всё отрецензировал и отдал, тебе приходит соответствующее сообщение о том, что в течение десяти дней просим вас оплатить соответствующий счёт, поскольку у вас цветные фотографии, накладные расходы и прочее.

На самом деле публикации, даже самые выдающиеся, в журналах высокого рейтинга, требуют денег, ещё раз повторюсь, от тысячи до двух с половиной тысяч долларов. Получается так, что их, по сути, надо закладывать в бюджеты институтов, но этого не происходит, поэтому каждый крутится, как может.

В связи с безобразным воровством, которое произошло в циничной форме, мы, в общем-то, остались без корма для животных, без денег на статьи и без необходимых расходников – без возможности покупать антитела для проведения работы. И это особенно обидно, поскольку у нас в этом году основная тема заканчивается, а перспектив получить ту химию, которая нужна для выполнения даже плановых исследований, у нас не много.

Хочу поблагодарить заранее всех, кто нас поддержит хоть чем-то, какой бы эта помощь ни была копеечной, она накапливается и позволяет решать самые неотложные задачи.

Хочу надеяться, что ситуация когда-нибудь изменится. Надежда, конечно, умирает последней, но, к сожалению, ни на что другое, кроме вашей, зрительской, заинтересованности в наших роликах, публикациях и пояснениях тех научных проблем, которые вас интересуют, надеяться мы не можем.

У нас, к сожалению, не шоу телепузиков, мы не политолухи и не психолухи, продавать нам нечего.

У нас фундаментальная наука, которая, к сожалению, обычно даёт результаты уже даже после того, как учёные уходят в мир иной. Иного способа финансирования пока не предвидится. Грантовая система, как я многократно говорил, это способ уничтожения науки».

Вот что пишут в комментариях к видео профессора Савельева:

- Конечно, помогу, уважаемый профессор, только берегите своё здоровье, Вы нам дороги.

- Очень походит на заказ по добитию последних оставшихся научных коллективов. Видимо, всё будет решать искусственный интеллект, перешли дорогу глобальному отуплению!

- Олигархов и всяких богатеньких обворовывать - кишка тонка, а вот человека дела обворовать - ума не надо. Это же уроды!

- Бабуины решили отомстить профессору. Найти бы их и сдать профессору для опытов.

- Держитесь! Люди, мы должны помочь профессору!