Posted 6 октября 2021,, 14:42

Published 6 октября 2021,, 14:42

Modified 14 декабря 2023,, 11:50

Updated 14 декабря 2023,, 11:50

Профессор Каабак: невакцинированным людям следует отказывать в пересадке органов

6 октября 2021, 14:42
Российской системе здравоохранения необходимо присмотреться к практике штата Колорадо в США, где решили отказывать в трансплантации органов пациентам, не вакцинировавшимся от коронавируса. Люди, готовящиеся к пересадке печени, почки и других органов, нуждаются в прививке больше других.

Это мнение озвучил в интервью «Ридусу» профессор-трансплантолог Михаил Каабак.

«Я считаю грамотной политику властей Колорадо. Люди, которым требуется трансплантация органов, очень тяжело переносят коронавирусную инфекцию. Примерно 30% пациентов при заражении умирают. Другие могут потерять органы. Если для пациента, которому выполнена пересадка почки, лишиться органа не смертельно, то у пациента, который потерял, например, печень, риски смерти довольно серьезные. Все это свидетельствует об очень высокой важности вакцинации пациентов против коронавируса», — цитирует Каабака Ридус.

Михаил Каабак - единственный в России трансплантолог, выполняющий операции детям весом меньше девяти килограммов. В мае этого года он уволился из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей из-за расхождений с администрацией клиники по методикам лечения и подготовки к оперативным вмешательствам.