Posted 5 октября 2021,, 12:41

Published 5 октября 2021,, 12:41

Modified 7 марта, 13:16

Updated 7 марта, 13:16

Американец сорвал джекпот в лотерею почти на $700 млн

5 октября 2021, 12:41
Гражданин США выиграл в лотерею Powerball $699,8 млн, этот выигрыш стал седьмым крупнейшим в истории США.
Сюжет
Деньги

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные агентства Associated Press (AP), рекордная сумма джекпота почти $700 млн накопилась благодаря тому, что последние 40 розыгрышей в лотерее не было крупных победителей. Ранее в ходе этой лотереи не выпадало подряд такого большого количество розыгрышей, чтобы в них не было обладателя главного приза.

Организаторы лотереи сообщили, что счастливчик приобрел свой лотерейный билет в городе Морро-Бэй в Калифорнии.

«Победитель сможет получать свой приз по частям в течение 29 лет или получить единовременно $496 млн», — говорится в сообщении.

Разница между объявленным и реальным выигрышем объясняется тем, что лотерейные призы по законам США облагаются налогами.

Наряду с билетом-рекордсменом организаторы продали пять билетов-победителей на миллион долларов каждый. Два из них купили в Массачусетсе и по одному в Вирджинии, Флориде и Аризоне.

В отличие от США, в России таких крупных выигрышей не бывает.

За первое полугодие 2021 года россияне выиграли в лотерею более 17 миллиардов рублей. Лотерея в России — государственный бизнес с многомиллиардным оборотом. Два министерства — финансов и спорта — следят за правильностью проведения лотерей и платежей. Совокупно лотерея приносит в бюджет страны 15 миллиардов рублей.

Лотерейные билеты распространяются под брендом «Столото» на 7 всероссийских тиражных и 10 бестиражных всероссийских государственных лотерей. Всего «Столото» предлагает три десятка как тиражных, так и моментальных лотерей.

Каждый третий гражданин России покупает лотерейные билеты под этим брендом. При этом мало известно, что компания-распространитель сугубо частная. «Столото» входит в многопрофильный российский холдинг S8 Capital, которым владеет Армен Саркисян.

Российский закон «О лотереях» предписывает, что призовой фонд каждой лотереи должен быть не менее 50% от выручки. В некоторых из лотерей он достигает 60% и выше. Часто призовой фонд зависит о правил лотереи, например, предусмотрен суперприз или нет, или есть фиксированные призы.

Самая «богатая» на призы была новогодняя лотерея «Русское лото», призовой фонд которого составил 2 миллиарда 325 миллионов рублей. За первое полугодие нынешнего года в России было разыграно 17 миллиардов 20 миллионов рублей, а количество выигрышных билетов превысило 96 миллионов штук.

В России в год продаются 600 миллионов лотерейных билетов. Однако мало кто из нас лично знает победителей лотерей. «Популярная механика» объясняет это тем, что шанс выиграть, например, в «Гослото 5 из 36» составляет 1 к 400 тысячам. Чтобы выиграть джекпот в этой лотерее, нужно купить 2432 билета на сумму 200 тысяч рублей. Выигрыш покроет затраты, но если учесть, что с него нужно будет заплатить 35% налогов, выгода пропадает вообще. Между тем, в Великобритании и Германии налог с выигрыша в лотерею не взимают.