Posted 1 октября 2021, 12:41

Published 1 октября 2021, 12:41

Modified 25 декабря 2022, 17:45

Updated 25 декабря 2022, 17:45

Изображение материала

Гимнаст Артур Далалоян назвал нечестным вручение Дине Авериной BMW Х5

1 октября 2021, 12:41
Завоевавший золото на Олимпийских играх в Токио гимнаст Артур Далалоян посчитал нечестным по отношению к другим российским спортсменам признание заслуг гимнастки Дины Авериной на прошедшей Олимпиаде.

На прошедшей Олимпиаде в Токио Дина Аверина завоевала серебряную медаль в художественной гимнастке, однако ей вручили автомобиль BMW Х5 - такой же приз получили спортсмены, завоевавшие золото.

Сестра Авериной Арина, которая осталась без медалей, получила в качестве награды автомобиль BMW Х3. Такой приз достался тем российским спортсменам, которые завоевали серебряные и бронзовые медали.

"Безусловно, у всех это вызвало бурное... Ладно, не буду говорить за всех. Скажу за себя. Моя первая реакция - легкое непонимание. С одной стороны, девочки заслужили то, что получили. А с другой, это не совсем справедливо по отношению к тем спортсменам, которые на Олимпиаде по каким-то причинам - из-за невезения, травм или спорного судейства - в призеры не попали, но остались незамеченными. В отличие от Авериных", - прокомментировал гимнаст "Спорт-Экспрессу".

На вопрос о том, считает ли он, что российских гимнасток действительно засудили на Олимпиаде, гимнаст затруднился ответить. "Ответить на этот вопрос может только тот, кто досконально разбирается в правилах художественной гимнастики. О себе такого сказать не могу. Что бросилось в глаза? У израильтянки Ашрам программы были посложнее. Но она допустила ошибку. На мой взгляд, грубую", - добавил он.

По словам гимнаста, судьи на Олимпиаде вряд ли "вступили в заговор" против России. За девочек, конечно, было обидно, но с решением судей не спорят. Да и не бывает на играх такого уровня случайных судей, считает гимнаст.

Напомним, в этом году Россия впервые за последние 25 лет осталась без золота в художественной гимнастике. Первое место было присуждено израильтянке Линой Ашрам, несмотря на то, что она допустила грубую ошибку - потеряла предмет. В групповом многоборье первенство было за сборной Болгарии.

Итоги Олимпиады вызвали резкую критику. Во Всероссийской федерации художественной гимнастики заявили, что россиянка Дина Аверина "однозначно выиграла эту Олимпиаду". Во время проведения Олимпиады в Токио эксперты отмечали, что судьи с самого первого выступления занижали баллы российским гимнастам. Вместе с тем, в FIG не заметили нарушений во время судейства спортсменок. Апелляция Всероссийской федерации художественной гимнастики осталась без удовлетворения.