Posted 30 сентября 2021, 13:41

Published 30 сентября 2021, 13:41

Modified 25 декабря 2022, 17:45

Updated 25 декабря 2022, 17:45

В России увеличат долю внебюджетного инвестирования «зеленых» проектов

30 сентября 2021, 13:41
Фото: pixabay.com
По информации правительства РФ, в стране будет увеличена доля внебюджетного инвестирования «зеленых» проектов и инициатив, которые будут способствовать минимальному воздействию на окружающую среду.

Как сообщает aif.ru, сейчас заканчивается подготовка нормативной базы, необходимой для функционирования национальной системы льготного финансирования «зеленых» проектов. Уже установлены критерии, по которым будут отбираться такие проекты.

«Зеленые» проекты, реализуемые в разных областях, позволят улучшить экологическую ситуацию в России и свести к минимуму экологический вред. Они будут осуществляться в соответствии с международными «зелеными» стандартами.

Льготное финансирование таких проектов будет идти путем специальных облигаций или займов, которые помогут бизнесу привлечь внебюджетные средства на выгодных условиях. Кроме того, это будет способствовать приходу в РФ иностранных инвестиций, перевооружению мощности существующих предприятий и созданию новых.

По данным Минэкономразвития РФ, объем рынка «зеленого» финансирования в стране может достичь полутора триллионов рублей до 2030 года.

Речь, в частности, идет о таких сферах, как обращение с отходами, энергетика, строительство, промышленность, транспорт и ряде других. Всего в постановлении правительства фигурирует свыше 150 перспективных направлений для инвестирования таких проектов.