Posted 30 сентября 2021,, 13:33

Published 30 сентября 2021,, 13:33

Modified 7 марта, 13:19

Updated 7 марта, 13:19

Парламент Барбадоса одобрил выход из-под власти британской монархии

30 сентября 2021, 13:33
Парламент Барбадоса единогласно поддержал внесение поправок в Конституции, которыми предлагается наделить остров статусом республики и вывести его из-под управления монарха Великобритании.

Как сообщает агентство EFE, форма правления на острове будет изменена с монархии на парламентскую республику уже 30 ноября. В этот день отмечается 55-летняя годовщина независимости Барбадоса от Великобритании.

Как заявила на заседании премьер-министр страны Миа Моттли, "превращение Барбадоса в парламентскую республику является давно обдумываемой мерой". Переговоры по этому поводу ведутся уже более 20 лет.

Миа Моттли добавила, что в остальном Конституция страны останется прежней.

Теперь премьер-министр страны вместе с лидером оппозиции Джозефом Сильвестром Атерли намерены выдвинуть кандидатуру президента Барбадоса. В стране запланировано проведение президентских выборов. Дата их проведения будет назначена позже.

Вместе с тем, как отметил лидер оппозиции, способ, который страна выбрала для смены правления, может вызвать вопросы и мирового сообщества. При этом сам переход к республиканской форме правления Джозеф Сильвестр Атерли поддержал. "Я просто хочу, чтобы этот переход произошел правильно", - отметил он.

Напомним, Барбадос получил независимость от Великобритании в 1966 году, однако остров сохранил формальную связь с британской монархией.