Posted 30 сентября 2021,, 09:02

Published 30 сентября 2021,, 09:02

Modified 7 марта, 13:20

Updated 7 марта, 13:20

Николя Саркози осудили на год по делу о предвыборных нарушениях

30 сентября 2021, 09:02
Бывший президент Франции Николя Саркози признан виновным по делу о превышении расходов на избирательную кампанию 2012 года. Суд приговорил политика к году тюремного заключения, но срок он будет отбывать дома под электронным наблюдением.
Сюжет
Выборы

Как сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал Бэ-эф-эм, Парижский исправительный суд признал бывшего президента Франции Николя Саркози виновным в незаконном финансировании предвыборной кампании в 2012 году.

Приговор был вынесен в отсутствие Саркози, который не пришел на заключительное заседание. Суд считает, что Саркози продолжал предвыборные митинги, несмотря на превышение расходов выше установленного законом лимита. На кампанию было истрачено более €42 млн вместо допустимых по закону €22 млн. Наказание судом пока не определено, идет чтение приговора.

Это уже не первый обвинительный вердикт в адрес Саркози. В марте этого года парижский суд признал Саркози виновным в коррупции, злоупотреблении влиянием и причастности к нарушению тайны следствия. Саркози стал первым экс-президентом Франции, приговоренным к реальному сроку заключения.

По приговору суда Саркози проведет в тюрьме год. Первоначально прокуратура требовала приговорить Саркози к четырем годам лишения свободы, с отбыванием первых двух в тюрьме, а остальных — условно.

Такие же сроки запрашивались еще для двух фигурантов дела — адвоката Тьерри Эрзога и бывшего сотрудника Кассационного суда Жильбера Азибера.

Прежнее дело против Саркози касалось незаконного получения 150 тысяч евро от хозяйки компании L’Oreal Лилиан Бетанкур, предназначенных для ведения избирательной кампании Саркози. Однако слушания по этому делу закончились для экс-президента оправдательным приговором.

Второе дело неразрывно связано с предыдущим. Следствие полагает, что Саркози в обмен на информацию о прослушке по делу Бетанкур обещал Жильберу Азиберу помощь в назначении на должность в Монако. В качестве посредника в переговорах Саркози и Азибера выступал адвокат экс-президента Франции Тьерри Эрзог. Ранее сообщалось, что по совокупности обвинений 65-летнему Саркози грозило до 10 лет тюрьмы, штраф до миллиона евро и поражение в правах с запретом занимать должности на госслужбе.

В январе этого года прокуратура Франции заподозрила бывшего президента страны Николя Саркози в получении денег из России от одной из компаний за продвижение ее интересов. Речь о страховой компании «РЕСО-Гарантия», с которой в 2019-м был заключен контракт на три миллиона евро на получение консультационных услуг. Акционером данной компании является французское объединение Axa, которое, в свою очередь, было одним из ключевых клиентов юридической компании Realyze, основанной президентом Саркози.

Саркози оказывал консультации данной компании, но следствие подозревает, что этим президент не ограничивался, а на самом деле «торговал своим влиянием», отстаивая интересы российской компании во Франции с помощью своих связей. Расследование этого уголовного дела продолжается с лета 2020-го.

Пост президента Франции Саркози занимал с 16 мая 2007 года по 15 мая 2012 года. В 2014 году он возглавил оппозиционную партию «Союз за народное движение», известную в настоящее время как «Республиканцы».

"