Posted 29 сентября 2021,, 10:04

Published 29 сентября 2021,, 10:04

Modified 25 декабря 2022,, 17:44

Updated 25 декабря 2022,, 17:44

Успешных спортсменов обяжут компенсировать свой переход в зарубежный клуб

Успешных спортсменов обяжут компенсировать свой переход в зарубежный клуб

29 сентября 2021, 10:04
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который обязывает молодых российских игроков выплачивать компенсацию за их переход в иностранную команду. Исключение составляют только те игроки, в которых не был заинтересован ни один российский клуб.

Изменения предлагается внести в федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Согласно предлагаемым изменениям, на компенсацию сможет рассчитывать тот клуб, который воспитал талантливого игрока, перешедшего в иностранную команду.

Как следует из пояснительной записки к документу, сейчас, используя пробелы в российском законодательстве, поскольку игрок не состоит в трудовых отношениях ни с одним профессиональным спортивным клубом, иностранные клубы не осуществляют никаких трансфертных выплат при подписании с ним контракта, например, как это делается в футболе. Таким образом, клубы, воспитавшие игрока, лишаются компенсаций, потраченных на подготовку такого спортсмена.

Поправки будут распространяться на игроков, не достигших 23-летнего возраста. Компенсации клубу, воспитавшего спортсмена, будет выплачивать сам игрок. Порядок выплаты такой компенсации определит Минспорта в отношении каждого вида спорта.

«Одновременно в целях защиты прав и законных интересов спортсменов, недопущения прекращения спортивной карьеры спортсменом, которому не поступают предложения о заключении трудовых договоров от российских спортивных клубов, законопроектом предусмотрены случаи освобождения спортсмена от уплаты компенсации», - отмечается в документе.