Posted 29 сентября 2021,, 15:29

Published 29 сентября 2021,, 15:29

Modified 7 марта, 13:21

Updated 7 марта, 13:21

От химоружия до бытового мусора: Балтийское море превращается в ядовитую лужу

От химоружия до бытового мусора: Балтийское море превращается в ядовитую лужу

29 сентября 2021, 15:29
Фото: travel-dom.ru
Балтийское море - одно из самых загрязненных в мире. Пищевые отходы вызывают цветение фитопланктона, который вытягивает из воды кислород, вода становится темной и мутной. Мусор и промышленная химия разрушают всю экосистему. Особую тревогу у экологов вызывают боеприпасы с химическим оружием, лежащие на дне Балтики.
Сюжет
Война

Геннадий Чародеев

Как сообщает Eurоnews, со ссылкой на Мари Сепп, возглавляющую проект CleanEST, который финансируется в рамках программы ЕС LIFE, за последние 30 лет объем пищевых загрязнителей в Балтике снизился где-то на 50%. Сейчас центр внимания экологов переместился с пищевых отходов к «ядовитым веществам, мусору, остаткам медикаментов, судоходству и чужеродным видам рыб».

Такой типичный пример: река Пуртсе загрязнена ядовитыми химикатами, попавшими в нее со старых промышленных предприятий. В советское время здесь был шиноремонтный завод, на котором топливные отходы сливались прямо в землю. Чтобы остановить загрязнение воды в рамках проекта CleanEST отсюда были удалены 14 тыс. кубометров земли.

По словам советника в водном департаменте Министерства охраны окружающей среды Эстонии Олава Ойялы, «нефтепродукты не остаются в земле, а попадают в грунтовые воды, реки и море; они содержат ядовитые и канцерогенные химикаты. Чем дольше они остаются в земле, тем больше они распространяются в окружающей среде».

Местные специалисты понимают: нужно выявить и очистить все загрязненные воды, чтобы они не могли оказаться в море. Дно речки Эрра, которая течет в северо-восточной части страны, покрыто полуметровым слоем нефтепродуктов. В ближайшее время русло реки будет очищено. Эта пахучая и липкая субстанция появилась здесь в результате промышленной деятельности. В былые времена расположенный там сланцеперегонный завод нередко сбрасывал шлак прямо в реку. Ее берега всё еще покрыты окаменевшим битумом.

«Наше исследование показало, что в реке находятся около 40 тыс. кубометров этого вещества, - говорит Раймо Яаксоо, руководитель проекта водного департамента. - Оно будет извлечено и захоронено на полигоне для опасных отходов».

Eurоnews при водит другой пример. Куршская коса - это узкий песчаный полуостров, расположенный на территории России и Литвы. Хрупкая красота расположенного здесь национального парка - хороший пример успешного международного сотрудничества в деле сохранения природы.

В сентябре 2020 года Евросоюз объявил о намерении продолжить работу по восстановлению экологии Балтийского моря. В международной конференции «Наша Балтика» приняли участие члены правительств, ученые, общественные деятели и представители промышленности.

Председательствовал еврокомиссар по защите окружающей среды, океанам и рыболовству Виргиниюс Синкевичус: «Прошел только год после конференции, но я очень горжусь этим историческим событием, собравшим не только министров, отвечающих за окружающую среду, - им, обычно, не нужно объяснять, что такое экологический кризис - убеждать нужно других профильных министров. Поэтому я рад, что совместную декларацию подписали также министры сельского хозяйства и рыболовства. И уже через три недели после этого на заседании совета в Люксембурге мы согласовали ограничение вылова рыбы и квоты в соответствии с рекомендациями ученых. По-моему, это говорит об определенном прогрессе».

Сотрудник проекта CleanEST Валло Кыргмаа сконструировал водоочистные платформы, которые он называет «плавучими островами». По сути это - опора, на которой растут те же растения, что и на берегу. Таким образом, они очищают воду. Этот метод называется фиторемедиация: корни растений действуют как естественный фильтр, очищая воду от загрязнителей. Корни этих ирисов вырабатывают химическое соединение, которое способствует росту благотворных микробов. Эти микробы способны нейтрализовывать нитраты, перемещая их из воды в атмосферу.

Очистка рек, защита популяций рыб и восстановление биоразнообразия - все эти меры делают Балтийское море чище, считает Eurоnews.

Ситуацию в Балтийском море «НИ» комментирует президент Международного фонда «Мировой океан, доктор технических наук, профессор, вице-адмирал в запасе Тенгиз Борисов:

- Так и хочется спросить авторов и участников программы Евросоюза LIFE: а вы что-нибудь слышали о 300 тысячах (!) тонн боевых отравляющих веществ - иприта, люизита, арсенида и адамсита из немецких арсеналов времен Первой и Второй мировых войн, лежащих на дне Балтийского моря? Их по взаимной договоренности топили представители стран-созников во Второй мировой войне. Утечки из контейнеров, в которых они хранятся, грозят более чем 40 миллионам человек, приживающим в Балтийском региона.

Нельзя сказать, что о затоплении боеприпасов с отравляющими веществами никто в мире ничего не знал, начиная с мая 1945 года. Хотя делалось все это в секретном порядке, а немногочисленные свидетели дали подписку о неразглашении. Но в 1997 году по личному указанию президента России прошла закрытая конференция в Норвегии с участием представителей стран НАТО, а также Польши, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии по вопросу о немецких химических боеприпасах, затопленных в Балтийском море. После доклада российской делегации, участники совещания попросили сделать перерыв, связались со своими руководителями, после чего заявили, что не уполномочены вести переговоры о столь важной проблеме, и попросили отложить встречу на полтора месяца, для того, чтобы успеть разобраться в проблеме. Однако ни через полтора месяца, ни, спустя почти 25 лет, никто на связь не вышел, отметил эксперт.

«Боеприпасы с химическим оружием затопили в четырех местах, - считают сотрудники Атлантического отделения Института океанологии РАН. - Причем таких подводных могильников насчитывается не менее 42 и не более 65. Известны на сегодняшний день точные координаты последнего пристанища на дне 33 кораблей. Местонахождение остальных до сих пор неведомо, хотя они должны располагаться поблизости друг от друга».

- Поисковые работы проводились с борта судна «Профессор Штокман» и впервые с использованием специального телеуправляемого глубоководного аппарата, - рас казал Тенгиз Борисов. - Нами установлено: в проливе Скагеррак в огромных объемах захоронены химические вещества. Снаряды рассыпаны на площади около 10 квадратных километров. В обследованной зоне на глубинах до 215 метров обнаружены многочисленные «химические мины замедленного действия». Телекамеры четко зафиксировали: на затопленных союзниками судах сорваны крышки люков, разломаны борта и самое главное - снаряды и авиационные бомбы по-прежнему находятся в трюмах. Их там навалом. Видны места повреждения обшивки авиационных бомб.

- Приходится констатировать, что боеприпасы, «штабелированные» американцами и британцами в трюмах, представляют собой мину замедленного действия. С учетом известной нам скорости коррозийного износа оболочек в морской воде, составляющей от 0, 1 до 0, 15 миллиметра в год, можно прогнозировать: верхние ряды продавят своим весом истончившиеся корпуса ниже лежащих боеприпасов, - заявил вице-адмирал Борисов.

По мнению профессора Арнольда Порка, президента эстонского фонда «Чистая Балтика», в случае «взрыва» потери для бюджета в странах, специализирующихся на добыче, переработке и экспорте морепродуктов, будут неисчислимы. По некоторым прогнозам, даже если вынести за скобки Россию, в прибалтийских странах могут недосчитаться до 30 процентов их совокупного валового внутреннего продукта. Границы зоны поражения будут размыты, поскольку не существует замкнутых экосистем. И кругооборот воды в природе неизбежно распространит заражение на другие регионы планеты.

Вот мнение сотрудников лаборатории изменчивости генома Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН:

- Примерно половину захороненного под водой германского арсенала боевых отравляющих веществ составляет горчичный газ (или иприт), который с высокой степенью эффективности вызывает поражение наследственных структур - генов и хромосом, т. е. ведет к мутации. Установлено это было еще в конце 1940-х годов в Англии Шарлотой Ауэрбах и одновременно в СССР - ученым Иосифом Рапоппортом.

Даже попадание отдельных молекул иприта в организм способно привести к пагубным последствиям - мутациям в клетке организма. Для нынешнего поколения подобное положение грозит увеличению числа онкологических заболеваний. Это может привести также к учащению случаев выкидышей у женщин и появлению детей с различными наследственными дефектами.

Любые попытки России предложить мировому сообществу решение проблемы путем изоляции судов с химическим оружием непосредственно на дне тут же наталкиваются на отчаянное сопротивление Запада, по тем или иным соображениям не желающим обсуждения данной угрозы.

По словам Борисова, существуют технологии, которые были отработаны еще российскими специалистами из Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин» и других организаций, которые принимали участие в разработке технологий для изоляции атомной подводной лодки «Комсомолец». Они подходят и для изоляции химических боеприпасов на дне Балтийского моря.

По данным фондов «Мировой океан» и «Чистая Балтика», всего в Балтийском море и проливах затоплено:

71 469 250-килограммовых авиабомб, снаряженных ипритом;

14 258 250-килограммовых и 500-килограммовых авиабомб, снаряженных хлорацетофеном, дифинилхлорарсином и арсиновым маслом;

8027 50-килограммовых авиабомб, снаряженных адамситом;

408 565 артиллерийских снарядов калибра 75 мм, 105 мм и 150 мм, снаряженных ипритом;

34 592 химических фугаса на 20 кг и 50 кг;

10 420 дымовых химических мин калибра 100 мм;

1004 технологические емкости, содержащие 1506 тонн иприта;

8429 бочек, в которых находилось 1030 тонн адамсита и дифинилхлорарсина;

169 тонн технологических емкостей с отравляющими веществами, в которых находились цианистая соль, хлорарсин, цианарсин и аксельарсин;

7860 банок газа циклон, который гитлеровцы применяли в лагерях смерти для уничтожения пленных.

"