«Развивается такое осложнение беременности после 21 недели, так как структуры головного мозга плода формируются именно в эти сроки. Тяжесть его варьируется. И если симптомы появляются на 22-23 неделе, может быть тяжелое течение — это очень опасно. Чаще всего преэклампсия развивается в третьем триместре — после 32 недель», — цитирует АиФ.ru слова врача.
Характерными симптомами данного осложнения являются несколько состояний: повышение артериального давления до 200 миллиметров ртутного столба и выше, тяжелые отеки ног, а также появление белка в анализах мочи.
Как заверяет эксперт, преэклампсия сама по себе пройти не может, риск осложнения есть вплоть до родов. В таком случае врачи стараются довести женщину до 36 недели беременности, когда у плода развивается легкие, а потом делают кесарево сечение. Если ничего не предпринять, как отмечает врач, преэклампсия может перейти в эклампсию — в состояние, когда развивается отек головного мозга женщины.
Профилактика в таком случае — это планирование беременности. При этом врач рекомендует заранее пролечить хронические болезни, чему также способствует ежегодная диспансеризация.