Posted 28 сентября 2021,, 09:09

Published 28 сентября 2021,, 09:09

Modified 25 декабря 2022,, 17:44

Updated 25 декабря 2022,, 17:44

Джулиан Ассанж

The Guardian: при Трампе ЦРУ строило планы убийства Джулиана Ассанжа

28 сентября 2021, 09:09
Фото: AP
Джулиан Ассанж
Публикации основателя WikiLeaks вызвали такую ярость у руководителей американских спецслужб, что его жизнь висела на волоске

Высокопоставленные чиновники ЦРУ во время президентства Трампа обсуждали похищение и даже убийство основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщает британская The Guardian со ссылкой на бывших чиновников администрации Трампа.

Напомним, что еще летом суд в Эквадоре лишил гражданства Ассанжа, который ранее скрывался в посольстве этой республики в Лондоне.

Его обвиняют также в шпионаже и раскрытии секретной информации на портале WikiLeaks. В частности, одним из громких дел был материал о пытках в тюрьме Гуантанамо. Заключенных лишали сна, имитировали их утопление. Если под пытками они сознавались в том, чего могли даже не совершать, их казнили. Еще одно громкое расследование было связано с предвыборной гонкой в США. При этом, Дональд Трамп обещал помиловать Ассанжа, если тот сдаст свой источник информации.

Сам Ассанж сейчас находится в тюрьме строгого режима Белмарш, он был арестован на четыре года и два месяца за нарушение правил освобождения под залог. США требует его экстрадиции Ассанжа, предъявив Ассанжу обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. Ему грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Использование Закона о шпионаже в этом деле подверглось резкой критике со стороны американских и не только правозащитников, которые справедливо опасаются теперь использования этого закона против журналистов-расследователей, большая часть работы которых и связана с получением и публикацией информации, которую правительства предпочли бы хранить в секрете.

По сведениям The Guardian, обсуждения похищения или убийства Ассанжа происходили в 2017 году, когда беглец уже пятый год находился в посольстве Эквадора. Тогдашний директор ЦРУ Майк Помпео и другие высшие должностные лица были в ярости из-за публикации WikiLeaks «Убежища 7», в которой перечислен набор хакерских инструментов ЦРУ. Ведомство сочло эту публикацию самой большой потерей данных в своей истории.

Некоторые высокопоставленные чиновники в ЦРУ и администрации Трампа дошли до того, что запросили «планы» или «варианты» убийства Ассанжа.

В ЦРУ комментировать эту информацию отказались.