Posted 28 сентября 2021,, 06:47

Published 28 сентября 2021,, 06:47

Modified 7 марта, 13:23

Updated 7 марта, 13:23

США создали группу эсминцев для противодействия российским подлодкам

28 сентября 2021, 06:47
Минобороны США создало новую оперативную группу эсминцев под названием Greyhound («Борзые») для противодействия российским подводным лодкам в Атлантике.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на статью на информационном портале Института ВМС США, в состав группы первоначально будут включены эсминцы Donald Cook и Thomas Hudner. В 2022 году к ней присоединится эсминец Sullivans, затем в команду вольются эсминцы Cole и Gravely, а Donald Cook отправят на техобслуживание.

«Корабли будут готовы выполнять целый спектр задач, в том числе отслеживать подводную активность России в Атлантике и защищать территорию нашей страны с моря», — говорится в сообщении.

Как отмечает «Коммерсант», в полную боеготовность группа будет приведена в июне 2022 года.

По данным командующего надводными силами ВМС США в Атлантике контр-адмирала Брендана Маклейна, основными местами размещения группы станут базы ВМС США Мэйпорт и Норфолк во Флориде и Вирджинии.

В июне этого года ВМС США задействовали самолет Boeing P-8A Poseidon для защиты своих военных кораблей от российских подлодок в Средиземном море. Американский военный противолодочный самолёт Boeing P-8A Poseidon был замечен недалеко от российской военно-морской базы в сирийском Тартусе в тот момент, когда в Средиземное море должна была войти международная авианосная ударная группа во главе с британским авианосцем «Queen Elizabeth».

Однако появление самолета эксперты связывают не с британскими силами, а с вероятной защитой от российских военных кораблей ВМС США с 2.5 тыс. морских пехотинцев на борту, которые начали подготовку к транзиту в Красное море через Суэцкий канал.

В последнее время отношения РФ с НАТО заметно обострились. Стороны выражают взаимные претензии в связи с повышенной концентрацией военных сил на приграничных территориях. Зампред Совбеза Дмитрий Медведев заявил, что за последние годы отношения России с западными странами, включая ЕС и США, ухудшились «драматически», но не по инициативе России.

По его словам, по отдельным моментам отношения России и Запада сейчас хуже, чем во времена Карибского кризиса. Медведев убежден, что с СССР как с сильной державой Запад считался, сейчас же многие страны оценивают РФ как «умирающую страну», и относятся к ней «пренебрежительно». По мнению Медведева, такое отношение к России ошибочно.

Особенно сильно отношения России и США обострились после того, как после убийства оппозиционного политика Бориса Немцова и покушения на критика кремля Алексея Навального Байден в телеинтервью открыто назвал Путина «убийцей». Он также обвинил Россию во вмешательстве в американские выборы. Медведев выразил надежду, что испортившиеся отношения можно вернуть в позитивное русло.

Ранее МИД РФ распространил ряд заявлений с серьезной критикой позиции «западных партнеров» по ряду ключевых направлений международной политики, а глава Минобороны Сергей Шойгу сообщил о нарастающей военной угрозе со стороны НАТО, в связи с чем предложил создать уже о конца текущего года порядка 20 дополнительных воинских подразделений в составе Западного военного округа для отражения возможной агрессии.