Posted 28 сентября 2021, 09:08

Published 28 сентября 2021, 09:08

Modified 7 марта 2024, 13:23

Updated 7 марта 2024, 13:23

Россия перед выбором: слепая поддержка Китая становится токсичной

28 сентября 2021, 09:08
Россия могла бы играть роль посредника между двумя противоборствующими мировыми державами, однако она предпочла зависимость

Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев опубликовал на канале «Кремлевский безБашенник» свою оценку международной ситуации в связи с заметным оживлением американской политики на тихоокеанском направлении.

Любопытно, что, оценивая роль России в этой ситуации, Иноземцев сетует на то, что Москва вынуждена играть роль младшего брата-близнеца Китая, считая, что китайская экономика не так сильна, как кажется, и ничего хорошего в этой дружбе по интересам нет:

«Вслед за объявлением об оборонном альянсе США, Великобритании и Австралии, в Белый дом на четырёхсторонний саммит прибыли руководители Японии, Индии и той же Австралии. Оба события, формально посвящённые «укреплению безопасности в индо-тихоокеанском регионе», крайне не понравились Китаю, который назвал поведение их участников «исключительно безответственным» вызовом региональной стабильности. В России политики тоже сделали заявления, выглядящие «калькой» пекинских.

Некоторые аналитики назвали новые инициативы созданием «тихоокеанского НАТО», и определенные основания для этого есть. США, выведя войска из Афганистана на фоне резкой критики своей политики, заявили о том, что в будущем воздержатся от военного вмешательства за рубежом – и, вероятно, решили перейти к классической политике сдерживания. При этом антикитайский альянс в регионе не мог не сложиться: Пекин выступает центром силы, неудобным ни для одного из соседей. Новая конфигурация была заметна ещё в конце 2000-х: её неоднократно описывали проницательные исследователи – и первые попытки её оформления были начаты Д.Трампом в 2017 г.

Последние инициативы Дж.Байдена примечательны не сами по себе, а, скорее, в более широком контексте. Противостояние Китаю иногда считалось следствием экзальтированности Д.Трампа, и многие надеялись на смягчение отношений после его ухода из Белого дома. Этого явно не произошло. Напротив, включение в новые альянсы Индии, которая до поры до времени побаивалась провоцировать Пекин, говорит о том, что наращивание китайской военной мощи, превращение Си Цзиньпиня в диктатора и ужесточение риторики в отношении Тайваня не прошло даром. Не зря некоторые аналитики сравнивают Китай с Германией начала ХХ века, которая «нарвалась» на большую войну, пытаясь не только экономически обогнать Великобританию, но и бросить вызов её морскому доминированию. Слепая поддержка Пекина становится токсичной.

Обострение соперничества на Тихом океане вполне объяснимо. Сейчас на каждом из двух его берегов: от Канады через США, Мексику, Чили к Австралии, и от Японии до Сингапура – создаётся практически одинаковый объём ВВП. Однако, в отличие от восточного берега, на западном нет единства – и это прекрасно видится из Вашингтона. Россия могла бы быть практически идеальным балансиром в такой ситуации – но только если бы существовала определённая азиатская солидарность, а Москва сохраняла бы одинаково хорошие отношения и с Пекином, и с Вашингтоном. Сейчас же мы оказываемся практически единственным союзником Китая, экономика которого серьёзно зависит от западных технологий и рынков, а также представляет собой самый большой в мире пузырь, признаки возможного прорыва которого появляются всё чаще. Я ни к чему не призываю, но всё же нельзя не видеть, что «логика стратегии» явно нарушается попытками играть роль младшего партнёра уязвимой державы – а именно к тому ныне и ведут дело в Кремле…»

***

Этот прогноз не остался незамеченным экспертным сообществом. Так соучредитель Нацфонда развития регионов РФ, глава коалиции «Третья Сила» Игорь Скурлатов пишет в своем канале:

«Поскольку преподаю на кафедре геополитики одного из ВУЗов Москвы, то не могу не высказаться по приведенным коллегой тезисам. И начну с главного. Россия не является какой-либо существенно-значимой стороной мировой экономики в виду своего плачевного состояния - например, бюджет одного из университетов США с лихвой перекрывает немалый бюджет г. Москва, а наш банковский флагман Сбер ютится на 70 месте в мире по размерам собственных финансовых и прочих активов.

По идее, да, вполне согласен - роль РФ в этих условия должна состоять в балансировке между интересами трех крупнейших экономик мира - США, стран ЕЭС и Китая, которые и являются настоящим "треугольником", определяющим судьбы мира, но роль РФ, увы, сейчас сводится лишь в жалких попытках заставить уважать себя как мировую державу, коей она уже давно объективно не является.

При этом в настоящее время наличие ядерного оружие не является главной составляющей членства в "клубе" по управлению миром.

Владиславу кажется, что нашей стране следует перестать заигрывать с Китаем, пытаясь спрятаться за его, по мнению доктора эк. наук, "уязвимую" спину.

Но, во-первых, Китай не такой уж слабый, а стремительно вырывается в лидеры мировой экономики (и политики), отнюдь не являясь "мыльным пузырем", как порождение глобалистской системы - биткоин, который вчера окончательно запретили в Поднебесной (наконец-то). А во-вторых, попытки "примазаться" к Китаю несколько нелепы, учитывая прагматичную ставку КНР на худой мир с США, чем "войну".

Китай при случае всегда "продаст" и кинет Россию, а потом купит и снова продаст.

Несколько эмоциональный текст В. Иноземцева "между строк" призывает обратить "лицо"(на самом деле - "задницу") к Белому Дому. И порвать даже имитацию дружбы с КНР. Но это же невозможно. Ибо В. Путин попал в геополитическую ловушку с Крымом, как его коллега Хуссейн, который "вляпался" в Кувейт. Чтобы снова задружиться с Западом, Путину надо отыграть "взад" с Крымом, что без жуткой "потери лица" сделать невозможно.

После Путина, когда власть перейдет блоку либеральных и силовых "башен" в Кремле, весьма вероятно "возвращение" в полном объеме России в лоно мирового глобализма. А сейчас удел РФ - терпеть. И пытаться сотрудничать с Китаем в пику США и ЕЭС. Таковы жесткие мировые реалии…»

***

Эксперты канала «Ебулдинский спец» тоже не верят в «китайский пузырь»

«Откликнемся на аналитический текст Владислава Иноземцева в Кремлевском безБашеннике о "тихоокеанском НАТО" прямо с его финальных строк, однако же, сильно издалека - идеологического. Тем паче, что дискуссия в ряде каналов о ее, идеологии, якобы, необходимости для "элит", не затухает никогда. Так, вот, простите покорно, но какая идеология может быть у младшего партнера уязвимого старшего, при том, что младший публично едва ли не ежедневно расписывается в том, что он следует в "китайском кильватере"? Но в Тихий океан путь нашему судну закрыт. У китайского-то флагмана паруса хоть и мыльным пузырем пока надуваются, но так ведь имя ему - ВВП, и он сопоставим с ВВП "сдерживателей" разбушевавшегося "кайдзю". А наши каким ветром? Или мы сами готовы быть тем самым чужим кайдзю где угодно и когда угодно?»

Подпишитесь