Энергетический кризис добрался и до Китая. Эксперты уверены в том, что он вызван тем, что Пекин, как и Запад, активно подключается к «Зелёной повестке». Пока же в Китае уже начались масштабные отключения электричества. Людей просят не включать микроволновки и бойлеры, хотя точный масштаб этих мер пока не установлен, сообщает ВВС.
Начались перебои не только в работе заводов, электричества не хватает и городам - жители региона пишут в соцсетях, что их дома перестали отапливать, а на улицах не работают светофоры. Торговые центры закрываются раньше положенного времени.
В китайских СМИ распространяется видео с автомобилями, едущими по шоссе без освещения. По меньше мере в десяти провинциях Китая, в том числе в промышленных центрах, уже введены ограничения на потребление электричества. Появляются новости об отравлении людей, пытавшихся отапливать тесные комнаты с помощью газовых плит.
Жители многоэтажных жилых домов были вынуждены подниматься по лестнице в некоторых городах, где администрация дома приостановила работу лифтов в целях экономии электроэнергии. В воскресенье провинциальное управление энергетики южной китайской провинции Гуандун призвало жителей отказаться от кондиционирования воздуха и полагаться на естественное освещение вместо электрических лампочек.
В Цзянсу, провинции недалеко от Шанхая, уже закрыто несколько сталелитейных заводов, а в некоторых городах отключили уличные фонари. В соседнем Чжэцзяне было закрыто около 160 энергоёмких компаний, включая текстильные фабрики. В Ляонине, на крайнем севере Китая, 14 городов распорядились об аварийном отключении электроэнергии.
Снижение энергопотребления обусловлено резкими скачками цен на уголь и газ, а также жёсткими целями Пекина по сокращению выбросов. В первую очередь это касается гигантских обрабатывающих производств страны: от алюминиевых заводов до производителей текстиля и заводов по переработке сои - фабрикам приказывают ограничить деятельность или, в некоторых случаях, полностью их закрыть.
Почти половина регионов Китая не достигла целевых показателей энергопотребления, установленных Пекином, и теперь вынуждены ограничивать потребление энергии. Среди наиболее пострадавших - Цзянсу, Чжэцзян и Гуандун - три промышленных центра, на долю которых приходится почти треть экономики Китая.
«Сейчас, когда внимание рынка сфокусировано на беспрецедентном кризисе в секторе недвижимости (возможный дефолт Evergrande), ещё один серьёзный шок, возможно, был недооценен или даже пропущен», - предупреждают аналитики Nomura Holding.
Канал Proeconomics считает, что энергетический кризис в Китае частично вызван самой Компартией, поскольку лидер страны Си Цзиньпин пытается обеспечить «голубое небо» на зимних Олимпийских играх в Пекине в феврале 2022 года, и показать международному сообществу, что он серьёзно относится к снижению выбросов углекислого газа в экономике.
Обычно китайские власти защищают бытовых потребителей от потрясений, связанных с отключениями электроэнергии, предпочитая заставлять промышленных потребителей в первую очередь сокращать потребление энергии, что у них есть. В воскресенье несколько поставщиков Apple и Tesla объявили о закрытии заводов на несколько дней, чтобы выполнить приказы местных властей по нормированию электроэнергии, - пишет Fortune.
Между тем, проблемы с электричеством в Китае начались еще летом. В июле власти начали плановые отключения в Пекине и Сиане. Агентство Блумберг со ссылкой на китайскую электросетевую корпорацию тогда сообщало, что перебои возможны в 11 провинциях на востоке и в центре страны - потребление в этих провинциях выросло до рекордных значений. Тогда аналитики связывали это с жаркой летней погодой. Теперь, с приближением зимы, на севере страны начинает холодать. Министерство энергетики Китая распорядилось, чтобы поставщики угля и газа готовились к зимнему скачку потребления.
Известно, что с середины лета в Китае начала работать новая система обмена квотами на эмиссии углерода - это крупнейшая в своем роде подобная система, с помощью которой Пекин надеется сократить выбросы парниковых газов китайскими заводами. С ней связаны большие надежды - к 2060 году Китай хочет стать "углеродно нейтральным". Это значит, что все вредные выбросы китайских заводов в атмосферу будут компенсированы с помощью технологий снижения вреда, перехода на менее токсичные материалы и высадки деревьев.
Однако сейчас центр критикует региональные правительства за то, что они не достигают целей по сокращению выбросов. Пекин давит на местных чиновников с тем, чтобы потребление электричества в их регионах не росло, сообщает ВВС.
Аналитики уверены, что это только начало глобального кризиса. В мире уже ощущается острая нехватка электроэнергии, падает выпуск автомобилей и электроники, цены растут. Все это результат быстрого восстановления производства и потребления после локдаунов, а также рекордных цен на природный газ и переход от ископаемого топлива к возобновляемым источникам в борьбе с глобальным потеплением.
А ведь впереди зима, - предупреждают эксперты, уверенные, что в ближайшие месяцы газ, электричество, продукты питания и транспорт продолжат дорожать, а бизнес - разоряться, люди - беднеть.
«Энергетический кризис КНР в 2021 году в немалой степени отличается от предыдущих кризисов. Во-первых, сейчас энергетическим кризисом охвачена не только Поднебесная, но и вся планета. Во-вторых, он будет проходить на фоне ковидных локдаунов, которые привели к резкому росту расхода электроэнергии домохозяйствами, т.е. почти полуторамиллиардным населением Китая, и китайской промышленностью. И наконец, в-третьих, президенту Си необходимо, чтобы во время Зимней Олимпиады, которая запланирована на февраль 2022 года, над Пекином было голубое, а не серое от смога небо.
Третий фактор из разряда тех, что называют «субъективными», но несмотря на это он очень важен, потому что повышает риск серьезного дефицита угля и нефти, которыми отапливаются зимой дома и фабрики с заводами. К тому же, с приближением зимы нарастают и тревожные ожидания веерных отключений электричества.
Для того, чтобы выполнить уже данное Пекином обещание обнулить углеродные выбросы к 2060 году, Китаю потребуется закрыть 600 электростанций, работающих на угле. Это, естественно, немало даже для такой огромной страны, как Китай...», резюмируют они.
Глобальный кризис неизбежен, уверены специалисты. Известно, что процесс переработки нефти подтачивают айсберги в арктических водах, и оставляет после себя кучи пластика, изготовленного с использованием нефтехимикатов, который оказывается в наших реках. Но даже сейчас, когда мир работает над сокращением потребления ископаемого топлива, мир без сырой нефти непредставим. Растущие продажи электромобилей до сих пор не смогли сократить потребление нефти в таких странах, как Норвегия, США и Китай, а грядущее возобновление авиа- и автопутешествий и рост экономики приведут лишь к увеличению потребления нефти.