Posted 28 сентября 2021,, 14:14

Published 28 сентября 2021,, 14:14

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

Роберт Мусин

Экс-главу Татфондбанка посадили на 12 лет, взыскав 23 млрд рублей

28 сентября 2021, 14:14
Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ
Роберт Мусин
Вахитовский районный суд Казани приговорил к 12 годам колонии общего режима экс-депутата Госсовета Татарстана, экс-главу регионального Минфина и бывшего председателя правления Татфондбанка Роберта Мусина по делу о хищении денег банка.
Сюжет
Банки

Как сообщает «Медиазона» со ссылкой на пресс-службу суда, 57-летнего Мусина лишили государственных наград. В течение трех лет после выхода из колонии ему будет запрещено работать на руководящих должностях в коммерческих организациях. Кроме того, по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ) суд взыскал с Мусина 23 миллиарда рублей.

Как отмечает издание, финансовые махинации в Татфондбанке были настолько масштабными, что подорвали стабильность банковской системы всего региона.

Проблемы с ликвидностью в Татфондбанке, входившем в список 50 крупнейших банков страны, начались в декабре 2016 года. Из-за нехватки средств кредитная организация временно приостановила расчетно-кассовое обслуживание. После этого в банк назначили временную администрацию от АСВ.

Как полагает следствие, причиной проблем стала недобросовестность руководства банка, которое требовало выдачи кредитов подконтрольным руководству фирмам.

Оправиться от финансового удара банк уже не смог: в марте 2017 года, в день ареста Мусина, ЦБ отозвал у Татфондбанка лицензию.

Узнав об этом, обманутые вкладчики устроили акцию протеста. Они попытались взять штурмом здание правительства Татарстана. Затем протесты повторились. В мае 2017 года шестеро вкладчиков «Татфондбанка» попытались провести акцию на Красной площади в Москве. Демонстрантов задержала полиция.

Между тем, СК обвинил Мусина в злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.

Дело Мусина насчитывало 120 томов. На заседания суда Мусин, находившийся под домашним арестом, ходил в сопровождении конвоира. У зала суда его поджидали несколько пострадавших вкладчиков.

«Где наши деньги? Который год за тобой бегаем! Сколько человек обманул!» «Мусин, отдай нам миллиард, нам хватит всем. Кредиторам по крайней мере. А то так и будем ходить за тобой везде. А то так и умрем. Совсем усохли мозги от денег!», — кричали собравшиеся.

Мусин молча слушал их и вскоре попросил быть «аккуратнее» в выражениях.

В ходе разбирательств Арбитражный суд Татарстана удовлетворил требования Агентства по страхованию вкладов — одну из квартир Мусина вернули в конкурсную массу ТФБ.

Впоследствии суд признал Мусина виновным в шести эпизодах злоупотребления полномочиями по части 1,2 статьи 201 УК РФ. Из-за махинаций руководства банка более 20 тысяч заемщиков Татфондбанка, несмотря на вовремя погашенные кредиты, оказались в числе неплательщиков, а их кредитная история была испорчена.

Как отмечает «Лента.ру», защита Мусина настаивала, что его деяния подпадают под статью 159 («Мошенничество») УК РФ, но по этой статье истек срок давности. Если бы суд принял сторону защиты, то Мусина бы освободили в зале суда. Однако в переквалификации статьи обвинения суд защите отказал.

В 2018 году Агентство по страхованию вкладов израсходовало на конкурсное производство «Татфондбанка» свыше 1,62 миллиарда рублей. Эта сумма составляет всего 7% от всей конкурсной массы. На момент банкротства долги «Татфондбанка» по кредитам составили 160 миллионов рублей. Подсчитав убытки, финансовое учреждение подало в суд на своего бывшего председателя правления Роберта Мусина. Иск содержал требование взыскать с ответчика 21,5 миллиарда рублей. Кроме этого «Татфондбанк» начал распродажу своего имущества, которое оценили в 663,3 миллиона рублей.

К концу 2018 года 231 вкладчику ПАО «Татфондбанк» выплатили 243 миллиона рублей по искам прокуроров.