Posted 28 сентября 2021,, 16:42

Published 28 сентября 2021,, 16:42

Modified 25 декабря 2022,, 17:44

Updated 25 декабря 2022,, 17:44

Сербская армия воюет за свое

Боевая готовность: начнется ли война между сербами и косовскими албанцами?

28 сентября 2021, 16:42
Фото: topwar.ru
Сербская армия воюет за свое
Ситуация на севере края Косово, где компактно проживают этнические сербы, остается крайне напряженной. Белград привел в состоянии боевой готовности свои войска и выдвинул вперед танки, Приштина в ожидании помощи со стороны НАТО формирует отряды ополчения для отпора сербам. Россия посылает комплексы ПВО Сербии...
Сюжет
Война

Геннадий Чародеев

Конфликт начался с того, что власти Косово распорядились принудительно снимать с автомобилей сербские государственные номера, заменяя их на временные косовские. При этом с автовладельцев стали взимать за подобную «услугу» пошлину в размере 5 евро.

Для обеспечения новых правил косовские власти разместили на КПП «Ярине» и «Брняк» сотни полицейских и снайперов. Однако предотвратить эскалацию это не помогло: проживающие в Ибарском Колашине сербы подняли бунт. Часть из них на 400 автомобилях направилась к контрольно-пропускным пунктам и, заблокировав их работу, начали акции протеста. Албанцы в свою очередь подтянули к границе свой спецназ.

В противостояние между Сербией и Косово оказались втянуты не только НАТО, ЕС и США, но и Россия. Президент Сербии Александр Вучич фактически выдвинул альянсу ультиматум: восстановить статус-кво на границе между Сербией и Косово или это сделают сербские военные и полиция.

В постоянном контакте с сербскими и косовскими лидерами все минувшие дни находились председатель Европейского совета Шарль Мишель и глава европейской дипломатии Жозеп Боррель. В воскресенье с Александром Вучичем и косовским премьером Альбином Курти переговорил по телефону генсек НАТО Йенс Столтенберг. В район конфликта засобирался новый эмиссар США на Балканах Габриэль Эскобар. Запад ясно дал понять сторонам конфликта - срочно предпринять шаги по снятию напряженности на границе.

Главные среди них - отвод косовского спецназа, демонтаж баррикад и снятие сербской блокады КПП. Вслед за этим должно последовать возобновление диалога между Белградом и Приштиной о нормализации отношений.

На новое обострение на сербско-косовской границе отреагировала и Россия, которая призвала НАТО и Евросоюз убедить Приштину отозвать войска с севера Косово и предотвратить открытый конфликт.

На Смоленской площади указали, что события развиваются по сценарию - «от плохого к худшему». «Сообщество сербских муниципалитетов Косово, создание которого и задумывалось как способ реально гарантировать соблюдение прав и интересов краевых сербов, остается на бумаге из-за саботажа Приштины, взявшей курс на то, чтобы установить на территории провинции свой безраздельный контроль при помощи репрессивного аппарата самозваного косовского «государства». На деле это означает еще одну волну выдавливания сербов из края», – заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Однако она ничего не сказала о том, в Москве приняли решение не отменять традиционные военные учения «Славянский щит», которые должны начаться в октябри на территории Сербии. Туда будут переброшены, в частности, комплексы «Панцирь».

Российский посол в Белграде Александр Боцан-Харченко и военный атташе генерал-майор Александр Зинченко в воскресенье уже посетили линию разграничения вместе с министром обороны Сербии Небойшей Стефановичем. Наши дипломаты провели смотр сил и тактических групп, приведенных в повышенную боеготовность в гарнизоне Рашка и военной базе Рудница.

Линию разграничения тем временем начали патрулировать сербские истребители МиГ-29, а в соцсетях появились фото и видео переброски бронетехники к административной границе с Косовом.

«Риск столкновений между сербами и косовскими албанцами всегда присутствует, но сейчас он, понятное дело, повышенный», - отметил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. По словам дипломата, дело не только в конкретном поводе, который послужил искрой, - допуск автомобилей с соответствующими номерными знаками. Вопрос стоит более серьезно - о явном нежелании нынешних властей в Приштине выполнять те договоренности, под которыми подписались они и их предшественники», - отметил он.

Чижов напомнил: предпринимались разные попытки для урегулирования вопроса, как со стороны Евросоюза, так и других внешних участников процесса. «Но нынешнюю, откровенно говоря, упрямую и совершенно не гибкую позицию Приштины изменить пока никому не удалось», - заявил он.

Алексей Арбатов, действительный член РАН, руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО считает, что вряд ли между Белградом и Приштиной начнется широкомасштабный военный конфликт – ни кому сегодня это не выгодно. «Что касается России, то, я не думаю, что в случае чего мы сможем сербам оказать серьезную военную поддержку. Политически поддержим!» - заявил «НИ» эксперт.

- Максим Юсин, международный аналитик, в беседе с корреспондентом «НИ» заявил:

- Нынешние события в Косово - это имитация конфликта с обеих сторон. Ни албанцы, ни сербы на вооруженное столкновение не пойдут. И те, и другие раздувают страсти по внутриполитическим причинам. Скажем, ни для кого не секрет, что президент Вучич разыгрывает националистическую карту. Он считает себя «главным патриотом» в стране. И намерен постоянно подогревать национализм в стране с помощью, в том числе и вооруженных конфликтов с Косово. В какой-то момент при посредничестве Евросоюза и НАТО стороны уладят все спорные вопросы и утихомирят особо воинственных политиков. Тем более, что уже оба лидера беседовали с генеральным секретарем НАТО. Что касается России, то она, как я думаю, не сможет оказать серьезную помощь Белграду только по одной причине – территория Сербии со всех сторон отделена от нас государствами НАТО. Нам просто закроют воздушно пространство, в Сербию наш самолет не пустят и могут даже его сбить. В Москве это хорошо понимают и, надеюсь, держат ситуацию под контролем, - заявил эксперт.

Напомним, автономный край Косово провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. Его признали многие европейские государства, включая Германию, а также США. Белград считает Косово своей автономной провинцией, и его поддерживают Россия, Индия, Китай и большинство постсоветских государств.