Posted 27 сентября 2021,, 13:59

Published 27 сентября 2021,, 13:59

Modified 23 декабря 2022,, 13:50

Updated 23 декабря 2022,, 13:50

Валентина Чупик

Силовики в Подмосковье устроили обыск у обездвиженной матери правозащитницы Чупик

27 сентября 2021, 13:59
Фото: Медиазона
Валентина Чупик
Полицейские и сотрудники ФСБ в Подмосковье нагрянули с обыском к 84-летней Любови Коденцовой — матери правозащитницы Валентины Чупик, помогавшей трудовым мигрантам.

Как сообщает «Новая газета» со ссылкой на данные адвоката и Дарью Тренину и помощника Александра Кима, обыск проводится с участием ФСБ. При этом Коденцова, являющаяся гражданкой Узбекистана, страдает остеопорозом в очень сильной степени, она не может передвигаться сама — «только на костылях или коляске с чужой помощью».

Гражданка Узбекистана Валентина Чупик не может видеться с больной матерью с 25 сентября. В этот день ее задержали в аэропорту Шереметьево по прилету в Россию и поместили в спецприемник. Чупик вручили уведомление о лишении статуса беженки. Ей запретили въезд в РФ до 2051 года.

«МВД объясняло лишение беженства Чупик, главы правозащитной организации помощи мигрантам „Тонг Жахони“ („Утро мира“), тем, что она при подаче на статус предоставила им неверные данные», — сообщает «Медиазона».

Однако коллеги Чупик убеждены, что происходящее — «месть» российских силовиков за защиту прав мигрантов. Они опасаются, что после депортации в Узбекистан Чупик ждут пытки. Сторонники Чупик подали срочную жалобу в ЕСПЧ для защиты жизни и здоровья Чупик.