Posted 27 сентября 2021, 12:09

Published 27 сентября 2021, 12:09

Modified 7 марта 2024, 13:24

Updated 7 марта 2024, 13:24

«Мы им мех, они нам нитки…» Как бизнесмены США завоевывали сибирские рынки

27 сентября 2021, 12:09
Даже в советские времена геологи находили в сибирской тайге склады с американскими товарами и даже оружие.

Хорошо известно, что Россия еще 150 лет назад владела обширными территориями на американском континенте – на полуострове Аляска, которые затем из-за естественных сложностей в управлении, вынуждена была продать США. Однако мало кто знает, что американцы тоже, но по-своему, «оккупировали» российские территории Сибири, и еще 100 лет назад осваивали тамошние рынки. Крайне интересные сведения о весьма своеобразных торговых отношениях двух стран приводит в своей публикации Александр Лычагин:

«Торговая экспансия Соединенными Штатами восточных районов России началась в 90-е годы XIX века во время золотой лихорадки на Аляске.

Многие знают историю золотоискательства в этом северном штате по замечательным книгам Джека Лондона, но редко где-либо встретишь упоминания о том, что немалое количество людей, приехавших на Клондайк за золотом, быстро переключились на более стабильный и прибыльный торговый бизнес на соседнем континенте.

От Аляски до Восточного побережья Чукотки в самом узком месте Берингова пролива всего восемьдесят два километра. От г. Ном на Аляске до с. Чаплино (Уназик (эск.) или Униин (чук.)) около четырехсот километров, от Нома до Уэлена - чуть меньше трехсот. При хорошей погоде плавание занимало два-три дня. Но погода в тех краях очень капризная. Нередко суда затирались льдами. Были и случаи гибели целых экипажей в штормах и от переохлаждения.

Мелкими судами водоизмещением 70-150 тонн, парусными, а позже и парусно-моторными, американцы завозили на Чукотку индустриальные товары и вели меновую торговлю с местным населением - чукчами и эскимосами.

Наибольшим спросом пользовались оружие, ткани, нитки, швейные принадлежности, посуда, чай, табак, сахар, мука, алкоголь.

С Чукотки же американцы вывозили меха, моржовую кость, китовый ус, пользующиеся огромным спросом в Соединенных Штатах.

Со временем суда начали оставаться на зимовку, началось строительство факторий, представляющих собой маленькие поселки в несколько жилых домов и складов. Зимой американцы занимались промысловой охотой и торговлей с местным населением.

Суда заходили всё дальше. Они уходили на север в Северный Ледовитый океан, вдоль побережья Чукотского полуострова и доходили до устья реки Амгуэма и даже Колымы. Описаны случаи когда из фактории в Нижне-Колымске товары отправлялись до устья Лены и обменивались на меха и рыбу.

Достаточно часто пришельцы брали в жены чукотских и эскимосских женщин и оседали на этой земле. Такие родственные связи очень помогали в коммерческих делах, поскольку повышали доверие местных аборигенов и давали многим из них постоянную работу с устойчивым заработком.

Американцы активно учили местные языки и наречия. Забавную историю вычитал у А.А. Ярзуткиной, историка и этнографа, сотрудника СВКНИИ ДВО РАН:

«Чарли Мэдсон, отправляясь в свое первое торговое плавание к Восточному мысу, был уверен, что знание языка эскимосов Аляски, которому его обучила жена, поможет ему в торговле, однако, когда оказалось, что азиатские эскимосы его не понимают, он посчитал это серьезным барьером для торговли. В последующем он обучался языку своих клиентов, однако, писал, что часто из-за незнания особенностей языка коренных жителей, с ним случались забавные истории.

«В одном чукотском поселении, например, женщина хотела «sit-sit». Напрасно мы показывали ей один товар за другим, каждый раз она кривила губы и качала головой. Наконец, в отчаянии, я взял катушку ниток, и попытался изобразить шитье одежды, чтобы выяснить, что она имела в виду. Неожиданно, женщина, крикнула, показывая на катушку ниток - «sit-sit». Мы обменяли прекрасный мех на коробку с катушками ниток, она была так же рада торговле, как и я... В другом чукотском поселении, чукча показывал мне жестами, что хотел купить ниток для починки его одежды. Я уверенно показывал катушки нитками, говоря: «вот, «sit-sit». Мой предполагаемый клиент и все окружающие смеялись до слез. Потом, когда они успокоились, он сказал: «Вы говорите, как женщина». Он поднял катушку ниток и назвал ее «nid-nid»... скоро я обнаружил, что у чукчей женщины и мужчины используют два различных диалекта».

(Ярзуткина А.А. «Формы и характер торговли американских предпринимателей с коренными жителями Чукотки в конце XIX – начале XX века»).

С мест зимовок на побережье торговцы углублялись все дальше в глубь материка. И к середине 10-х годов XX века достигли районов Центральной Колымы, где было обустроено десятки факторий, следы которых встречаются до сих пор.

К концу 20-х годов у большевиков наконец дошли руки до Северо-Востока. В 1928 году Первая Колымская экспедиция под руководством Ю.А. Билибина открыла первое колымское промышленное золото в верховьях р. Среднекан, которое определило судьбу края на долгие годы и судьбы многих, кто с ним свою судьбу связывать не планировал. Тогда американцы окончательно покинули эти места.

Но вплоть до конца 60-х годов геологи натыкались на брошенные американские фактории, нередко с нетронутыми или практически нетронутыми складами. Папа рассказывал, что еще 50-60-х годах по рукам гуляли нелегальные «винчестеры». Беда только, что к ним не подходил ни один отечественный патрон, а «окно» в Америку было к тому времени надежно закрыто. Правда, поговаривали, что уэленские и провиденские эскимосы зимой, в пургу, когда погранцы носа из дома не высовывали, умудрялись по льду на собачьих упряжках посещать родственников на о. Диомид и даже на Св. Лаврентия. Но чего не знаю, того не знаю.

Что-то из поля с этих факторий привозил и папа. Теперь уже плохо помню, но долго в доме валялся пробный мешок с двумя десятками колод игральных карт необыкновенной красоты.

А одна вещица хранится у меня до сих пор.

Маленькая шестикратная лупа в стальном никелированном корпусе с маркировкой Spenser Lence Co. Buffalo N.Y. Несмотря на небольшой диаметр, всего 19 мм, лупа дает изображение ровное, без искажений по всему полю. И оптика просветленная - заглядение.

Информацию о Spenser Lens Co я нашел на сайте Гарвардского университета:

Компания Spenser Lens Co. основана в 1895 году Гербертом Р. Спенсером и явилась правопреемницей компании его отца Чарльза Спенсера, который занялся производством микроскопов еще в 40-х годах XIX века и был наиболее влиятельным специалистом в этой области в Северо-Американских Соединенных Штатах.

Компания Герберта Р. Спенсера занималась производством оптических инструментов, в первую очередь микроскопов широкого и узкоспециального назначения: монокулярный, бинокулярных, отраженного и проходящего света, в том числе поляризационных. Линейка моделей, представленная на сайте, поражает.

В 1935 году компанию поглотила American Optical Company, но она продолжала существовать под своим именем вплоть до 1945 года, когда была переименована в Instrument Division of American Optical Company.

Таким образом, эта лупа произведена не позднее 1945 года.

А если учесть, что к 1930 году торговля благополучно закончилась, то ей как минимум лет девяносто…»

Папа много лет таскал её в поле. Об оранжевом шнурочке на ней отдельный рассказ.

Когда впервые, лет в двенадцать я прочитал «Понедельник начинается в субботу», то умклайдет представил именно таким, тяжелым блестящем цилиндриком. И до сих пор представляю:

«Это был блестящий продолговатый цилиндрик величиной с указательный палец. Я потрогал его веником. Цилиндрик качнулся, что-то сухо затрещало, и в комнате запахло озоном. Я бросил веник и поднял цилиндр. Он был гладкий, отлично отполированный и теплый на ощупь…».

Теперь она лежит у меня в письменном столе. Когда приходится рассмотреть что-нибудь мелкое, я прежде возьму её в ладонь, взвешу, приглажу и как в детство окунусь. И папу вспомню…»

Подпишитесь