Posted 27 сентября 2021,, 16:06

Published 27 сентября 2021,, 16:06

Modified 14 декабря 2023,, 11:52

Updated 14 декабря 2023,, 11:52

«Комитет солдатских матерей» проконтролирует расследование о насилии в спецназе ГРУ

«Комитет солдатских матерей» проконтролирует расследование о насилии в спецназе ГРУ

27 сентября 2021, 16:06
Фото: pxhere.com
В Хабаровске возбудили уголовное дело против командиров спецназовской воинской части, обвиненных в физическом насилии над своими подчиненными. Правозащитники из «Комитета солдатских матерей России» взяли это дело на контроль.

Речь идет воинской части 14 бригады спецназа Главного управления генштаба (бывшее ГРУ), сообщает «Ридус» со ссылкой на издание «Тайга.Инфо». А те в свою очередь ссылаются на телеграм-канал Владимира Осечкина, который описал несколько случаев насилия молодых военнослужащих со стороны командира части майора Олега Панова и его зама капитана Александра Ерушевича. В частности, руководство унижало, избивало и подвергало сексуальному насилию солдат за отказ сдавать деньги на «нужды» части.

Вопиющий случай привлек внимание правоведов из «Комитета солдатский матерей», которые выступили с инициативой оказать помощь пострадавшим. Вот что отмечает юрист комитета Александр Латынин: «О подобных правонарушениях надо сразу сообщать заявлять в органы военной юстиции, либо нам, поскольку мы работаем в тесной связке со Следственным комитетом, а также в военными прокуратурами гарнизонов. Если о преступлениях не заявлять, идти на какие-то уступки, то преступники остаются безнаказанными, у них появляется чувство вседозволенности, что недопустимо в условиях современной армии».