Posted 27 сентября 2021,, 06:00

Published 27 сентября 2021,, 06:00

Modified 7 марта, 13:25

Updated 7 марта, 13:25

Народ озеленяет Сочи

Как спасти мир от экологической катастрофы»? Сажайте сосны как в Сочи!

27 сентября 2021, 06:00
Фото: krasnodar-news.net
Народ озеленяет Сочи
Изменить сложную экологическую ситуацию, по мнению ученых, может озеленение городов. И крупные компании могут помочь в этом. Одним из примеров стала акция «Юниверсити Плаза», сотрудники которого в мае этого года посадили пицундские сосны в Сочи. Акция была поддержана администрацией города и компанией "Интеррос".
Сюжет
Климат

Сергей Крон

Большинство людей, живущих в России, как выясняется, не знает значения слова «экология». На самом деле, это – наука, изучающая отношения живого организма с окружающей средой.

По данным ООН, сегодня почти половина обитателей планеты проживает в городах. В России на долю городского населения приходится 74,1%. Большую часть своего времени горожане проводят в пределах городской среды, поэтому важно создавать комфортные условия для проживания, работы и отдыха людей в границах города. Одним из основных вопросов благоустройства города является развитие парковых зон, скверов и озеленение территорий.

Зеленые насаждения в мегаполисе – это его легкие, его кислород, это - защита от шума и выхлопных газов. Они позволяют формировать нормальную экосистему: принимают участие в очистке воздуха, дают приют мелким животным, птицам и насекомым, укрепляют почву корнями. Кроме того, озеленение города становится частью его архитектурного облика, зонирует, так сказать, общественное пространство.

Дереву для роста необходим углерод, и оно поглощает его из воздуха в виде углекислого газа, - объяснил «НИ» биолог Тимирязевской академии Сергей Никольский. - Лес при помощи солнечной энергии превращает углекислый газ и воду в питательные вещества, накапливает углерод, а в атмосферу отдает кислород. Деревья растут, мы дышим. В среднем для дерева, для жизни одного его кубического метра, нужна примерно 1 тонна углекислого газа. А из одной тонны захваченного деревьями углекислого газа в результате фотосинтеза в атмосферу поступает 0,7 тонны кислорода.

Экологи считают озеленение «эффективным оружием» в борьбе с изменением климата на нашей планете. Швейцарские ученые из Лаборатории Кроутера предложили свой метод борьбы с глобальным потеплением – призвали мир высадить 1-1,5 трлн. новых деревьев. Может быть, тогда удастся остановить климатические изменения на планете.

Юлия Шумина, ландшафтный архитектор, рассказала, что простые обыватели в Лондоне, Париже или Брюсселе, которым вечно не хватает кислорода, разводят настоящие сады на плоских крышах жилых и общественных зданий. Они имеют преимущество с точки зрения инсоляции и загрязненности воздуха, так как на уровне крыш воздух значительно чище. Во многих городах мира озеленение кровли рассматривается как один из путей решения проблемы оздоровления окружающей среды, а стало быть, улучшения качества жизни горожан.

В России, между прочим, есть благополучные с точки зрения экологии районы. Первые места в рейтинге традиционно занимают сельскохозяйственные регионы – это Алтайский край, Тамбовская, Белгородская, Курская области. Тот же Тамбов держит первенство на протяжении многих лет, во-первых, за счет того, что в регионе промышленности практически нет, то есть химических источников загрязнения. А во-вторых, и власти, и общественность рука об руку планомерно воплощают проекты по органическому земледелию, минимизируют применение минеральных удобрений. Аграрии отказываются от пестицидов, внимательно относятся к особо охраняемым территориям. Вечная проблема – «тощие» кошельки у властей.

- В рейтинге самых экологически чистых городов на одно из первых мест я бы поставил Москву, - заявил «НИ» директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. – Достаточно сказать, что по количеству зеленых насаждений, которые в последние годы появились в городе, Москва возвращает себе статус самого зеленого мегаполиса России.

По словам эксперта, эти же добрые слова скоро можно будет отнести и к городу Сочи. В мае этого года он был свидетелем экологической акции, которая прошла на верхней приморской набережной недалеко от Российского международного олимпийского университета и на берегу реки Псахе.

- Хочу дать совет тем компаниям, которые собираются высаживать деревья в своих городах. Не сажайте в землю прутики, покупайте крупномеры - 1,5-2 метровые деревья с хорошей корневой системой, которые точно приживутся. И дайте муниципалитету или мэрии обещание, что вы будете ухаживать за этими деревьями. Высаженный в почву «молодняк» нуждается во внимании, - посоветовал Роман Пукалов.

Автором проекта по озеленению при участии администрации города и спонсорстве компании Владимира Потанина «Интеррос» выступила «Юниверсити Плаза», занимающая на черноморском побережье ведущие позиции в отельном бизнесе.

- Сохранение «зеленого купола» российского курорта - одна из наших приоритетных задач. Мы рады приветствовать инициативу компании «Юниверсити Плаза» по высадке пицундских сосен, - отметил директор городского Департамента по охране окружающей среды, лесопаркового, сельского хозяйства и промышленности Александр Мамлай.

К участию в акции, помимо представителей администрации Сочи, пригласили экологов, представителей городской общественности, а также студентов Олимпийского университета.

Кстати, о молодежи. В нашей стране существует нехватка экологов-экспертов, ландшафтных дизайнеров и других специалистов, которых необходимо привлекать для формирования качественной городской среды. Сегодня среди молодых людей популярно обсуждение так называемой «проблемы углеродной нейтральности». Так вот, ее как раз можно решить за счет высадки деревьев. В скором времени есть все шансы, что востребованность профессии будет выше, а это значит, что и кадровый вопрос в этой области будет решен.

Сегодня вопросами посадки растений в больших городах в основном занимаются муниципальные власти и собственники частных территорий. По этой причине результат не всегда радует, ведь у городских властей как правило очень много проблем и не очень много средств. И озеленение не попадает в число первоочередных. Но в Сочи все произошло с точностью наоборот.

- Перед вылетом в Сочи я опросил нескольких менеджеров крупных российских компаний: как у них с планами озеленения своих городов? Да вот, отвечают, все как-то руки до этого не доходят, мы, говорят, больше занимаемся «выбросами» да «сбросами». А я им свое: против выбросов самый эффективный инструмент борьбы – озеленение городов! А если говорить серьезно, необходимо, я думаю, изменить отношение ряда руководителей, принимающих решения о развитии городских территорий, к природе. Иначе дело не пойдет, - считает Роман Пукалов

Никто не призывает бизнес-сообщество платить за все экологические акции в стране, как в Сочи, но для тех компаний, которым еще и дальше предстоит жить и работать в своих городах, это было серьезным вкладом в улучшение экологии. Это именно то, что называют социальной ответственностью бизнеса.

Экологическая повестка в России становится все более и более актуальной. Она входит в критерий рейтинга руководителей города, района, области или даже целого региона. А вопрос озеленения – это очень важный и насущный вопрос. Людей нужно защитить от выхлопных и парниковых газов. Даже в таком в промышленном городе как Красноярске, где дымят трубы десятков предприятий, все равно половину проблем с загрязнением воздуха создают автомобили.

Остается надежда на международный проект «Триллион деревьев», который должен быть реализован по всему миру. И, конечно, на предпринимателей, любящих природу России.

"