Posted 24 сентября 2021,, 08:26

Published 24 сентября 2021,, 08:26

Modified 7 марта, 13:26

Updated 7 марта, 13:26

Талибы* охотятся за самым знаменитым афганским сокровищем - Бактрийским золотом

24 сентября 2021, 08:26
Археологи Афганистана считают, что историческое наследие страны ожидает мрачное будущее, даже если экстремистская группировка не станет открыто уничтожать и грабить места раскопок и артефакты.

Талибы охотятся за «Бактрийским золотом» – коллекцией, состоящей из более чем 20 000 артефактов из золота. Об этом со ссылкой на сообщения новостных агентств сообщает LiveScience.

«Бактрийское золото» было обнаружено советско-афганской археологической экспедицией в 1978 году в городище Тилля-Тепе. Ученые нашли около десятка царских захоронений I века до н. э., шесть из которых успели изучить, прежде чем началась война и все работы были заморожены. Многие годы клад из украшений и оружия хранился в Национальном музее Афганистана и выставлялся в президентском дворце. Сегодня его местонахождение доподлинно неизвестно. Официально оно находится на территории США, однако некоторые ученые сомневаются в верности этой информации.

Еще один исторический сайт, которому может угрожать талибан, – Мес Айнак – комплекс сооружений в 40 км юго-восточней Кабула. Около 1600 лет назад здесь, вдоль Шелкового пути, стоял город, в котором процветали торговля и религия. Археологи обнаружили в Мес Айнаке развалины монастырей, форта, цитадели, буддийские артефакты. Когда талибы с 1996 по 2001 год удерживали власть в Афганистане, многие из этих артефактов были уничтожены. В их числе оказались две массивные статуи VI века, высеченные в скале, – бамианские статуи Будды. Экстремисты использовали ракеты, танковые снаряды и динамит, чтобы снести статуи – самые высокие в мире статуи стоящего Будды, – объявленные языческими идолами.

«Ситуация с культурным наследием осень сложная, никто не заботится об объектах и памятниках, – говорит Хайр Мухаммад Хайрзада, афганский археолог, руководивший раскопками в Мес Айнаке. – Все археологические объекты в Афганистане в опасности. Нет ни мониторинга, ни консервации, ни реставрации, все департаменты во всей провинции закрыты, нет денег и других средств, необходимых для ухода за объектами и памятниками». Сам Хайрзада был вынужден бежать во Францию, спасаясь от талибов.

Французский археолог Хулио Бендезу-Сармьенто, который также занимался изучением Мес Айнака, сообщил, что, по его сведениям, талибы посетили место, но цели их визита остались неизвестными. В 2022 году во Франции планировалась выставка артефактов из Мес Айнака и других мест раскопок в Афганистане, но талибы захватили Кабул до того, как экспонаты успели перевезти.

Профессор археологии Гил Стайн из Чикагского университета возглавляет Партнерство по картографированию афганского наследия: ученые используют спутниковые снимки для картографирования и мониторинга тысяч археологических памятников в Афганистане. На данный момент на карту нанесено расположение около 25 000 археологических памятников. По словам Стайна, пока свидетельств мародерства со стороны талибов нет. Талибы уже несколько лет контролируют некоторые районы на юге Афганистана, и там нет уничтожения культурного наследия, которое происходит на территориях, контролируемых ИГИЛ* в Сирии и Ираке. Правда, ученые неоднократно наблюдали, как над археологическими раскопками разводили опиумные поля. Талибам не нужно спонсировать грабежи, потому что они зарабатывают огромные деньги на торговле опиумом, считает Стайн.

Пока сообщений о том, что талибы намеренно уничтожают артефакты, не поступало, а их руководители выступили с заявлениями о том, что намерены защищать археологические памятники. Время покажет, будут ли выполнены эти обещания.

* Террористическая организация, запрещенная в РФ

"