Posted 24 сентября 2021,, 06:30

Published 24 сентября 2021,, 06:30

Modified 25 декабря 2022,, 17:44

Updated 25 декабря 2022,, 17:44

Палата представителей США одобрила новые санкции против России

Палата представителей США одобрила новые санкции против России

24 сентября 2021, 06:30
Фото: picture-alliance
Палата представителей конгресса США утвердила оборонный бюджет страны объемом около 780 миллиардов долларов, который предусматривает ужесточение санкций против Москвы.
Сюжет
Санкции

В число новых санкций включены пункты о дополнительных ограничениях, связанные с покупкой российского госдолга (как на первичном, так и на вторичном рынке) и против трубопровода «Северный поток — 2».

Кроме того, решение касается введения персональных санкций против десятков лиц, включенных в «санкционный список Навального» — высокопоставленных российских чиновников, миллиардеров, пропагандистов и лоббистов, в том числе — людей из ближайшего окружения президента РФ Владимира Путина.

«За проголосовали 316 человек, против — 113», — сообщает РИА Новости.

Теперь оборонный бюджет, чтобы получить статус закона, должен получить одобрение сената президента Джо Байдена.

Накануне комитет по регламенту палаты представителей конгресса США одобрил законопроект, рекомендующий ввести санкции против 35 россиян, которых оппозиционер Алексей Навальный и его соратники Леонид Волков и Иван Жданов считают причастными к нарушениям прав человека в стране.

В «список Навального», одобренный комитетом, вошли премьер-министр Михаил Мишустин, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, руководители администрации президента РФ Антон Вайно и Сергей Кириенко, главы ФСБ и СКР Александр Бортников и Александр Бастрыкин, директор Росгвардии Виктор Золотов, министр здравоохранения Михаил Мурашко, мэр Москвы Сергей Собянин, глава ЦИК Элла Памфилова, главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, телеведущий Владимир Соловьев, гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Санкции решили также ввести в отношении олигархов Романа Абрамовича, Алишера Усманова и Олега Дерипаски, а также председателя «Газпрома» Алексея Миллера. В перечень попали также глава отдела полиции в Химках и судья, которая постановила арестовать Навального, и другие лица.

Суть санкций состоит в замораживании активов, а также в запрете на въезд в США.

В МИДе РФ болезненно отреагировали на введение санкций. Пресс-секретарь МИДа РФ Мария Захарова назвала проект «необдуманным шагом».

«Только люди, совсем не представляющие себе российские реалии, могли составить подобный перечень лиц в привязке к тематике, к которой никто из них не имеет и не может иметь ни прямого, ни косвенного отношения. Хотели бы вновь предостеречь Вашингтон от необдуманного шага на „санкционном треке“», — заявила Захарова.

Ранее сообщалось, что в санкционный список США попали почти все имена, которые, по мнению сторонников Навального, причастны к его аресту. Сторонники оппозиционера опубликовали этот список после того, как Навальный был взят под стражу.

Против преследования Навального выступили и в Совете Европы. Там призвали немедленно освободить Навального и других политзаключенных, а также выплатить им компенсации за преследование.

17 февраля ЕСПЧ постановил освободить политика из-за риска для его жизни и обстоятельствами лишения свободы. Однако исполнять данное решение в РФ отказались, отметив, что ЕСПЧ не является вышестоящим судом в судебной системе страны, поэтому не имеет права вмешиваться в дела национальных судов и давать какие-либо указания российским судьям. Заявление о том, что жизни Навальному в колонии якобы что-то угрожает, назвали необоснованным. Это голословные домыслы самого осужденного и его стороны защиты.

Напомним, после ареста Навального Евросоюз ввел санкции в отношении главы Следственного комитета, генпрокурора РФ, главы Росгвардии и директора ФСИН. До этого Евросоюз ввел санкции в отношении замглавы администрации президента России Сергея Кириенко и главы ФСБ Александра Бортникова, а также двух замминистра обороны. Санкции ввели после отравления Навального.

В США также ввели санкции против девяти россиян и двух организаций, причастных, по мнению страны, к отравлению российского оппозиционера.